你的位置:首页 > 区内要闻
区内要闻
        无分类
搜索 Search
持续发力不松劲,打赢环保攻坚战
发布人:工委、管委会办公室新闻科 发布时间:2017/12/4 10:48:52 点击:

  市、区生态高新区建设工作调度会议召开后,督查二组与区环保局工作人员认真贯彻落实会议精神,以十九大报告提出的一系列新变革、新理念、新要求、新目标和新部署为指针,结合各自工作实际,在学懂、弄通、做实上下功夫,努力把新时代生态环境宏伟蓝图化作美丽高新区的现实。
  积极推进大气污染治理任务。受高新区能源结构、产业结构偏重,污染物排放量基数较大,环保基础设施、环境监管力量不足等历史性因素制约,高新区的大气、水资源等环保治理难度较大,特别是进入取暖季后,大气污染治理任务艰巨。但督查二组与区环保局工作人员克服疲沓情绪和应付思想,化压力为动力,勇于担当,严抓落实。依据《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动量化问责规定》,一方面紧盯影响环境空气质量的“罪魁祸首”PM2.5浓度,保证完成空气质量改善12%的目标(因去年高新区PM2.5平均浓度改善率全市排名第一,今年承担改善12%的任务指标)。数据显示,高新区10月份PM2.5平均浓度较去年同期恶化18.5%,但经强化督查和加大巡查力度,截至11月15日,PM2.5平均浓度较去年同期已基本持平。今后继续减少大气污染物排放量,完成PM2.5平均浓度和重污染天数同比下降比例要求。另一方面减少企业环保问题数量和问题率,对中央、环保部、省、市交办问题及区县互查互访中发现的问题打好立行立改、边督边改、限期整改的组合拳,并建立长效机制,遏制污染反弹,层层落实环保攻坚治理要求,防范结果型和数量型追责问责问题发生。
  抓好“七个精准”,实时监测大气治理成效。进入秋冬季大气污染攻坚阶段以来,我们坚持问题导向,对大气质量实施精准治理,确保空气质量。通过对前期PM2.5平均浓度数据的多轮比对和技术分析,发现高新区内一大气监测站PM2.5平均浓度存在数据失真情况。经上级领导部门批准,现已更换问题监测仪器、调整监测地点。高新区对PM2.5平均浓度实时监测,要求数据达标“以小时保天,以天保周,以周保月,以月保年”,层层严抓、步步到位。安排专人成立两个工作小组,分别负责区域内空气质量数据监测工作,要求数据客观真实反映大气质量,保证每一条数据真实准确,为环保治理工作助力。
  建立长效机制,巩固大气治理成果。根据前期重污染天气橙色预警时企业应对情况,对应急预案及秋冬季错峰生产方案予以修正;为解决企业环保部门工作人员业务不熟、对上级通知要求认识不到位等问题,制作简单易懂、可操作性强的培训材料配发各企业,便于工作人员加强学习,提升业务能力;切实发挥好网格员的作用,对企业进行拉网式检查,举一反三,防微杜渐。
  持续不断做实环保督查。重点坚持两手抓,抓“减法”,旗帜鲜明地狠抓督查整改和污染治理,按照中央环保整改达标要求督促企业整改,突出重点难点,坚持问题导向,实行清单销号制,确保整治工作质量和进度,坚决打赢环保督查整改攻坚战;抓“加法”,需要增加的环保设施必须到位,坚定不移地推进绿色发展理念,按照供给侧结构性改革和转型发展要求建议企业系统谋划,科学布局,深化改革,走绿色低碳循环发展之路。
  督查二组在生态高新区建设指挥部的领导下,将继续与区环保局齐心协力,心往一处想,劲儿往一处使,做好秋冬季大气污染整治工作,推动区域生态环境质量持续改善,打赢环保攻坚战。

                                                    (曹叶禄 刘晓农 刘胜利 李坤)



淄博高新技术产业开发区 版权所有 鲁ICP备05035186号-1
地址:山东省淄博柳泉路109号 火炬大厦 邮编:255086
版权所有:淄博高新技术产业开发区管理委员会