“小喇叭”唱响“大法治”

发布日期:2020-09-16 08:45:10浏览次数:字体:[ ]

来源:淄博日报  作者:陈道峰

  “我都好多年不听广播了,自从村里装了‘法治大喇叭’,听广播成了每天的习惯,小到镇里的大事小情,大到国家的法律法规都能晓得一些,在地里干活还不耽误了解法规政策,嘿,还真蛮好的。”现在每天一大早,沂源县南麻街道埠下村的白大爷都会来到村文化广场,边纳凉,边听“法治”广播。

  让白大爷连连称赞的“大喇叭”就是沂源县的一个特色普法品牌——“互联网+”法治宣传村村响。七五普法以来,沂源县坚持以人民为中心的普法理念,创新应用“互联网+”大喇叭形式,依托网络播放平台,定期定时为农村群众播放各类法规政策、预警提示、便民服务广播。现在已录制各类普法节目800余期,播放1万余次,真正实现了传递党的声音、宣传法律知识到户到人。

  沂源县地处山区,是典型的农业人口大县,农村普法对象面广量大,居住分散。对此,沂源县司法局想到运用现代通信技术手段,打造“互联网+”法治宣传村村响平台。在县局搭建服务器,建立集录制、编辑、播控于一体的播音室,负责全县642个村(社区)的节目录播;在全县12个镇办分别建立播音室,负责各镇办自办节目的录播;在每个村(社区)安装独立的终端功放设备和“互联网+”大喇叭,采取录音播报、实时播报等方式将国家政策、法律法规及惠民信息直接播送到村(社区),让基层群众在房前屋后、田间地头忙碌中,茶余饭后休闲时都能够收听、学习与自己生产生活相关的法律知识和政策信息。

  “建立‘互联网+’法治宣传村村响平台的目的就是为了让农村群众学法更加方便、高效、精准,群众认可了,我们就要把它继续做好。”县司法局党组书记、局长王志吉说,“做好的前提,就要丰富普法广播节目的内容,只靠我们一个单位的力量肯定是不够的,必须要发挥好全县各单位的力量。”

  2017年,沂源县积极推动建立“谁执法谁普法、谁服务谁普法、谁主管谁普法”的普法责任制,构建全县各部门齐抓共管、各负其责的“大普法”工作格局。“互联网+”法治宣传村村响平台的建立,为进一步推动落实普法责任制提供了一个良好的契机。通过征集各部门单位的普法广播节目,利用“村村响”把全县各级各部门的普法宣传积极性都调动起来,把宣传力度汇集起来,丰富了节目内容,放大了宣传效果。同时,通过播放各部门单位的宣传广播,让群众更加了解了各单位的工作职能,群众遇到困难能第一时间寻找解决的单位,方便了群众办事。

  “村村响”大喇叭按照不同季节、不同天气、不同地域确定固定时段,用通俗易懂的语言向群众进行宣传。宣传内容结合法治乡村建设和社会治安特点,穿插播放防火防盗、家庭安全、健康保健等小常识,既生动形象地宣传了法律法规、社会主义核心价值观等知识,又为群众的日常生活、财产安全提供了必要的帮助和警示,受到居民欢迎。

  “互联网+”法治宣传村村响工程先后被评为“淄博市优秀普法品牌”、“山东省优秀普法品牌”,并入选淄博市信息化推进民生领域制度创新改革经验,得到了各级领导的高度肯定。如今,“村村响”大喇叭俨然已成为沂源县传播党的惠民政策、普及法律法规知识、宣传社会主义核心价值观的“微课堂”和平安建设、社会维稳的“传播站”。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统