你的位置:首页 > 区域概况 > 产业优势
丰富的资源:
   淄博矿产资源丰富,现已发现53种矿藏,其中煤、铁、铝钒土、耐火粘土、化工石灰岩、陶瓷土等储量丰富、品位高、分布广,是山东省的主要产地;另外还有丰富的石油、天然气资源。

齐全的门类:
   淄博的工业门类有石油化工、医药、纺织、丝绸、建材、陶瓷、冶金、机电、电力、电子信息、生物工程等35个行业,近年新兴产业飞速发展,更为淄博增添了新的活力。

合理的结构:
   几十年的发展建设,淄博已经成为全国重要的工业基地,形成了以重工业、化学工业为主体,门类齐全、大中小企业相结合、城乡一体化的发展格局。石油化工、机电产品、冶金制造、医药制品、轻工纺织、建材等行业也已形成了完整合理的相关产业链。

雄厚的基础:
   目前,淄博高新区内拥有各类企业已达3600余家,外商投资企业近400余家;规模以上企业18家,年营业收入亿元以上的企业43家,达到10亿元以上的企业12家。淄博市内的13家在境内外上市公司已有10家进区投资建设。几年来已累计实现合同利用外资10亿美元,实际利用外资5.8亿美元。 山东新华医疗器械股份有限公司、山东新华制药股份有限公司、鲁泰纺织股份有限公司、 山东金晶科技股份有限公司、山东鲁信高新技术产业股份有限公司等五家公司股票已在境内外上市。
   全市的原油加工、氧化铝、解热药及中小电机产量均居全国前列。电解铝、水泵、耐火材料、水泥、农药、发电量 、合成氨、釉面砖、化学纤维的产量居山东省前列。

重点企业
   拥有多家行业龙头企业
   1.齐鲁石油化学工业公司,是国家特大型石化联合企业, 64万吨乙烯等大型引进装置,提供塑料、橡胶等化工原料
   2.山东铝业公司是全国第一个氧化铝厂,氧化铝年产量73万多吨,占全国的1/3,电解铝年产量6.27万吨
   3.山东新华制药厂为全国四大制药厂之一,解热镇痛药年产量占全国的1/3,年产各种化学原料药1.55万吨

科研机构
   1.拥有各类科研机构837家
   2.专业技术人员万余人,其中中高级技术人员占20%以上
 


淄博高新技术产业开发区 版权所有 鲁ICP备05035186号-1
地址:山东省淄博柳泉路109号 火炬大厦 邮编:255086
版权所有:淄博高新技术产业开发区管理委员会