索引号: 113703233130158000/2020-04855 公开方式: 主动公开
发布机构: 沂源县政府办公室 组配分类: 政府文件

沂源县人民政府办公室关于成立沂源县数字农业农村建设工作专班的通知

发布日期:2020-07-21 08:19:25 浏览次数:字体:[ ]

 

源政办字〔2020〕61号

 沂源县人民政府办公室

关于成立沂源县数字农业农村建设工作

专班的通知

 

各镇人民政府,各街道办事处,开发区管委会,县政府各有关部门,各有关企事业单位:

   为加快推进全县数字农业农村建设,县政府确定成立沂源县数字农业农村建设工作专班(以下简称工作专班)。现将工作专班组成人员及工作职责公布如下:

    一、工作专班人员名单

   组  长:晨光  县委副书记、县长

   副组长: 张志东  县政府副县长

   成  员:李民斌  县政府办公室主任

          高和成  县委宣传部常务副部长

          徐仲才  县委政法委常务副书记

          宋传方  县发展改革局局长

          孟凡东  县科技局局长

          杜  强  县工业和信息化局局长

          刘  建  县公安局政委

          马中举  县财政局局长

          唐  力  县人力资源社会保障局局长

          刘  峰  县自然资源局局长、林业局局长

          孙洪成  县住房城乡建设局局长

          朱西兵  县交通运输局局长

          高列文  县水利局局长

          齐俊涛  县农业农村局局长

          王传东  县商务局局长

          刘  水  县文化和旅游局局长

          耿  旭  县行政审批服务局局长

          崔春利  县市场监管局局长

          郭  栋  市生态环境局沂源分局局长

          李新国  县金融证券工作服务中心主任

          赵希娟  县投资促进服务中心主任

          刘跃广  县农业机械事业服务中心主任

          韩启云  县畜牧渔业服务中心主任

          高丰文  县果品产销服务中心主任、沂蒙山品牌管理办公室主任

          任向东  县蔬菜产销服务中心(蔬菜局)主任(局长)

          谢峻峰  县人民银行行长

          唐乃宝  县政府办公室党组成员、大数据发展服务中心主任

          马福义  沂源经济开发区管委会副主任

          王洪刚  县网络安全和信息化服务中心主任

          张志叶  南麻街道党工委副书记、办事处主任

          崔  强  历山街道党工委副书记、办事处主任

          张  宁  南鲁山镇党委副书记、镇长

          李可成  鲁村镇党委副书记、镇长

          宋作锋  大张庄镇党委副书记、镇长

          于  庆  燕崖镇党委副书记、镇长

          刘茜茜  中庄镇党委副书记、镇长

          杨红玉  西里镇党委副书记、镇长

          陈立兵  东里镇党委副书记、镇长

          孙万波  张家坡党委副书记、镇长

          张宗刚  石桥镇党委副书记、镇长

          韩启龙  悦庄镇党委副书记

    工作专班负责数字农业农村建设的组织协调、工作落实。工作专班办公室设在县农业农村局,齐俊涛同志兼任办公室主任,负责专班工作日常运转,统筹落实工作专班各项工作部署。

    二、工作分工及职责

    (一)综合协调工作组。主要职责是加强与市里对接,会同有关部门解决项目推进遇到的问题。推动项目享受“双招双引”重大产业项目优惠政策。从市场准入、项目审批、土地出让、要素保障、规费减免等方面,依法给予支持。

    齐俊涛同志任组长,县发展改革局、县财政局、县科技局、县自然资源局、县商务局、县行政审批服务局、县投资促进中心、县金融证券工作服务中心、县人民银行、沂源经济开发区分管负责同志为成员。

    (二)打造“一县一品、一镇一品、一村一品”项目工作组。主要职责是整合地标及优质农产品,建设一批农产品直采生产基地,通过订单倒逼逐步实现种植、养殖及农产品深加工标准化、数字化升级,全面打造从农产品到商品、到品牌的优质农产品供应链。

    齐俊涛同志任组长,县发展改革局、县商务局、县农机事业服务中心、县畜牧渔业服务中心、县果品产销服务中心、县蔬菜产销服务中心分管负责同志,各镇人民政府、街道办事处分管负责同志为成员。

    (三)率先打造从果园到餐桌的数字果园示范区项目工作组。主要职责是率先打造从果园到餐桌的数字果园示范区。在示范区选择2-3家龙头企业进行重点培育,打造数字化标杆企业。

