金融扶贫解围果农融资难

发布日期:2020-09-09 14:55:08浏览次数:字体:[ ]

来源:大众日报  作者: 杨淑栋

       8月28日,沂源县西里镇梭背岭村苹果种植大户江兆宏照常来园里察看苹果生长情况。“今年雨水多,苹果长势不错,又是一个丰收年!”老江笑呵呵地说。
  看着长势喜人的苹果,老江回想起刚种果树时的艰难,依旧十分感慨。“最开始没钱没技术,就靠自己慢慢攒钱来种,真是一把辛酸泪!”2018年,农行沂源县支行客户经理上山下乡考察时了解到这一情况,便与江兆宏进行了深入沟通。“他们来了之后,我才知道买肥料、打井居然还能贷款!”老江说。经过现场调查,农行为他发放农村个人生产经营贷款29万元,授信期限3年。有了这笔钱,江兆宏买了肥料,支付了人工费,还打了第一口井。
  经过多年的发展,江兆宏的果园已扩大到30余亩,种植果树1800多棵,年产苹果达到18万斤,年销售收入45万元左右,纯利润20万元以上,收入也实现了“一年翻一番”的“小目标”。
  像江兆宏这样受益于农行贷款的还有很多。据统计,农行沂源县支行已支持苹果种植家庭农场、专业大户约20家,示范农场5家,国家级示范社1家,涵盖苹果种植户1万多户。
  沂源,山东省海拔最高的县,被誉为“山东屋脊”,也是“无公害苹果生产基地”“全国果品生产百强县”,良好的环境成就了远近闻名的“沂源红”苹果。
  针对“沂源红”这一品牌优势,农行淄博分行聚焦苹果产业,制订综合化金融服务方案,推动沂源苹果规模化、绿色可持续发展。该行已累计发放惠农贷款5054万元,惠及贫困户近550户,助力跑出了沂源苹果产业发展“加速度”。
  “疫情发生以来,合作社现金流紧张,多亏了农行的450万元简式快速贷款,解了燃眉之急!”沂源县沂蒙山果菜专业合作社总经理孙凤军笑着说。
  有了这笔贷款,合作社顺利购买了化肥等物资,雇用了大量人工,丝毫没有耽误春耕。受益的不仅是合作社,更有社里的几十名成员,建档立卡贫困户赵明就是其中一名。“照去年的收成,今年估计能有8万的收入,等农闲了,咱就去北京看天安门!”赵明心里乐开了花。
  据了解,农行淄博分行不仅对合作社、果农开展直接融资支持,还积极与山东齐鲁农产品交易中心、山东农担等机构合作,采取产业集群等融资模式,全面满足苹果种植上下游产业链中的企业融资需求。该行先后为淄博顺发冷库办理贴息贷款50万元、为农产品深加工企业山东沂源乡村园食品有限公司发放富民生产贷款200万元、为苹果经销商淄博年丰农业发展有限公司办理农村生产经营贷款50万元等,有力地推动了沂源苹果产业提质增效。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统