首页
>政务公开>政府信息公开>政策法规>政策解读
索引号: 12370300680692337B/2020-00212 公开方式: 主动公开
发布机构: 高新技术产业开发区政务服务中心 组配分类: 政策解读

《关于加强高新区便民服务体系建设的实施意见》解读

发布日期:2020-03-20 17:13:46 浏览次数:字体:[ ]

 

关于加强高新区便民服务体系建设的实施意见》解读

 

 

201912,淄博高新区管委办公室印发了《关于加强高新区便民服务体系建设的实施意见》,现将有关情况解读如下:

一、《实施意见》出台的背景和依据

为加强我区基层便民服务体系建设,高新区行政审批服务局组织专人到各园区(街道)进行了调研。从调研情况看,近年来园区(街道)、村(社区)两级便民服务中心建设和服务水平不断提升,大大方便了群众办事,但也发现了一些问题:一是个别便民服务服务中心未达到完全开放式办公,群众办事不方便。二是园区(街道)人员按岗位缺口较多,个别村(社区)窗口工作人员岗位不固定、兼职多,业务不熟练、普遍年龄偏大。三是便民事项与高新区现实发展状况脱节,存在“应进未进”现象。四是实用性自助服务终端设备严重不足,影响24小时不打烊服务。这些问题已经严重制约了我区“一次办好”改革的深入开展,阻碍了为群众服务“最后一公里”的打通。为尽快补齐这些“短板”,将政务服务更好更快地向基层延伸,全力打造“最优营商环境和最佳便民服务标杆”,根据上级和高新区《关于深化“一次办好”改革打造“三最”城市升级版实施方案》(淄高新委办字〔201828号)精神要求,在征求各方意见的基础上,高新区行政审批服务局代高新区管委会起草了该《实施意见》。

二、《实施意见》明确了加快全区便民服务体系建设的总体要求

主要明确了加快全区便民服务体系建设的指导思想、基本原则和主要目标。

指导思想以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕工委、管委的中心工作,以转变政府职能、提高办事效率为突破口,以“一不三一”为标准,深入推进“一次办好”改革,重点抓好基层便民服务机构和人员队伍建设,强化服务功能,提升便民服务规范化水平,打通为群众服务的“最后一公里”,进一步助力打造“三最”城市升级版。

基本原则坚持统筹推进、坚持高效便民、坚持问题导向。

主要任务目标2019年底前,区级便民服务工作得到进一步优化,园区(街道)便民服务功能明显提升,村(社区)便民服务中心和服务网络基本覆盖。到2020年底,基本建成科学合理、机制健全、上下联动、高效便民的三级便民服务体系,全区便民服务工作迈上新的台阶。

三、《实施意见》明确了加快全区便民服务体系建设的重点工作任务

主要提出了6个方面的重点工作任务。

一是优化区级便民服务主要是在抓好行政审批的同时,做实做细便民服务工作将与群众日常生产生活密切相关的能下放的服务事项全部下放(委托),将个体工商户的设立、变更、注销业务委托园区(街道)便民服务中心办理,实现“就近办”。大力推进“一窗受理”、“全程网办”、“全城通办”、“帮办代办”等便民服务工作。加快推进区级政务服务大厅“24小时不打烊”自助服务区的建设。

二是强化园区(街道)、村(社区)便民服务机构建设。主要是成立园区(街道)便民服务中心专门机构,增加窗口和帮办代办人员数量,确保“一窗受理”业务的正常开展。各村(社区)便民服务中心由村(社区)主任分管,确定一名其他“两委”成员具体负责便民服务中心的管理、运营。加强对窗口服务人员的培训,提高从业人员的政治素质、专业知识和服务礼仪。

三是提升园区(街道)便民服务中心设施建设。主要是园区(街道)要因地制宜,以满足群众需求为出发点,通过改扩建、新建等方式,加强便民服务中心设施建设,优化群众办事环境。鼓励有条件的园区(街道)承接更多审批服务职能

四是拓展园区(街道)、村(社区)便民服务功能。主要是将社保、医保、民政、卫健、残疾人服务等领域内与群众生产生活密切相关的重点事项全部纳入园区(街道)便民服务中心,实行“一站式服务”“一门式办理”,并大力推行事项“一窗通办”;农业农村、市场监管、自然资源、税务服务、公安户籍等单位、部门的事项将根据实际情况逐步纳入。加快推动社保等基本公共服务事项向村(社区)下沉,积极开展代缴代办代理等便民服务。加快推广应用政务服务类手机APP和微信公众号。

五是加强高新区便民服务规范化建设。主要是在园区(街道)便民服务中心要健全规范化建设和管理服务标准,到2020年年底,实现统一服务标识、统一管理制度、统一服务标准、打造清晰统一的服务形象和便民服务新标杆。结合高新区实际,制定园区(街道)政务服务事项指导目录85项、村居(代办)政务服务事项指导目录80项和社区(代办)政务服务事项指导目录53项。

六是全面推行帮办代办服务。主要是根据企业、群众对投资建设项目审批和公共服务的需要,在全区三级政务(便民)服务中心设立专门的帮办代办窗口或区域。高新区行政审批服务局要积极落实帮办代办机构和人员,选用业务骨干组建专业、专职、高效的帮办代办队伍,从每个业务窗口选定一名联络员参与帮办代办。园区(街道)、村(社区)两级也要指定专人、设立专门窗口(区域)开展帮办代办服务。探索错时、延时和双休日、节假日预约办理服务。

四、《实施意见》明确了相关工作组织实施的要求。

主要是明确了在加快全区便民服务体系建设中组织领导、工作指导、宣传引导三个方面的具体实施要求。高新区行政审批服务局是该项工作的牵头部门,负责对各园区(街道)便民服务体系建设具体督查指导。对不担当、不作为和敷衍塞责的单位和个人进行督查通报。充分利用互联网、微信公众号、报纸、电台、电视等各类媒体,做好便民服务政策宣传解读。全面树立便民服务新风向,提升企业和群众对“一次办好”的获得感和满意度。

 

关于加强便民服务体系建设的实施方案

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统