你的位置:首页 > 区内要闻
区内要闻
        无分类
搜索 Search
高新区召开卫生与健康大会暨创建全省慢性病综合防控示范区启动会
发布人:工委、管委会办公室新闻科 发布时间:2018/1/8 14:59:23 点击:

   近日,高新区在火炬大厦召开卫生与健康大会暨创建全省慢性病综合防控示范区启动会。会议的主要任务是,深入学习贯彻全国、全省、淄博市卫生与健康大会精神,研究部署当前和今后一段时期高新区卫生与健康工作,动员全区上下共同推进健康高新区建设,为全区转型发展提供坚实健康基础。会议传达了全市卫生与健康大会精神,分别与各园区、办事处签订《创建省级慢性病综合防控示范区目标责任书》。高新区领导魏玉蛟、孙刚、王建军出席会议。各部门、各单位主要负责人,各园区、办事处主要负责人、社会事务管理办公室负责人,社区卫生服务中心和乡镇卫生院班子成员、社区村居卫生室负责人、第一村医,村居书记、分管负责人、计生办主任,部分驻地企事业单位分管计生卫生的负责人、计生专(兼)职干部,医务人员代表等近200人参加会议。
  魏玉蛟在讲话中指出,高新区工委、管委会历来高度重视卫生与健康工作,将其作为保障和改善民生的重中之重,取得了显著成效。当前,推进健康高新区建设,比以往更加迫切和重要,高新区各级各部门要深刻认识做好卫生与健康工作的极端重要性和现实紧迫性,全面深化医药卫生体制改革,注重医疗、医保、医药“三医”联动,从根本上增加高新区医疗卫生服务有效供给。要落实分级诊疗制度,通过医保支付、价格调控、签约服务等措施,构建小病在基层、大病到医院、康复回基层的就医秩序。要深化远程医疗服务建设,充分发挥远程影像、远程心电、远程医疗技术优势,大力发展“互联网+医疗”。

   要推动基层医疗机构医联体全覆盖,抓好支持配套政策,把大医院技术、医生引到基层,推进医疗卫生工作重心下移、资源下沉。要加强人才队伍建设,畅通医疗卫生人才培养和使用“绿色通道”,落实全科医生培养培训制度,造就一批医疗卫生领军人才、学科骨干。要结合高新区的资源和环境现状,推动大健康与大数据、大生态、大旅游深度融合,把健康产业培育成为新的经济增长点。要加快发展健康旅游产业,推动大健康与文化旅游深度融合;要大力发展保健养生产业,实现医疗和养老资源的有效结合;要加快发展智慧健康产业,充分利用互联网、大数据等新技术,开发智慧健康应用系统;要加快发展健康运动产业,加快构建融资平台,引导社会资本加大投入,建设体育场地等基础设施,参与体育设施的管理和维护,建立完善的政府购买服务体系,加快推进健康运动产业发展。
  魏玉蛟要求,各级各部门要强化责任担当,狠抓工作落实,把卫生与健康事业纳入经济社会发展总体规划,把健康融入所有政策,做到在发展理念中充分体现健康优先,在经济社会发展规划中突出健康目标,在财政投入上保障健康需求。要加强部门联动和政策协调,完善上下联动工作机制,形成政策上支持、工作上配合、信息上共享的强大合力。要夯实基层基础,高度重视强基层、打基础工作,加强基层基础设施建设,提高基本医疗装备水平。要加大吸引人才到基层工作的力度,增加基层卫生与健康机构能力建设,提升基层卫生与健康水平。要做好宣传舆论引导工作,深入宣传习近平总书记关于卫生与健康工作的新思想、新论断、新要求,深入宣传健康高新区建设的重大意义和目标任务,让“大健康”理念深入人心。要多用人民群众听得到、听得懂、听得进的途径和方法普及健康知识和技能,引导人们养成良好的健康行为和生活方式。要深入挖掘培树典型,宣传医务工作者悬壶济世、仁心仁术的先进事迹,在全社会营造尊医重卫的良好环境。
  据了解,高新区工委、管委会着力保基本、强基层、建机制,卫生与健康事业取得长足进步,在全市率先落实基本药物制度。与市中心医院建立区域医疗联合体,在全市率先实现远程影像、村居远程心电全覆盖。2015年新成立高新区社区卫生服务中心,引进社会力量举办社区卫生服务站12处,彻底消除了社区卫生服务空白点,社区卫生服务网络不断完善。在全市率先完成国医堂建设任务和预防接种数字化门诊建设任务,基层卫生服务能力高于全市平均水平。对城市卫生服务管理体系进行优化,全民医保体系基本建立,投资80万元为10处社区卫生服务站配备健康小屋自助查体设备,引进市中心医院在华侨城延伸举办社区卫生服务站,社区卫生服务能力显著提升。探索实施“区招、院管、村用”引人用人机制,有效缓解了人员短缺现状。重大疾病防控策略不断优化,农村妇女“两癌”筛查、新生儿四病初筛、农村孕产妇住院分娩补助等基本公共卫生服务和重大公共卫生服务项目落实有力,多项儿童、老年人传染病防控措施走在全市乃至全省前列。中医药服务能力显著提升,顺利通过国家中医药先进单位评审。(张志东 王宁)



淄博高新技术产业开发区 版权所有 鲁ICP备05035186号-1
地址:山东省淄博柳泉路109号 火炬大厦 邮编:255086
版权所有:淄博高新技术产业开发区管理委员会