首页
>要闻动态>区内要闻

市融资担保政策宣讲助力小微企业复工复产

发布日期:2020-03-16 09:28:40浏览次数:字体:[ ]

  近日,淄博市财政局印发《关于疫情防控期间政府性融资担保机构支持小微企业有关政策的通知》,引导政府性融资担保机构在疫情防控期间加大对小微企业的支持力度,助力“两线”作战。

  3月10日,为推动政策尽快落地,淄博市财政局、人民银行淄博市中心支行联合在高新区举行了淄博市政府性融资担保机构支持小微企业政策宣讲会。高新区内银行、担保公司、小微企业等100余家企业相关负责人等聆听了宣讲。

  宣讲会上,中国人民银行淄博市中心支行党委委员、副行长张维建宣讲了央行有关金融支持政策,市财政局党组成员、三级调研员孙玲宣讲了《关于疫情防控期间政府性融资担保机构支持小微企业有关政策的通知》有关政策,山东省农业发展信贷担保有限责任公司淄博市管理中心主任张中华宣讲了支农担保政策,淄博市鑫润融资担保有限公司办公室主任车健宣讲了支小业务流程。通过此次宣讲,高新区内小微企业充分了解了如何在困难时期降低融资成本,为受疫情影响较严重企业有序复工复产提供了强有力的政策支持。

  据了解,疫情期间,高新区管委会为支持企业发展出台了《关于支持企业应对疫情稳定生产加快项目建设的实施意见》,设立了疫情解困帮扶专项资金3000万元,为防疫重要医用、生活物资生产企业提供累计不超过2000万元的“零担保费用”贷款的政策性担保支持等政策。此次宣讲的《关于疫情防控期间政府性融资担保机构支持小微企业有关政策的通知》,一是进一步放宽了贷款担保条件,将政府性融资担保业务服务对象放宽至所有小微企业,对符合银行机构放贷条件的业务“见贷即保”。二是提高了担保额度、降低融资成本,将小微企业疫情防控流动资金贷款担保业务担保额度上限由单户500万元提高至1000万元,担保费率由1.5%下调至1%,取消了反担保要求。三是进一步建立风险分担和补偿激励政策,对纳入省政府性融资担保体系范围的担保业务,执行银行业金融机构、国家融资担保基金、省融资担保机构和市以下融资担保机构2:2:2:4的风险分担比例,市以下代偿额度由市和区县融资担保机构5:5分担。同时,市财政安排1亿元财政资金用于政府性融资担保机构风险补偿。

  同时,为充分发挥政府性融资担保机构融资增信功能,解决小微企业资金紧张和融资难问题,统筹做好支持疫情防控和经济社会发展工作,高新区立即建立了工作机制,由融信担保负责对接市鑫润担保公司审核企业担保条件,由银行对接企业审核贷款条件,开辟绿色通道、缩短审批时限,启动远程办公模式,及时受理客户申报的业务,优先保障防疫、医疗、三农、民生等企业因疫情产生的融资需求。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统