    齐俊涛同志任组长,县发展改革局、县工业和信息化局、县商务局、县科技局、县大数据发展服务中心、县农机事业服务中心、县畜牧渔业服务中心、县果品产销服务中心分管负责同志,各镇人民政府、街道办事处分管负责同志为成员。

   (四)打造“党支部+合作社+农户+数字农业”的新型农业组织体系项目工作组。主要职责是依据全县“党支部+合作社+农户”的新型经济合作组织基础,利用数字农业农村建设的集成优势,提升全县果品、蔬菜、畜牧及农产品加工各类生产合作数字化、标准化、专业化水平,打造一批示范社,建设数字农业农产品直采生产基地,探索可推广的农业农村数字化试点经验。

    齐俊涛同志任组长,县委组织部、县市场监管局、县行政审批服务局、县农机事业服务中心、县畜牧渔业服务中心、县果品产销服务中心、县蔬菜产销服务中心分管负责同志,各镇人民政府、街道办事处分管负责同志为成员。

   (五)打造数字农业直播强县项目工作组。主要职责是组建农业数字人才培训基地,开展本土人才、直播人才等技能培训,提升农业新型经营主体数字农业操作、运营技能;创新开展系列直播营销,培育当地农产品主播,吸引直播网红开展促销活动,提升我县农产品公共品牌价值;共同打造一批农村电商基地,培育一批农产品营销电商企业。

    王传东同志任组长,县人力资源社会保障局、县农业农村局、县商务局、县融媒体中心、县畜牧渔业服务中心、县果品产销服务中心、县蔬菜产销服务中心分管负责同志为成员。

   (六)推动数字乡村试点建设项目工作组。主要职责是打造数字乡村示范样板县,引入数字化兴业、数字化村务、数字化惠民、数字化治理的产品和解决方案,促进县域和农业农村实现数字化转型,经济高质量发展、治理能力现代化及居民生活服务数字化。

    高和成同志任组长,县委组织部、县委政法委、县公安局、县农业农村局、县大数据发展服务中心、县网信中心分管负责同志,各镇人民政府、街道办事处分管负责同志为成员。

   (七)优势特色农产品沂源产地仓及数字化分拣线项目工作组。核心基地的贮存能力5000吨以上,建设包装车间10000平方米以上,配各智能分拣线等设施设备和农产品质量追溯设备,集中实现网销农产品商品化处理、品控分拣、打包配送、统配统送等功能,提高我县农产品物流连通率和覆盖率。

    齐俊涛同志任组长,县发展改革局、县财政局、县商务局、县自然资源局、县住房城乡建设局、县投资促进服务中心、市生态环境局沂源分局、县消防救援大队、山东鲁中高新科技园区开发有限公司分管负责同志为成员。

    三、工作机制

   (一)加强组织领导。实行联席会议制度,县政府主要负责人(组长)要定期召开联席会议调度、协调、解决合作重大事项进展情况。综合协调组要加强日常调度,推进重大项目按时间节点和标准顺利实施。各工作组要切实承担起主体责任,组长是第一责任人,做到人员靠上、时间靠上、工作靠上,将服务专班工作办公室设在项目一线,工作开展在项目一线,当好项目推进的“排头兵”和“施工队”。工作专班人员要进一步提高服务和担当意识,把项目推进工作作为重中之重,充分发挥好协调服务作用,确保项目顺利推进。

   (二)全力协调服务。工作专班及各工作组都要制定推进计划时间表、路线图,实行任务上墙、挂图作战,及时发现项目推进过程中存在的堵点难点问题,充分发挥工作专班协调作用,按照“五个一”协调推进机制和“三张清单”制度破解项目建设的瓶颈制约,全力保障项目顺利实施。

   (三)强化协同配合。行政审批部门和要素保障部门要全力靠上做好服务,加快项目手续办理,切实做好项目要素保障;要全力做好项目征地供地及拆迁清表等工作,及时为项目完善基础设施配套,保障项目顺利施工。

   (四)严格调度督导。建立定期调度机制,对工作开展情况和项目推进情况实行周调度制度,各工作组每周五上午11∶00前调度成员单位,并形成专题报告报工作专班办公室。建立问题会商解决机制,对项目推进过程中发现的问题全过程督办,对未解决、解决慢、不作为等情况进行通报。项目进展情况每月向县委、县政府主要领导报告,紧急事项随时报告。

 

 

                                    沂源县人民政府办公室

                                        2020年7月20日

(此件公开发布)

 

 

 抄送:县委各部门,县人大常委会办公室,县政协办公室,县监委,

      县法院,县检察院。

      县工商联。

沂源县人民政府办公室                   2020年7月20日印发

 

 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统