你的位置:首页 > 政策法规 > 政策解读
索引号 0101-02005-2017-000006 发布机构 法制办
文号 发文日期 2017-9-8
内容概述
《高新区餐饮业油烟噪声污染治理工作实施方案》政策解读
发布时间:2017/9/8 16:32:53 点击:4030次

一、文件起草的依据是什么?

解答:根据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国食品安全法》《国家环境保护总局关于加强饮食业油烟污染防治监督管理的通知》(环发[2000]191)、《饮食业环境保护技术规范(HJ+554-2010)》《淄博市城市管理相对集中行政处罚权试行办法》(市政府令第39)和高新区管委会《关于依法关闭违法餐饮项目的通告》有关规定。

二、文件中规定的治理范围是哪里?

解答:全区范围内的宾馆、酒楼、饭店(含烧烤)、餐厅和食堂(含小餐桌)等餐饮业单位及个体餐饮业户,都要进行油烟噪声污染治理工作。

    三、文件中规定的违法开设的餐饮业指哪些?

解答:全区范围内凡不符合法律规定,违法在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼、商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内产生油烟、异味、废气、噪声的餐饮服务单位和个体餐饮业户一律依法关闭。

    四、对新、改、扩建餐饮业有哪些要求?

解答:1、新、改、扩建的餐饮经营户和餐厅食堂,必须符合环境保护和规划的要求,按规定应取得环保部门批准的环境影响评价文件,未经批准不得建设。

    2、新、改、扩建餐饮业要严格执行“三同时”要求(同时设计、同时施工、同时投入使用),建设符合标准要求的油烟净化等污染防治设施,并通过环保部门验收。污染防治设施未建成或者未通过竣工验收的,不得投入使用。

    五、现有餐饮业对油烟噪声污染整改治理条件?

    1、未安装油烟净化设施和专用烟气排放管道等污染防治设施的餐饮单位必须安装油烟净化等有关污染防治设施。

    2、禁止全区范围内露天烧烤食品。

3.在经营活动中安装使用的各种设备产生的噪音不得超过国家规定的限值。

六、油烟治理标准是什么?

    解答:1.选址标准:餐饮服务业经营项目的选址,必须符合城市规划和环境保护的要求。

    2.油烟标准:所有餐饮业单位必须按照要求建设油烟收集和处理装置设施,将油烟收集处理后全部排入专用烟道,且排放的油烟应符合《饮食业环境保护技术规范(HJ+554-2010)》的规定,禁止油烟无规则排放。油烟污染防治等环保设施必须根据技术要求定期进行清洁维护保养,保证正常运行。

    3.中型以上的饮食单位(基准灶头≥3),必须安装经国家认可的单位检测合格的油烟净化设施,作业期间必须保证油烟净化设施正常运行。小型饮食单位(基准灶头≤2)的油烟外排必须通过烟道做到有组织排放,并安装油烟净化设施。

4、妥善处理餐饮废水。餐饮废水应进入城镇污水管网或排入化粪池,由环卫部门统一处置。

5、使用清洁燃料。所有餐饮业户严禁使用燃煤、煤球、型煤、木材、可燃废料等高污染燃料。建议使用天燃气、液化石油气等清洁燃料。

七、经营噪音控制要求是什么?   

    解答:所有餐饮业经营者对有可能产生噪音的设备应当采取减噪降噪的措施,确保设备产生的噪音符合国家标准,并取得噪音检测合格报告。

八、门前三包要求是什么?

解答:餐饮业单位要履行好“门前三包”职责,搞好责任区内环境卫生,保护好“门前三包”范围内的绿化苗木。餐饮垃圾等固体废物处置应按要求倾倒至指定的场地、设施或直接按时送入垃圾收集车,严禁将餐饮垃圾倾倒入居民楼垃圾箱()和公共垃圾简;禁止在绿化带内倾倒污水、乱丢乱放垃圾。

九、各相关职能部门的职责分工是什么?

(一)各园区、办事处按照属地管理原则,全面负责辖区内餐饮业油烟噪声污染防治工作。

(二)建设局要严格审查新建项目,对新建建筑的餐饮部分,应对易产生油烟区域设计或预留专用排烟系统,并考虑与居住区相对隔离。

    (三)城管执法局对油烟噪声污染严重的餐饮点位和全区露天烧烤依法予以处罚,并依据《淄博市城市管理相对集中行政处罚试行办法》的规定对餐饮业油烟污染实施有效日常监管。

(四)环保局负责严把新、扩、改建的餐饮业项目环境影响评价文件审批关。

(五)高新区工商分局对符合条件的餐饮业及时办理营业执照。

    (六)高新区食品药品监管分局依据监管职能,做好食品经营许可、从业人员健康、餐饮登记等食品安全监管,积极配合相关部门做好油烟污染防治工作。

(七)高新区消防大队对达到一定营业规模的场所要加强公众聚集场所安全检查或办理审批手续。

 

  



淄博高新技术产业开发区 版权所有 鲁ICP备05035186号-1
地址:山东省淄博柳泉路109号 火炬大厦 邮编:255086
版权所有:淄博高新技术产业开发区管理委员会