首页
>要闻动态>区内要闻

防风险 保平安 迎大庆
——高新区召开安全生产专项整治工作暨双重预防体系建设运行持续提升会议

发布日期:2019-09-09 09:25:59浏览次数:字体:[ ]

  9月3日,高新区安委会召开迎接新中国成立70周年安全生产专项整治工作暨双重预防体系建设运行持续提升会议。会议的主要任务是部署安全生产专项整治行动和双重预防体系建设等重点工作,深刻吸取近期事故教训,确保高新区安全稳定。高新区工委委员、管委会副主任袁晖出席会议并讲话。经济发展局、建设局等部门分管负责人和负有安全职责的科室负责人,安监局全体人员以及重点企业的主要负责人、分管负责人和安全科(处)长参加了会议。

  袁晖表示,全区上下要严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,全面落实安全生产行业部门依法监管责任。要时刻保持清醒头脑,以“防风险保平安迎大庆”作为当前安全生产工作的主线,思想上不能有丝毫懈怠,行动上不能有丝毫放松。要坚决克服盲目乐观,松口气、歇一歇的倾向,切实强化红线意识,筑牢底线思维,紧抓重点部位和关键环节,全面细致排查整治安全隐患,坚决堵塞安全漏洞。

  针对下一步的工作,袁晖要求,一要强化底线思维和红线意识,迎接新中国成立70周年。各单位、各企业要充分认识做好新中国成立70周年期间安全生产工作的极端重要性,进一步增强“四个意识”,认真贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要批示指示精神,把讲政治放在做工作的首位,与中央保持一致。各有关单位要全部下沉到基层一线,采取“四不两直”等方式扎实开展督导检查工作,努力减少一般事故,有效防范较大事故,坚决杜绝重特大事故发生。二要及时安排部署,全力做好迎接省安委会督导检查工作。本次督查规格高、时间长、要求严、延伸广、标准细,是对高新区安全生产工作的一次全面检验。各单位要充分认识此次督查的严肃性和重要性,细化迎检工作任务分工,突出问题导向,对迎接督查工作进行再动员、再部署,相关单位要认真对照督查考核标准,全面收集整理和完善迎检工作相关资料,确保督查考核不扣分。三要持续提升,必须在双重预防体系建设上精准发力,建立风险管控和隐患排查治理双重预防体系建设,是党中央、国务院的一项重大决策部署,是实现关口前移、科学预防,从源头上解决安全生产想不到、管不到、治不到的治本之策。安委会各成员单位要切实担负起责任,进一步完善安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,对发现的重大安全风险,要精准辨识、科学评估,有力有效全面管控到位;对发现的重大隐患,要严格落实挂牌督办制度,实行闭环整治、动态管理,确保各类隐患消除在萌芽状态。四要强化隐患排查整治,严防严控各类安全生产风险。在安全生产监管执法上,必须铁石心肠、毫不手软。重点解决排查不严不细、整改不彻底、管控不到位三个问题。五要强化企业主体责任落实,推动企业尽职履责。要牢牢抓住落实企业主体责任这个“牛鼻子”, 引导和督促各生产经营单位强化安全生产意识,切实加强安全生产基础能力建设,把安全措施落实到经营管理活动的各个环节。六要完善应急处置预案,严格安全生产值班值守,切实增强预案针对性和操作性,做好应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源的落实。要特别加强对突发事件新闻舆情工作的关注和防范,对涉及各类突发事件的政务舆情,要快速反应,及时发布信息,并根据工作进展情况,持续发布权威信息,着力提高回应的及时性、针对性、有效性。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统