首页
>要闻动态>区内要闻

明确目标 提升质量 全力实现“双招双引”新突破
高新区召开“双招双引”工作会议

发布日期:2020-01-20 08:35:02浏览次数:字体:[ ]

  1月14日,高新区召开“双招双引”工作会议,贯彻落实省、市“双招双引”相关会议精神和部署,总结2019年“双招双引”工作情况,部署2020年“双招双引”工作,动员全区上下掀起新一轮“双招双引”热潮,全面开展“双招双引攻坚年”活动,为加快高新区新旧动能转换提供强大动力。

  高新区领导魏玉蛟、袁晖、郭成、张旭东、杜玉琳、焦刚、朱贻胜出席会议。高新区各部门、各单位负责人,15家驻区金融机构负责人及40家重点企业负责人参加会议。

  2019年,高新区“双招双引”各项任务指标实现新突破,项目量质齐升,各项任务指标呈现爆发性增长,招商引资超额完成市里年初下达的各项任务指标。全年共完成实际外来投资188.8亿元,其中外资到账1.25亿美元,省外到位资金42.5亿元,新增过亿元重大产业项目59个,世界500强和中国500强项目6个,分别完成年度任务的118%、227%、128%、236%、150%。招商引资项目质量持续向好,共引进智能制造项目43个、新材料项目15个、生物医药项目12个,亩均税收与2018年相比,增长14.5%,有力地推动了高新区新旧动能转换。2019年,新引进“千人计划”专家6人,全职转入“千人计划”专家2人,申报入选省泰山系列人才5人,省外专双百计划1人,省有突出贡献的中青年专家2人,省蓝色汇智双百人才10人,淄博英才计划7人。高新区持续抓好人才平台建设,先后与中科院兰州化物所共建“高端合成润滑材料创新中心”、与中科院半导体所共建山东中科光电集成技术研究院、与中国科学院空天信息创新研究院、北京增材技术研究院等共建淄博光电科技园。新增国家级众创空间1家、省级企业技术中心4家、省博士后创新实践基地1家。

  高新区2020年度招商引资任务目标为:实际到位市外投资额不少于200亿元,其中含省外资金不少于50亿元;实际到账外资不少于6500万美元;引进市外投资过亿元重大产业项目不少于60个;引进世界500强和中国500强项目各2个。高新区将进一步改革“双招双引”体制机制,高标准打造“双招双引” 专业团队,强化产业链招商,大力优化营商环境。承担招商引资任务的部门负责人要带头招商,成立招商专班,推进重大招引项目落地。同时,加大考核督查力度,将“双招双引”考评结果纳入部门年度综合考核,一季度一通报,年底超额完成任务将给予加分。

  魏玉蛟在讲话中指出,近年来,高新区在“双招双引”上做了大量工作,取得了一定成绩,但也要清醒地看到与先进地区相比存在的问题和差距。新形势下,高新区必须科学谋划、精准招引,知道自己想要什么;必须突出重点、抓住关键,明白自己该干什么;必须适应变化、创新方式,清楚自己怎么去干,只有这样才能事半功倍。

  魏玉蛟要求,2020年高新区要以市场化、专业化、企业化为导向,大力改革双招双引体制机制;要以壮大三个主导产业为主线,不断完善“双招双引”方式方法;要围绕经济增长点,加大新业态招引力度;要找准主攻方向,明确“双招双引”的重点措施,全力保障项目落地和人才服务。

  魏玉蛟强调,“双招双引”工作重在落实、成在落实。各级各部门要切实增强紧迫感、责任感,在工作摆布、时间精力上,更多向招商引资、招才引智倾斜,集中资源力量,完善工作机制,保障“双招双引”各项任务落到实处。要领导带头抓招引,强化考核抓招引,提升能力抓招引,形成合力抓招引。各部门要以“功成不必在我”的精神境界和“建功必定有我”的责任担当,以更大的改革勇气、创新思维抓落实,以更强的担当精神、创优环境抓落实,以更高的思想境界、结果评价抓落实,奋力推动全区“双招双引”工作取得新的更大成效。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统