首页
>要闻动态>政务公告

关于禁止违法猎捕和经营野生动物的通告

发布日期:2020-01-27 16:43:36浏览次数:字体:[ ]

                                        高新区综合行政执法局     高新区公安分局     高新区市场监管局

                                       关于禁止违法猎捕和经营野生动物的通告


    为保护野生动物资源,遏制乱捕滥猎行为,根据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》等法律法规规定,禁止在本区行政区域内非法猎捕和经营野生动物,现将有关事项通告如下:

    一、禁止在本区范围内非法猎捕和经营野生动物及其制品。

    二、禁止猎捕国家、省级重点以上保护野生动物和国务院野生动物保护主管部门列入有重要生态、科学、社会价值的野生动物名录的野生动物,禁止破坏、干扰野生动物生息繁衍场所及其生存环境。

    三、禁止使用枪支、炸药、毒药、围猎、狩猎、网捕、电捕、弹弓等方法猎捕野生动物,禁猎工具:气枪、毒药、农药、麻醉药、炸药、铁夹、电捕、电网、网捕等其他可能危害人畜安全的工具和装置为违禁猎捕工具,禁止采用夜间照明行猎、火攻、烟熏、挖洞、捡蛋、捣巢等猎捕方式。

    四、禁止宾馆、酒楼、饭店、商场等场所和个人非法收购、加工、销售野生动物及其制品;禁止在集贸市场等场所非法出售、收购野生动物活体、死体及其制品、禁止为出售、购买、利用野生动物及其制品或者禁止使用的猎捕工具发布广告。

    五、因科学研究、种群调控、疫源疫病监测、野生动物致害等特殊情况确需猎捕的,必须依照《中华人民共和国野生动物保护法》的有关规定申请办理猎捕证。

    六、凡驯养繁殖、经营利用野生动物必须向县级以上行政主管部门申请登记注册。

    七、区林业、公安、市场监管等部门应各司其职,紧密配合,加强对猎捕、出售、收购、运输、携带野生动物及其产品行为的监督管理,禁止在集贸市场出售、收购重点保护野生动物及其制品。经营、利用野生动物及其制品的单位或个人,需要出售、收购、利用野生动物时,必须经县级或县级以上行政主管部门批准。对违反规定猎捕野生动物的,依法予以处罚;构成犯罪的依法追究刑事责任。

    八、全区党政机关、企事业单位党员干部要带头遵守野生动物资源保护相关法律规定,对乱捕滥猎、非法收购销售等破坏野生动物资源的党员干部问题线索,移送区纪检监察机关处理。公民有保护野生动物资源的义务,一旦发现非法捕杀、买卖、贩运和经营加工野生动物的违法行为,应及时向有关单位举报。

    九、本通告自发布之日起施行。

    特此通告


监督举报电话:高新区综合行政执法局0533-3580521

              淄博市公安局高新区分局 0533-2189585

              高新区市场监管局0533-3985315


高新区综合行政执法局         淄博市公安局高新区分局          高新区市场监管局


                                                               2020年1月27日

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统