首页
>政务公开>政府信息公开>政策法规>行政文件>部门发文
索引号: 12370300586092511C/2020-00231 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄博保税物流园区 组配分类: 部门发文

淄博保税物流园区管理委员会关于做好辖区规模以下企业安全复工和疫情防控工作的通知

发布日期:2020-02-10 09:13:00 浏览次数:字体:[ ]

各村居、各企业:

为做好企业安全复工和新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,根据山东省人社厅发布的《关于延迟省内企业复工的紧急通知》、《淄博市人力资源和社会保障局关于延迟市内企业复工的紧急通知》、高新区新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)发布的《关于上报复工复产企业疫情防控工作有关情况的通知》要求,现就有关工作通知如下:

一、严格执行各级关于企业延迟复工的要求

辖区内各类企业不得早于2月9日24时前复工。涉及保障公共事业运行必需(供水、供气、供电、通讯等行业)、疫情防控必需(医疗器械、药品、防护品生产和销售等行业)、群众生活必需(超市卖场、食品生产和供应等行业)及其他涉及重要国计民生的相关企业除外。企业要依法保障职工合法权益。

二、企业复工实行申报备案制

企业制订复工时间后,须立即完成3项工作。一是安全复工自查,填写企业开复工安全自查表(详见附件1)备查;二是采取疫情防控措施,填写企业疫情防控工作表(详见附件2);三是完成企业员工核查登记工作,填写企业复工人员疫情防控登记表(详见附件3)。完成以上3项工作,经企业负责人签字、加盖企业公章、承诺提报材料真实有效后,向所在村居、社区提出申请,所在村居、社区现场初检符合条件后,报园区安环办(保税大楼5007室)。园区将安排专班现场查验,合格后允许复工。专班人员待企业复工安全运行后撤离,下一步将不间断赴企业检查安全生产及疫情防控工作。

三、相关要求

(一)人员要求

1. 延长现居湖北等重点疫区复工企业员工休假期,待疫情解除且员工身体健康后再返回工作岗位。

2. 外地(不含湖北等重点疫区)回淄复工企业员工,一律在家隔离观察14天。期间指导员工做好隔离、消毒等措施,出隔离期并经查符合相关标准后,由所在村委会或居委会出具证明返回工作岗位。

3. 在本地未外出的复工企业员工,经员工所在村委会或居委会出具证明后可上岗。

(二)防疫要求

1. 建立疫情防控工作机制。明确公司主要负责人为第一责任人,分管负责人为具体负责人,下设专班负责。企业要严格落实主体责任,采取厂区定期清洗消毒、员工佩戴口罩、严格管控人员进出、进厂人员测量体温等措施,对疫情进行严防严控,若出现疫情或重大隐患将责令企业停工,造成不良后果的将依法追究责任。

2. 做好防护物资和人员配备,合理安排生产计划,按《关于做好复工复产企业疫情防控工作的意见》要求落实到位。

3. 企业在开复工前必须对全体员工普遍进行一次安全生产和疫情防控的教育培训。同时,要对公司车间、设备、电气线路等进行一次全面的安全生产隐患大检查,排查发现隐患立即整改,严格落实动火等特种作业的审批。园区将加大复工复产期间的安全生产监督检查力度,各企业要杜绝在特殊时期超负荷生产,确保疫情防控关键时刻不发生安全生产事故。对不落实复工复产要求、未经验收合格擅自复工复产、存在重大隐患不及时治理的,将严肃追究企业相关负责人的责任。

(三)实行日报告制度

企业每天向所在村居、社区及园区报送安全生产、疫情防控等情况。安全生产情况根据有事报情况、无事报平安原则每日报送;疫情防控情况要据实填写附件2、3,每日报送。园区报邮箱:zbbswlyqaqb@zb.shandong.cn或园区小微企业微信群;村居报送方式由企业与所在村居具体商定。

(四)凡是仍在使用聚氨酯泡沫、聚苯板等易燃可燃彩钢板建筑的企业,在前期整治泡沫彩钢板建筑行动中整改不到位的、尚未整改完毕的企业,一律禁止开复工。

联系人:蒋永强     联系电话:0533-3780156

附件:1. 淄博保税物流园区企业开复工安全自查表

      2. 企业疫情防控工作表

      3. 企业复工人员疫情防控登记表

      4. 企业疫情防控工作指南

      5. 关于各企业落实新型冠状病毒疫情防控工作主体责任的通知

      6. 企业疫情防控责任书

      7. 律师提醒函

                                                                                      淄博保税物流园区管理委员会

                                                                                           2020年2月7日

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统