你的位置:首页 > 地方事业动态
地方事业动态
        无分类
搜索 Search
曹玉芝:十四年无怨无悔的坚守
发布人:工委、管委会办公室新闻科 发布时间:2017/12/4 10:18:51 点击:
  53岁的曹玉芝,是高新区市政环卫处的一名环卫工人,家住四宝山街道办事处裕桥花园,是地地道道的闫桥村人。采访中,她告诉记者,自己有兄弟姐妹10人,上有五个姐姐、一个哥哥,下有三个妹妹,她排行老七。八妹曹文英也是高新区的一名环卫工人。两个女儿小时候都埋怨她,说干环卫工不好,在同学面前没面子。如今,孩子们渐渐长大了,环卫工人的社会地位逐年提高,也就理解了母亲所从事的这份工作。
  从2003年至今,曹玉芝已经在高新区环卫岗位上工作了14个年头。十四年来,她工作兢兢业业,很少因事请假。2016年冬天,婆婆病逝是她请过的唯一一次事假,工作中从没有出现过不良行为,她多次被评为高新区先进环卫工作者。数年以来,她在大街上扫马路,有行动不便的老人、或是懵懂无知的小孩过马路,她常常会上前搀扶一下。有人拎着重物赶公交车,车来了而人还未到站台,她就会跑过去助一臂之力。还有,司机、路人丢了驾驶证等情况也会在她这里找到。她谦逊地说:“我就是一名普通的环卫工人,只要别人能用到我,我就很高兴。”
  今年10月26日,是山东省第二十三届环卫工人节。早晨6点钟,天麻麻亮,曹玉芝就和同事们一道骑着三轮车走出裕桥花园的家门,开始了新一天的清洁工作。她来到中润大道路南自己的责任区内开始扫保。那天,她特意穿上了环卫工人节刚发的新工作服,在夜色中被一阵阵车灯的照耀而反射出道道警示的光芒。按规定,环卫保洁员必须赶在早晨7点钟市民上班以前扫完责任区。她先清扫人行道,又去清扫马路,哪怕是斑马线上、树穴中有垃圾,她都不放过!甚至还要在川流不息的车流边上冒险作业。她扫完大马路和人行道后,又去打扫了南行的一段背街小巷,还要到饭店旁边清扫前一天晚上食客们丢弃的垃圾。
  7点钟一到,她开始整理一堆堆的树叶和垃圾,把它们统统收进树旁的大编织袋里,等晚上下班时间运到固定的集散点,再由市政环卫处的专用车辆统一运走。突然,她发现在人行道上有一个被人刚丢弃的塑料袋,手持捡拾器马上疾奔过去捡了起来。
  临近中午,负责她们这个片区的片长前来例行检查。曹玉芝停下手中的工作,赶紧向片长汇报上午的工作情况。片长听后,对她露出了满意的笑容。
  11点30分,劳累了一个上午的曹玉芝回到了家中。她的午饭很简单,开火镏一下馒头,炒一盘萝卜丝,倒上一碗白开水,就开吃。在曹玉芝家的客厅里,曹玉芝指着墙上自己亲手制作的“十字绣”作品,自豪地说:“我绣一幅1×2米的作品,需要8个月时间才能绣完。”三年时间,她绣出10余幅作品,有《旭日东升》《花开富贵》等等,一幅幅都是精美之作!坚韧不拔的毅力,栩栩如生的作品,一个环卫工人心灵手巧,记者顿时充满敬意。
  下午1点半,记者再次赶赴中润大道,发现曹玉芝已经在自己的责任区开始扫保工作了。据说,她要在半个小时内对整个责任区普扫一遍。之后,她的工作基本上就是以保洁为主了,要么清扫一下落叶,要么捡拾刚出现的垃圾。但是,到了落叶多的季节,即使一天不停地扫也是扫不完的。
  采访中,她说自己对现在这份工作很满意。十多年前,自己每月工资是690元,现在涨到了每月1800元,而且有意外伤害保险,劳保护品发放也及时。还有,马路上大货车少了,抛撒也少了,人们环保意识强了,乱扔垃圾的也少了。
  傍晚,风小了,落叶少了,西边的天空渐渐被晚霞染红……直到5点钟,下班的走来,放学的走来,熟悉曹玉芝的人们纷纷和她打起招呼,没有哪个人是歧视的目光。曹玉芝信心十足地对记者说:“现在,我身体还挺结实,估计再干十年也没事的。”
  华灯初上,她蹬起三轮车,融入川流不息的人群中……  (王盛利 胡金芳)


淄博高新技术产业开发区 版权所有 鲁ICP备05035186号-1
地址:山东省淄博柳泉路109号 火炬大厦 邮编:255086
版权所有:淄博高新技术产业开发区管理委员会