淄博高新技术产业开发区是1992年11月经国务院批准设立的国家级高新区,先后被科技部命名为国家新材料产业化基地、国家火炬计划生物医药产业基地、国家火炬计划先进陶瓷产业基地、国家火炬计划泵业产业基地和国家火炬计划功能玻璃产业基地。2010年高新区建设国家创新型科技园区获科技部批准,并被认定为国家级知识产权试点园区。目前,辖区面积121.13平方公里,常住人口14.9万人。
   建区以来,开放进取、敢为人先的高新区人高举“发展高科技,实现产业化”的旗帜,围绕建设国内一流特色产业创新园区和现代科技城的目标任务,坚持以科技创新为根本动力,以招商引智为根本途径,以富民强区为根本目标,大力实施“六五三五”创新和发展赶超工程,举全区之力提高创新能力,优化发展环境,加快推进主导产业和战略性新兴产业发展,聚力打造特色产业创新集群,综合经济实力和科技创新能力显著增强,主要经济指标年均增长30%左右。2012年火炬统计指标预计实现营业总收入2060亿元,工业总产值1950亿元,利税290亿元。现有各类企业4000多家,其中营业收入达到亿元以上的79家,上市公司13家,外商投资企业400多家,高新技术企业115家。30余个国家和地区的客商前来投资合作,西门子、美国GE、荷兰DSM、芬兰美卓,意大利伊玛和中国化工、中国中材等20余家世界500强和国内外大企业先后进区发展并建立了研发生产基地。
   作为高科技发展的窗口,投资80多亿元,按照专业化划分、孵化器加加速器国际化运作模式建设的先进陶瓷、医药生物、精细化工和高分子材料、新能源、先进制造、电子信息六个特色产业创新园已初具规模,建成投入使用总面积达100万平方米,进入国家高新区前列。高新技术创业服务中心被认定为国家级创业中心。生物医药产业创新园被认定为国家级科技企业专业孵化器。拥有国家级研究中心12家,院士工作站20家,省级研发中心72家;市级研究中心74家;与高校院所共建国家级研发机构8家,共建省部级研发机构24家。积极实施科技创新“走出去”“引进来”战略,按照“国外孵化、国内加速”的模式,在美国和德国分别规划建立生物医药、新材料、电子信息、先进制造科技孵化器,全方位加强国际科技、经济合作。
   在加快科技创新步伐的同时,高新区把推进主导产业和战略性新兴产业发展作为加快发展的重要措施,高标准编制完成了产业发展总体规划和主导产业竞争力研究报告。聚力建设新材料科技城,以新材料为主线和龙头,统筹带动新装备、新能源、新电子、新医药四大关联产业,着力打造“三个千亿、四个百亿”级产业集群,形成全国新材料产业的发展高地。规划建设的功能玻璃、无机非金属纳米材料、先进陶瓷、现代医药、先进装备制造、电子信息、高分子新材料7个特色产业示范基地和铝加工、钛合金和不锈钢三个有色金属新材料板块初步形成。清华大学工程机械学院微纳米系统(MEMS)制造产业化基地和中航工业北京航空材料研究院科技成果产业化基地正在加快建设。可降解塑料、新能源电池、氮化硅、高效节能开关磁阻电机、高效无毒脱硝催化剂、纳米无机非金属材料、航空铝、航空钛等25条高端产业链条正在快速拉长、膨胀、壮大。现代服务业发展驶入快车道。淄博保税物流中心封关运营,成为省内唯一一家内陆保税物流中心;中国•淄博太空港、印象齐都出版传媒文化创意产业园、汇金大厦等重大服务业项目加快推进。目前,区内已形成了新材料、现代医药、精细化工、先进装备制造、电子信息和高技术服务业为代表的特色产业创新集群。
   淄博高新区管委会作为市委、市政府的派出机构,实行全方位授权管理,在辖区内行使市一级经济和社会事务管理权限。区内环境优越,交通便利,公共设施齐全,污水处理、管网配套以及水、电、暖、气、通讯等城市基础设施完善,建成区绿化率达47.2%。从2005年已连续8年通过了ISO14001环境质量管理体系复审认证。


淄博高新技术产业开发区 版权所有 鲁ICP备05035186号-1
地址:山东省淄博柳泉路109号 火炬大厦 邮编:255086
版权所有:淄博高新技术产业开发区管理委员会