你的位置:首页 > 政策法规 > 政策解读
索引号 0101-02005-2017-000005 发布机构 法制办
文号 发文日期 2017-9-8
内容概述
关于《淄博高新区专利扶持及奖励管理办法》等七项管理办法的政策解读
发布时间:2017/9/8 9:22:23 点击:2246次

 

2015年,为加快实施创新驱动发展战略,高新区出台了《淄博高新区关于鼓励科技创新创业若干政策的规定》,科技局针对创新创业政策的主要内容,制定了相应的管理办法。分别制定了淄博高新区科技型高成长工业企业认定管理办法淄博高新区科学技术奖励管理办法淄博高新区专利扶持及奖励管理办法淄博高新区高层次人才创业项目管理办法淄博高新区研究院工程转化项目管理办法淄博高新区高校院所技术转移中心管理办法淄博高新区优势骨干企业与高校院所共建产业研究院管理办法七个管理办法。20164月山东半岛国家自主创新示范区批复后,省、市相继出台了支持自创区发展的实施意见。为了落实好省市的实施意见,高新区整合资源优势,结合工作实际,(时间)出台了《关于加快山东半岛国家自主创新示范区(淄博)建设发展的实施意见》(以下简称“意见”),科技局根据政策的调整,对上述七个管理办法进行了修改完善,并增加了“淄博高新区产学研合作项目扶持管理办法”,现汇报如下。

一、淄博高新区科技型高成长工业企业认定管理办法

本管理办法为了贯彻落实好“意见”中对科技型高成长工业企业30强的扶持政策。

本管理办法包含了申报、初审、评定、管理、奖励5个部分。根据《意见》规定的扶持政策,对本《管理办法》第八条“奖励”条款进行了相应的调整为:“对财政贡献增幅连续两年高于高新区财政收入增幅1020个百分点的,按照近三年平均财政贡献的20%给予资金扶持,最高不超过20万元;对财政贡献增幅连续两年高于高新区财政收入增幅20个百分点以上的,按照近三年平均财政贡献的30%给予资金扶持,最高不超过30万元。对一家企业最多支持三年。”

二、淄博高新区专利扶持及奖励管理办法

本办法为了贯彻落实“意见”26条、27条、28条对专利工作的扶持政策。

本办法包含了申请、受理、审核、监督管理、政策兑现等条款。根据《意见》规定的扶持政策,与原办法相比主要做了以下调整:

1.扶持对象按照经营类别划分为生产型企业、非生产型企业,给予不同的扶持奖励政策。

2、增加了国家知识产权示范企业和知识产权优势企业、通过《企业知识产权管理规范》标准复审企业、知识产权服务机构的奖励。

3、降低了中国专利金奖和中国专利优秀奖的企业奖励金额。

4、调整了对国外授权专利的补助标准。获得美国、日本和欧洲专利局专利授权的发明专利补助标准不变,降低了获得其他国家或地区专利授权的补助标准。

三、淄博高新区高层次人才创业项目管理办法

本办法为了贯彻落实“意见”30条规定“对携科技项目到高新区注册公司进行创新创业的高层次人才,经评审认定,给予100万元的资助,五年内无偿提供100平方米的研发场地及100平方米的公寓住房”“ 三个一百”的高层次人才政策。

本办法包含了申请、受理、评审与兑现、监督与管理、项目验收等条款。根据当前国家科技计划的变化,将原管理办法申报条件中的“国家“863”、“973”或科技支撑计划项目研发团队主要成员”修改为“国家科技重大专项、国家重点研发计划等国家级项目研发团队主要成员”。

四、淄博高新区研究院工程转化项目管理办法

本办法为了贯彻落实意见10条规定“对进入管委会和大学共建研究院进行工程化研发的科技含量高、技术成熟、产品市场前景好的项目,经评审认定,给予30—100万元项目扶持资金。”

本办法包含申请、受理、评审与兑现、监督与管理、项目验收等条款。

与原办法相比增加了以下条款:

1、增加了“对进展顺利、发展势头良好,需要继续给予支持的优质项目,经专家评审,管委会研究同意后,可以再次给予支持”,加大对优质项目的支持力度。

2、增加了“研究院工程转化项目因客观原因没有实施的,由研究院向科技局提出书面申请,经管委会研究同意后,将扶持资金用于当年新确定的研究院工程化转化项目”,提高财政资金使用效率。

五、淄博高新区高校院所技术转移中心管理办法

本办法为了贯彻落实意见20条规定“对国内外高校院所在高新区设立的技术转移中心,经认定,五年内无偿给予100平方米的办公用房及100平方米的公寓住房,三年内根据运行情况每年给予30万元的扶持资金。”

与原办法相比,改为扶持资金的60%以创新券形式发放,主要用于开展技术转移活动所发生的费用,按照《淄博高新区科技创新券管理办法》进行兑现。

六、淄博高新区优势骨干企业与高校院所共建产业研究院管理办法

本办法为了贯彻落实意见11条规定“鼓励区内优势骨干企业与高校院所共建产业研究院。对所在行业领域具有较大带动作用,且较好发挥了行业服务功能的共建产业研究院,三年内每年给予50万元的科技创新券扶持。”

本办法包含申请、受理、审核、兑现、管理等条款,具体条款没有变化。

七、淄博高新区产学研合作项目扶持管理办法

本办法为了贯彻落实意见22条规定“鼓励企业与高校院所、产业技术研究院开展实质性产学研合作,对企业与高校院所、产业技术研究院开展的产学研合作项目,按照企业给予高校院所、产业技术研究院实际到位研发经费的10%给予资金扶持,最高不超过50万元。”

办法对产学研合作项目进行了界定,明确产学研合作项目是指高新区内企业与大企大院大所大校围绕技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务等开展的科技合作项目,并签订了规范的项目合作协议、合同;明确了企业申报产学研合作项目扶持所需的证明材料,主要包括合作协议或合同、当年度支付经费的发票等;明确了申请、受理、兑现程序。



淄博高新技术产业开发区 版权所有 鲁ICP备05035186号-1
地址:山东省淄博柳泉路109号 火炬大厦 邮编:255086
版权所有:淄博高新技术产业开发区管理委员会