淄博沂源:创新驱动点燃高质量发展“新引擎”

发布日期:2020-04-17 11:47:55浏览次数:字体:[ ]

来源:山东商报

    4月中旬的沂源大地,春光秀美,一幅幅美景如水彩画卷展现在眼前。走进沂源经济开发区,处处都能感受到奋进、跨越、赶超的浓厚气息。高耸的塔吊、轰鸣的机器、热火朝天的建设场景,时时处处彰显着“紧盯前沿、打造生态、沿链聚合、集群发展”带来的一股大投入、大建设、大发展的强大力量。

 

     坚持创新驱动 激发园区内生动力

     近年来,沂源经济开发区坚持走创新驱动道路,大胆改革创新管理体制、运营机制和用人机制,充分调动人员工作积极性和创造性,按照专业化、市场化、资本化的思路,探索实行“管委会+公司”运营模式,激发园区活力,增加发展动力,打造专业化园区运营团队,推动开发区建设由政府主导向市场主导转变,解决了园区在基础投入、项目引进、产业服务等方面的瓶颈制约,激发了园区发展的内生动力和外部活力。

记者在山东合力泰电子科技有限公司了解到,总投资30亿元的年产5亿只手机摄像头模组项目,租用3座标准厂房,从确定实施到实现试生产,建设周期由2年缩短为3个月,一期工程迅速投产达效,抢占了发展先机。这正是园区积极发挥鲁中高科公司招商主体作用,探索运用新模式,取得显著成效的缩影。

沂源通过依托产业集聚招项目、强势推动园区抓招引、借力资本运作引资金、狠抓大项目带动促招商等措施,建设了总投资7.6亿元的12座标准厂房和2座创业创新大厦,大大降低了入园企业时间成本和投资成本。目前,已入驻了合力泰公司手机摄像头、碲金公司锂离子能源电池、新智造公司量子测距仪等项目。

       聚力双招双引 打造优势产业集群

       以高质量发展为主线,以聚集大项目为抓手,在这个“百亿园区”里,勃勃生机扑面而来。记者在山东省药用玻璃股份有限公司年产18亿只一级耐水药用玻璃管制系列瓶生产车间看到,一条条全自动化的生产线正开足马力有序生产。

抓发展就是抓产业,抓产业就是抓项目,抓项目就是抓招商——这是该县招商引资工作的真实写照。近年来,园区充分发挥鲁中高科公司专业招商主体作用,实行多元化投入、企业化管理、市场化运作和专业化服务,抓紧抓实产业链招商、资本招商、委托代理招商,进一步扩大招商引资成果,力争2020年完成招商引资42亿元以上。

     工业是高质量发展的主力军,园区则是高质量发展的主战场。2016年以来,园区引进外来项目落地12个,引进世界500强企业2家。2020年,园区确定重大储备项目23个,总投资202.7亿元,年度投资47.7亿元,其中续建项目11个、新开工项目12个。同时,加快推进6个百亿级产业园区建设,力争3-5年内成规模、出效益。严把园区项目准入关口,积极发展符合园区产业需求的项目,做大做强医药健康、新材料、新一代电子信息三大产业集群。

      激发“链”式效应 助推工业强县建设

     握紧拳头,积聚出拳的力量,让沂源经济开发区高质量发展一路奋勇向前。如今,辖区内共有企业261家,其中规模以上企业30余家、高新技术企业17家,呈现稳中向好的高质量发展态势。2017年度全省131家省级经济开发区综合评价排名,列第52位,前进14个位次;2018年7月,被省商务厅等六部门列为全省第三批经济开发区机制体制创新试点;2019年7月,被省推动开发区改革创新领导小组确定为全省开发区体制机制改革试点单位。

出色的发展,不仅验证了沂源县实现超常规发展的巨大潜力,也极大地鼓舞了全力打造核心增长极的信心。“我们将持续把‘四强’产业发展作为全县工业新旧动能转换、经济高质量发展的主攻方向。”沂源县工业和信息化局相关负责人在接受记者采访时表示,将紧紧围绕“四强”产业规划布局和重点产业链条,大力做好补链延链强链文章,挖掘延伸潜力、补齐生态断点,加速产业资源横向集聚和垂直整合,力争通过3—5年努力,打造形成新医药、新材料、电子信息等10个左右优势产业链条和特色产业集群,力争到到2025年基本形成高端引领、链条完整、生态完善、效益显著的产业发展格局,为助推工业强县建设,跑出高质量发展的“加速度”。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统