你的位置:首页 > 政策法规 > 行政文件 > 部门发文
索引号 0114-02003003-2017-000011 发布机构 淄博保税物流园区
文号 发文日期 2017-9-15
内容概述
淄博保税物流园区管理委员会关于在淄博保税物流园区深入开展安全生产“学规、懂规、践规”活动的通知
发布时间:2017/9/15 16:02:50 点击:3639次

淄博保税物流园区管理委员会

关于在淄博保税物流园区深入开展

安全生产学规、懂规、践规活动的通知

各科室、村居,各有关企业:

为深入贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《安全生产法》和《山东省安全生产条例》,进一步增强园区安全监管人员依规履规能力和企业从业人员遵规守规意识,增强依法治安能力,强化企业安全生产主体责任,按照高新区安委会《关于在高新区开展安全生产学规、懂规、践规活动的通知》(淄高新委发〔201730号)部署要求,决定在园区开展安全生产学规、懂规、践规活动,制定了《淄博保税物流园区深入开展安全生产学规、懂规、践规活动实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                                                                                                                                                                             淄博保税物流园区管理委员会  

                                                                                                                                                    2017818


 

 

淄博保税物流园区深入开展安全生产

学规、懂规、践规活动实施方案

一、指导思想

安全规定、规章制度和操作规程是各级、各部门安全监管人员和企业从业人员做好安全生产工作的重要基础。各级各部门各单位要通过深入开展安全生产学规、懂规、践规活动,督促各级各类人员全面学习落实好安全生产法律法规、安全管理规定、规章制度和操作规程,提高各级各类人员依法治安、遵规管理、按章操作的安全素质和能力,正确履行监管职责和岗位职责,杜绝三违现象,预防生产安全事故发生,确保园区安全生产形势持续稳定。

二、目标任务

学规、懂规、践规是指各级各类人员认真学习、明白知晓、严格执行安全规定、规章制度和操作规程等内容。各级安全监管人员要认真学习安全生产法律法规、标准规范,深入研究和熟练掌握安全监管各项规定要求,在安全监管工作中严格遵照执行好法定职责。企业是安全生产责任主体,要按照事事有规,天天学规,人人守规要求,组织各类从业人员深入学习安全规定、规章制度和操作规程,确保其具备本岗位安全操作、风险防范、应急处置所需的安全知识和技能,使每一名职工成为懂安全、会安全、讲安全的安全人。

三、参加人员

(一)淄博保税物流园区有关企业从业人员。

(二)淄博保税物流园区各科室、村居安全监管人员。

四、活动时间:2017818日-20171231

五、活动内容

(一)组织进行学规、懂规、践规专项培训。9月初,园区将聘请安全专家对园区安全监管人员、企业从业人员进行一次安全法规知识专项培训,并组织安全监管人员、企业从业人员进行考试考核。培训内容:《安全生产法》、《山东省安全生产条例》、《山东省生产经营单位安全生产责任制规定》以及《职业安全健康法律法规汇编》等法律法规。

(二)各科室、村居要积极开展学规、懂规、践规活动。

各科室、村居根据工作实际,通过组织学习和自学的方式做好安全生产法律法规和园区相关文件通知的学习。学习主要内容:《安全生产法》、《山东省安全生产条例》、《山东省生产经营单位安全生产责任制规定》、《关于成立淄博保税物流园区安全生产委员会的通知》(淄保税委发〔201727号)、《关于印发〈淄博保税物流园区科室、村居安全生产责任制规定〉的通知》(淄保税管发〔201729号)、《关于开展园区机关干部挂包企业安全生产工作的通知》(淄保税管发〔201728)

(三)生产经营单位

1、各企业按照上级主管部门和单位制定下发的学规、懂规、践规实施方案要求,制定本企业学规、懂规、践规实施方案,成立专门机构或配备专人,列支专项费用,采取企业内部组织学习和外聘专业人员授课方式,利用培训班、班前会、安全活动日等多种形式,组织好企业所有从业人员的学习。

2、组织专业人员按照法律法规、标准规范和有关行业要求,对企业所有岗位进行梳理分析,编写制定本企业各类岗位人员所需安全规定、规章制度和操作规程,做到全岗位、全过程、全覆盖。每名员工要学习企业安全生产管理规章制度,落实每个车间、岗位的风险因素、防范措施和应急处置知识,做到规矩更细化、更具体。

3、通过参加培训班、集中学习、网上学习、观看宣传教育片等方式,让企业负责人能够熟知安全生产主体责任,做到企业负责人和安全管理人员明确各自责任,提升安全管理水平。企业员工要能够识别本岗位的风险因素,熟知岗位安全制度和操作规范,知晓不遵守规矩所引发的后果和承担的责任,杜绝三违现象,熟练掌握应急处置、自救互救和逃生技能。

4、要设置活动主题看板、制作悬挂活动宣传标语,树立人人懂规矩,事事守规矩的思想观念,形成遵守规矩光荣、违反规矩可耻的浓厚氛围,动员全体职工查找身边安全隐患和不安全行为,让员工互相监督,调动自觉守规矩的积极性。

5、严格组织考核工作。要制定企业各岗位、各车间、各班组的考核方案,采取闭卷考试、现场问答等形式,组织对各类从业人员学习培训情况进行考核并认真记录在案。加大处罚奖惩力度,建立健全安全生产考核奖惩机制,增强员工遵守规矩、执行制度的自觉性。

六、有关要求

(一)加强组织领导。各科室、村居及各企业要高度重视,把学规、懂规、践规活动纳入安全生产重点工作统筹安排。要严格按照通知要求,确保学规、懂规、践规活动落实到位。活动结束后,各科室、村居及各企业要建立学规、懂规、践规活动的长效机制,持之以恒的抓好学习实践。

(二)积极报送活动信息。各科室、村居及各企业要及时将活动开展情况,特别是好做法、好经验以信息的形式及时报送园区安委会办公室。

(三)做好活动总结。学规、懂规、践规活动期间,园区安委会将组织各专业委员会根据职责分工,对各科室、村居及各企业进行督促检查,对学习落实到位、工作成效显著的部门和单位予以通报表扬,对工作开展不力、贯彻执行不到位的将予以通报。



淄博高新技术产业开发区 版权所有 鲁ICP备05035186号-1
地址:山东省淄博柳泉路109号 火炬大厦 邮编:255086
版权所有:淄博高新技术产业开发区管理委员会