索引号: 113703233130158000/2020-04432 公开方式: 主动公开
发布机构: 沂源县政府办公室 组配分类: 政府文件

关于做好2020年全县公民无偿献血工作的通知

发布日期:2020-07-23 09:47:55 浏览次数:字体:[ ]

关于做好2020年全县公民无偿献血工作的

通   知

 

各镇人民政府,各街道办事处,开发区管委会,县政府各部门,各企事业单位:

2019年,我县无偿献血总量约43万毫升,临床用血达到157万毫升以上,无偿献血量和临床用血量差距较大。为进一步做好无偿献血工作,确保临床用血安全,经县政府同意,现就做好2020年全县公民无偿献血工作有关事项通知如下:

一、工作目标

坚持政府领导、部门配合、全民参与、依法推进原则,不断拓宽宣传渠道,加大宣传力度,营造全社会共同参与的良好氛围,提高公民无偿献血的主动性和参与度,为我县临床医疗用血提供有力保障。

二、工作措施

(一)强化宣传引导。县融媒体中心要积极开展无偿献血及有关法律法规、科普知识的公益性宣传;各级、各部门单位要充分运用网络平台、公众号、短信等渠道,广泛宣传无偿献血的重要性和安全性,鼓励广大适龄健康公民积极参加无偿献血。

(二)发挥示范带动作用。各党政机关单位应当按照《献血法》规定,积极动员和组织本单位干部职工参加无偿献血,为全社会作出表率。各行政部门和工会、共青团组织、妇联、红十字会、医疗机构、教育等有关群团组织应当组织国有企业、医疗卫生机构及其他事业单位加大对职工和师生的宣传、教育、动员,鼓励积极参加无偿献血。

(三)拓展无偿献血模式。完善献血车流动采血模式和流程,选择合适场所,安排献血车为流动献血者提供安全便捷的献血服务,加强献血者信息留存与日常管理,探索建立相对持久、稳定的无偿献血志愿者队伍。

(四)加强用血安全管理。县卫生健康局要加强对无偿献血、医疗用血的日常监督管理。沂源献血站要严格落实《献血者健康检查标准》,在做好献血采血服务的同时,保证血液质量。各医疗卫生机构要根据《医疗机构临床用血管理办法》,继续加强临床用血管理,规范医疗用血行为,确保临床合理、安全用血。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各级、各部门单位要进一步提高思想认识,切实加强组织领导,明确工作责任人,认真做好无偿献血的宣传、组织和发动工作,促进我县无偿献血工作持续、稳定开展。

(二)狠抓责任落实。各镇政府、街道办事处、沂源经济开发区管委会、县直各大口、单位要根据《沂源县2020年全县公民无偿献血目标分解表》(见附件),将无偿献血任务分解落实到相关单位,任务分解情况于7月10日报县卫生健康局(邮箱:yywjjyzk@zb.shandong.cn,联系电话:3225109)。

(三)加强督导考核。县无偿献血工作办公室会同县政府督查室对全县公民无偿献血工作进行定期督查、调度,及时掌握工作进度和指标完成情况,对完成情况好的单位进行通报表扬,对未完成指标的予以通报批评,责令限期完成。

 

附件:沂源县2020年全县公民无偿献血任务目标分解表

                      

 

 

                                沂源县人民政府办公室

                                                              2020年7月8日

附件

 

沂源县2020年全县公民无偿献血

任务目标分解表

 

献血时间

参与部门及目标人数建议

7月份

政府综合口38人、经贸口11人、卫生健康系统290人、东里镇358人。

8月份

党群口45人、财贸口125人、宣传口361人(不含卫生健康系统)、大张庄镇59人、鲁村镇206人。

9月份

南鲁山镇83人、石桥镇71人、悦庄镇247人、建设口163人、政法口102人、计划口27人。

10月份

沂源经济开发区629人、农口56人、张家坡镇42人。

11月份

历山街道1118人。

12月份

燕崖镇45人、南麻街道517人、中庄镇49人、西里镇92人。

注:对镇、街道和沂源经济开发区的目标人数建议含属地管理的工业企业的无偿献血人数。献血地址:沂源县血站(县人民医院南门西侧)。




【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统