你的位置:首页 > 区内要闻
区内要闻
        无分类
搜索 Search
审批有规 服务无距
“家门口”享受优质政务服务
发布人:工委、管委会办公室新闻科 发布时间:2017/12/4 10:54:23 点击:
    不用出村就可以办理老年证、残疾证、新农合、计划生育业务;足不出户就可以享受物业维修、电力服务、送药上门的便利;坐在沙发上就可查询惠民政策、村务公开、党务公开、文化活动。这些原来老百姓跑断腿、磨破嘴都办不好的事,以后在高新区的村级社区里,轻轻动动手指就可坐等服务人员上门服务。
  近日,记者从高新区行政服务中心获悉,为打造“互联网+政务服务”新模式,打通服务群众最后一公里,高新区将进一步深化行政审批改革,全面推广推介“五级联动”打通服务群众最后一公里创新工作模式,由高新区行政服务中心牵头,依托各级便民服务中心,全面整合线上线下服务资源,积极推动服务下沉到街道(乡镇)和村居,搭建“高新区便民服务平台”,既可代办审批事项,又可办理服务事项,让群众在“家门口”就可以享受到方便快捷、统一规范、优质高效的政务服务。
  据了解,“高新区便民服务平台”是在建立统一的行政事项、公共服务事项业务流程和数据标准体系的基础上,搭建由便民服务APP及实体大厅等渠道组成的公共服务平台,将所有事项的申报受理、结果反馈以及咨询导办、过程跟踪等政府需要直接向服务对象提供的服务内容统一集中到前端,为企业、市民提供统一、标准、全面、便捷的一体化、多样化便民服务。平台建成后,移动便民服务APP将整合公共服务领域信息发布、政策法规查询、办事指南、办理进度和结果查询、咨询和投诉、消息通知等多种服务功能,重点打造场景式服务,以简明、形象的导航方式,帮助公众快速了解相关业务流程,为需要办事的公众和企业创建一个完全模拟办理业务的服务厅的办事环境,将政务服务送到企业和个人手边。
  目前,“高新区便民服务平台”已集合物业服务、办事服务、便民查询、医疗保障、便民购物、通知公告、民生资讯七大模块,可以实现公积金、车辆违章等方面信息查询,也可逐步实现社会保障、生育收养等业务在线代办。下一步,高新区将进一步规范和完善“两园一办”便民服务中心标准化建设,积极推进网上审批服务向基层延伸,力争打造“小事不出村、大事不出镇”政务服务环境。(王敏敏 王剑)


淄博高新技术产业开发区 版权所有 鲁ICP备05035186号-1
地址:山东省淄博柳泉路109号 火炬大厦 邮编:255086
版权所有:淄博高新技术产业开发区管理委员会