你的位置:首页 > 区内要闻
区内要闻
        无分类
搜索 Search
全力推动生态高新区建设任务目标落到实处
高新区召开生态建设工作调度会议
发布人:工委、管委会办公室新闻科 发布时间:2017/12/4 10:51:43 点击:
   11月28日,生态高新区建设工作调度会议在火炬大厦召开。高新区领导魏玉蛟、孙刚、周军、申佃军、张旭东、杜玉琳出席会议。市区直属部门主要负责人,高新区相关部门主要负责人、分管负责人,生态高新区建设指挥部各督查组组长、副组长,两个重点区域巡查专班组长、副组长约100人参加了会议。
  会议集体收看了有关区县监测点位及扬尘污染等情况的视频通报。工委副书记、管委会常务副主任魏玉蛟主持会议并讲话。工委副书记孙刚通报前段生态高新区建设情况并就下阶段环保治理和生态高新区建设工作进行部署。会上,经济发展局分管负责人作典型发言,环保局、建设局主要负责人作检讨发言。
  魏玉蛟指出,党中央对生态文明建设和生态环境保护工作高度重视,明确提出要“打赢蓝天保卫战”,把污染防治作为全面建成小康社会的三大攻坚战之一,并把“增强绿水青山就是金山银山的意识”写入党章,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局,集中体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的生态文明观,进一步昭示了以习近平同志为核心的党中央加强生态文明建设的坚强意志和坚定决心。魏玉蛟强调,一是各级各部门、单位必须按照十九大和省市委的要求,将生态环保工作作为重大的政治责任,坚决克服疲沓情绪和应付思想,深入推进生态高新区建设的任务目标和实现路径,抢时间、争速度,背水一战,迎难而上,全力推动生态高新区建设任务目标落到实处。二是各级各部门、各单位要充分认识到,秋冬季大气污染综合治理攻坚,是必须完成的重大政治任务,必须坚定思想认识,采取一切可以采取的措施,困难再大也要完成好。领导同志必须主动承担最难啃的“硬骨头”,亲自抓、具体管,矛盾不上交,问题不遮掩,整改不拖拉,以实际行动带领本部门、本单位抓好自己应承担的责任。三是高新区的污染防治工作已经到了一个关键节点,要坚定信心、咬定目标,对准病灶,集中抓推进抓落实,以重点问题突破推动全局工作提升。各部门、各单位要争分夺秒,按天论进度,挂图作战、倒排工期,千方百计加力推进往前赶。各部门、园办要严格按照“散乱污”企业综合治理标准和要求,尽快对本区域本系统“散乱污”企业治理情况组织开展一次“回头看”,确保全面到位,坚决杜绝弄虚作假。四是要严格按照环保部《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动量化问责规定》和市委、市政府办公厅印发的《通知》开展执纪问责,无论哪个单位、无论是谁,只要达到量化问责规定情形,就立即启动问责程序,该约谈的坚决约谈,该问责追责的坚决问责追责,涉嫌犯罪的坚决移交司法机关依法处理,绝不袒护,始终保持高压态势,倒逼任务落实。
  就进一步抓好生态环境保护工作,孙刚提出了四点要求,一是各部门、各单位都要增强大局意识,树立高新区上下一盘棋的思想,各司其职,各负其责,密切配合,协同作战。迎接中央环保督察成立的各专项小组要继续尽好职责,督导抓好工作落实。要严格落实目标责任制,做到人员到位、责任到位、工作任务落实到位。各级各部门、单位领导要守土有责、勇于担当,对本部门、本园区内的大气污染防治工作,各单位主要负责人是第一责任人,分管领导是直接责任人,要靠前指挥,亲自调度,加强指导;分管同志要集中时间、集中精力靠上抓,真正把大气污染防治工作牢牢抓在手上,切实抓出明显成效。二是要对照秋冬季大气污染防治各项任务,进一步细化完善措施,严格落实责任制,加大考核惩戒力度。对于完成任务好的要进行表彰;对落实不力,多次督促仍未整改或整改不到位的,要迅速启动调查,依法依规严肃追责问责;涉及失职渎职和环保腐败的,坚决依法追究刑责,一查到底、决不姑息。在奖惩问题上,绝不能心慈手软。三是环保部门严格按照标准规范加大监督检查力度,对违规违法项目坚决处罚到位,加大向公安机关移送案件的力度。强化部门联动执法,对严重污染环境、群众反应强烈的突出问题以及偷排偷倒等违法行为,坚决依法严厉打击环境污染犯罪案件,绝不心慈手软,形成集中整治的高压态势。四是要充分利用“一台一报一网”,开设专题节目,手机报、政府网站要开设专栏,加大宣传保障工作力度;要充分利用微博、微信等新兴媒体,最大限度强化环保宣传。通过强有力的宣传,将我们面临的严峻形势及时报道出去,将攻坚工作中存在的问题曝光出去,形成浓厚的宣传氛围。(王盛利 冯志康 刘洁)


淄博高新技术产业开发区 版权所有 鲁ICP备05035186号-1
地址:山东省淄博柳泉路109号 火炬大厦 邮编:255086
版权所有:淄博高新技术产业开发区管理委员会