首页
>要闻动态>区内要闻

高新区召开2020年工作会议

发布日期:2020-01-20 08:37:40浏览次数:字体:[ ]

  1月14日上午,高新区召开2020年工作会议,总结2019年工作,安排部署2020年工作任务,确保高新区全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

  高新区领导魏玉蛟、袁晖、郭成、张旭东、杜玉琳、焦刚、朱贻胜出席会议。山东新恒汇科技有限公司董事长任志军作为企业代表在主席台就坐。高新区各部门、各单位负责人,15家驻区金融机构负责人及40家重点企业负责人参加会议。魏玉蛟主持会议并讲话。

  会议传达了市委十二届九次全体会议精神、市委经济工作会议精神、淄博市第十五届人民大表大会第五次全会精神,通报了高新区2019年经济运行情况,安排部署了2020年工作任务。

  2019年,高新区经济社会发展保持良好态势。在全国高新区的排名预计前移4位。预计区域指标全年GDP增长4.5%左右,规模以上工业增加值增长4.9%,服务业增加值增长4%。一般公共预算扣除减税降费因素影响增长7.83%、税收增长10.51%。

  2020年经济社会发展的预期目标是:全年地区生产总值增长7%以上,固定资产投资增长30%以上,一般公共预算收入增长5%左右,全面完成市下达的约束性目标。

  魏玉蛟指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是高新区深化体制机制改革、重塑竞争优势、加快高质量发展的关键之年,做好今年工作至关重要。全区工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神为指导,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持发展导向、问题导向、结果导向,坚持以新旧动能转换重大工程为引领,以建设更高质量、更高水平的“三区”为目标,对标对表先进地区、先进高新区,持续推进“五个转变”,强化“三化理念、两种思维”,大力实施高质量发展“六大赋能行动”,扎实开展“重点工作攻坚突破年”活动,着力在产业集群发展、重大项目建设、经济运行、“双招双引”、科技创新、提升城市品质、民生保障、全面从严治党等重点工作上攻坚突破,加快产业数字化、城建都市化、治理现代化、发展国际化、生态绿色化,实现超周期引领发展,力争用3年左右的时间进入全国高新区前30位,加快建设全国一流特色产业创新园区。

  魏玉蛟要求,各部门、各单位要聚焦聚力推动高质量发展,全力加快新旧动能转换,大力实施产业赋能行动,完善产业链、创新链、资本链、服务链,全力提升产业发展质量,打造新材料、生物医药、智能制造三张“产业名片”,努力当好全市新旧动能转换的排头兵;要聚焦聚力优质项目建设,持续积蓄发展后劲,树立“围着项目干”的鲜明导向,集中精力抓招商、促落地、推进度;要聚焦聚力创新驱动发展,加快推进自主创新示范区建设,大力实施科技创新赋能行动,打造具有地区特色、新时代活力、高质量发展的自主创新之路,加快建设全域创新之城;要聚焦聚力提升城市品质,推动现代化精致城市建设,让群众充分享受城市提升成果,打造宜业宜居、时尚活力、环境优美、安定祥和的现代化精致城市;要聚焦聚力推进全面深化改革,努力实现跨越发展,大力实施改革赋能行动,全力推进高新区管理机制、投融资体制机制、科技创新管理体制、“双招双引”、教育卫生等一系列重点改革事项的落地落实;要聚焦聚力保障改善民生,切实提高群众幸福感、获得感,大力实施文化赋能行动,做好文旅融合发展,丰富群众的文化生活,打造为民、惠民的幸福高新区。

  魏玉蛟强调,党的十九届四中全会对完善全面从严治党制度作出了新部署、提出了新要求。全区各级党组织要旗帜鲜明讲政治,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,着力在讲政治、抓基层、强队伍、反腐败上下功夫、求实效,努力把党的政治优势、组织优势转化为走在前列、迈向一流的发展优势,以党建工作的高标准、高质量引领经济社会的高质量发展。春节将至,各级、各部门要高度重视春节前后的各项工作,一是抓好即期经济运行调度,二是抓好安全生产、生态环保、社会稳定工作,三是抓好重大项目集中开工,四是做好困难群众关心关爱工作。全区上下要时刻牢记“高新使命”,进一步发扬“高新精神”、树好“高新形象”、展现“高新情怀”,汇聚磅礴动力,攻坚克难、勇争一流,奋力实现新旧动能转换质效提升、全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,为推进淄博凤凰涅槃、加速崛起,做出新的更大贡献。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统