索引号: 123703234932205295/2020-03203 公开方式: 主动公开
发布机构: 沂源县供销合作社联合社 组配分类: 公示公告

沂源县供销合作社联合社2020年“安全生产月”活动方案

发布日期:2020-06-05 15:39:15 浏览次数:字体:[ ]


沂源县供销合作社联合社

2020安全生产月活动方案

 

今年6月是全国统一开展的第19安全生产月活动。为认真贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,推动全国安全生产专项整治行动三年行动安全风险隐患排查整治工作顺利开展,根据县安委会《关于印发<沂源县2020年“安全生产月”活动实施方案>我的通知》,结合实际,制定县供销社安全生产月活动方案如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实党中央、国务院关于安全生产重大决策和省市县党委、政府部署,着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,推动各基层社、社属企业树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,坚决遏制重特大事故发生,切实维护全系统群众生命财产安全。通过开展教育培训、问题整改、经验推广、案例警示、监督举报、知识普及等既有声势又有实效的宣传教育活动,增强全系统人员的安全意识,提升工作人员的安全素质,促进全县供销系统安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转。

二、活动时间

全系统“安全生产月”活动以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,20206月在各企业同时开展,同步进行。

三、重点活动安排

(一)集中学习教育。

1、组织学习习近平总书记关于安全生产重要论述专题学习宣传。各社属企业、基层社要通过组织培训班、举办专题学讲座、举办网络专题课堂等形式,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产重要论述,加深理解,武装头脑,牢固树立安全发展理念在,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。

2、开展线上教育。各企业、基层社要广泛组织干部职工、企业员工观看学习“安全生产大家谈”云课堂。各企业领导同志、企业安全生产专家、业务骨干要按照监管、主管职责分工,深入所属企业、车间班组、重点岗位部位,围绕责任落实、隐患排查、风险管控,应急处置等内容开展学习教育和辅导交流,重点宣讲本行业领域安全生产法律法规、政策措施和安全防控知识,扩大安全宣传覆盖面,切实增强安全教育实效。

3、组织教育培训。以安全生产法律法规、政策文件、标准规程、操作技能和风险隐患双重预防体系建设运行指示为重点,各单位要结合生产实际及设备、岗位等安全风险和危险因素,以及生产安全事故的发生规律,开展企业全员全岗位的安全生产培训教育,推动企业管理者树立抓安全培训、促安全生产思想意识,推动企业全员安全知识应知必会、全技能应会必会。

(二)排查整治进行时展示

1、增强警示教育。各企业、基层社要通过观看警示教育片、警示教育展、反思大讨论等形式,加强安全生产领域典型事故案例的警示教育,深入剖析事故原因,深刻吸取教训,切实引以为戒,推动企业落实责任、完善措施,防范同类事故发生。

2、深入排查整治。各企业要积极发动员工,开展“安全生产啄木鸟”“企业风险扫描仪”“隐患排查显微镜”等活动,对重点场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入排查整治,从源头上防范生产安全事故发生。

(三)积极开展安全宣传咨询

    1、集中宣传咨询。 6月 16日为全国统一的安全生产宣传咨询日。在严格遵守当地疫情防控要求的前提下,集中组织开展以线上为主、线上线下相结合的宣传咨询活动。线上,各企业要积极依托主流媒体和新媒体平台,借助新媒体等新形势,组织广大干部职工观看和参与各类媒体平台的宣传咨询活动,推动各级各类人员对安全生产法律法规知识,增强法治意识,切实提高遵法学法守法用法能力。线下,积极参与当地政府有关部门组织的咨询活动,面向社会公众集中宣传安全生产方针政策、法律法规、安全常识和应急逃生、自救互救方法,面对面解答群众关心的安全生产问题,并现场接受群众举报。

2、开展互动展示。各企业要结合实际,利用各类媒体、网站、手机软件等,积极参加中国应急信息网、全国“安全绳生产月”官网等平台开展的知识竞赛,以及新浪微博发起“身边的安全谣言”话题等活动。积极参加省政府安全生产管理委员会办公室开展的“天天学应急”第三季全民有奖安替活动和抖音等平台发起“我是安全明白人”话题,以微视频形式展示生产生活中容易忽视的安全问题,普及安全知识,提高社会公众的安全意识和素养。

(四)开展安全应急预案演练活动。

各企业要大力宣传和普及应急常识,特别是要重点围绕交通运输、电气安全、烟花爆竹、加油站和大型商场、超市、集贸市场等人员密集场所逃生,以及汛期安全等内容,在进行应急预案编修的基础上,开展一次应急救援演练(或演习),增强事故预防和应急处置能力。

(五)深入开展安全生产隐患大排查快整治严执法集中行动和以落实企业安全生产主体责任为主线的督导检查。一是积极开展烟花爆竹、危险化学品整治,深化建筑施工、消防等重点行业领域安全整治。二是积极做好交通安全整治工作。各单位要建立制度,加强督促检查,加强对驾驶人员违法违规行为全方位监督,督促驾驶人员在驾驶过程中不超速、不超载、不疲劳驾驶、不接打手机、不驾驶带病车辆,进一步提升驾驶人员安全意识,规范安全行为,确保安全行驶。三是深入抓好企业安全生产主体责任落实,从严从快做好隐患彻底整改。

(六)开展群众性安全生产活动。

1深化查身边隐患,保职工安全,促企业发展群众性安全生产活动,充分调动和发挥广大职工在安全生产工作中的积极性、主动性,激发主人翁意识,筑牢安全生产基层防线。 

2继续开展安康杯竞赛、查身边隐患,保职工安全,促企业发展青年安全生产示范岗家人叮咛促安全和以消防安全为主题等群众安全生产共建共享活动,夯实安全生产的群众基础。

四、工作措施

(一)加强领导,务求实效。各单位要按照安委会的部署要求,结合各自实际,组织召开专题会议进行研究部署,加强领导,细化分工,做到每项活动要责任到人、投入到位、措施到位。要统筹安排,把开展安全生产月活动与日常安全生产工作紧密结合起来,真正达到以活动推动工作的目的。为确保全县系统安全生产月活动的扎实开展,供销社成立由一名副科级干部任组长,各基层社分管安全生产工作副主任、县属企业主要负责人为成员的活动领导小组,下设活动办公室在县社经济发展科,具体负责活动的组织开展。

(二)广泛宣传,营造氛围。企业、基层社要充分发挥传统媒体和新媒体平台作用,采用悬挂安全生产横幅、挂图、标语和口号等,在楼宇广告屏持续滚动播放安全公益广告等,在全系统营造关心安全生产、参与安全发展的浓厚舆论氛围。深入发动广大群众积极参与,扩大活动受众和影响力,实现安全宣传全覆盖无盲区,营造更加有利于安全生产的浓厚氛围。

(三)加强考核,认真总结。各基层社各单位要按要求建立联络员制度,加强信息交流和跟踪调度,掌握相关动态,及时将有关活动组织开展情况报送给县安委会及县社。要加强活动的检查督导,加大活动考核力度,认真总结经验,表彰先进典型,推动活动不断深入。

 

 

沂源县供销合作社联合社

202062


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统