首页
>政务公开>政府信息公开>政策法规>行政文件>部门发文
索引号: 12370300749850840M/2019-01304 公开方式: 主动公开
发布机构: 高新技术产业开发区安全生产监督管理局 组配分类: 部门发文

关于明确工业生产企业两级监管工作的通知

发布日期:2019-09-06 14:00:39 浏览次数:字体:[ ]

 

 

 

 

 

 

 

淄高新安委发2019〕5

 

关于明确工业生产企业两级监管工作的通知

 

安委会各成员单位:

为进一步压实安全生产监管责任,厘清各部门和园办的安全生产监管职责和监管范围,按照“三个必须”、《淄博高新区工业领域安全生产监管责任暂行规定》《高新区部门单位安全生产责任制规定》和《关于明确高新区各部门、单位安全生产监管工作职责的通知》要求,经高新区管委会同意,现将高新区安全生产两级监管工作通知如下:

一、两级监管责任划分工作

区级监管:除市级监管的企业之外,规模以上工业企业和主体监管的工业企业由高新区各监管职责部门,按照《淄博高新区工业领域安全生产监管责任暂行规定》《高新区部门单位安全生产责任制规定》和《关于明确高新区各部门、单位安全生产监管工作职责的通知》分别监管。创业中心负责所属园区的安全监管。负有安全生产监管职能的部门要严把市场准入关,严控不符合产业结构政策的企业入驻,要加强对新改扩建设项目的监管,确保各项手续齐全。

园办监管:负责除规模以上工业企业和主体监管的工业企业以外工业企业的属地监管(保税物流园区同时负责保税物流中心B型区域内规模以下企业的安全监管)。园办要明确其它行业领域安全监管科室和责任,并负责相应监管工作;负责辖区内工业企业新上限额以下建设项目手续的安全监管,配合做好新上限额以上建设项目手续的安全监管,并将未办理相关手续或不符合要求的情况报相关主管部门,并做好纪录备查。要不定期对辖区内企业进行排查,及时更新企业实名制监管名册。要主动与各部门进行对接,加强沟通和协调,确保工程建设、改造等环节的安全管理和生产安全。

区级监管的规模以上工业企业,原则上园办不再监管;园办监管的规模以下工业企业,区直监管部门仍负有行业监管和业务监管责任。规模以上工业企业和主体监管的工业企业名单原则上每年由安委会办公室调整一次。涉及机构改革职能调整的按“三定方案”划转执行。

二、工作要求

(一)严格责任落实

各负有安全生产监督管理职责的部门和两园一办要按照要求分别抓好各自领域的安全生产工作,督促企业落实安全生产主体责任,完善各项手续,确保安全生产投入到位、专业人员配备到位、职工安全培训到位、隐患排查整治到位、内部防范措施到位,切实做到不安全不生产,生产必安全。要加强部门和园办之间的沟通和协调,完善通报制度,建立职责明确、分工协作、齐抓共管的安全生产责任体系。

(二)严格监督检查

    要督促企业开展安全生产标准化建设,严格落实安全生产风险分级管控和隐患排查治理两个体系建设,将安全生产主体责任细化落实到每个车间、每个班组,层层传导压力、层层落实责任,坚决杜绝责任“空档”和监管“盲区”。要建立健全并严格遵守各项安全规章制度和标准规程,对生产实行全过程精细化管理,强化“两个体系”运行和生产现场动态管理,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”,坚决杜绝违章指挥、违规作业、违反劳动纪律的“三违”行为。

(三)严格奖惩力度

    安委会办公室将科学制定安全生产目标管理考核办法,并聘请第三方服务机构按照目标管理考核办法对各相关部门和园办进行考核,并对工作开展情况进行通报。考核成绩计入经济社会发展综合考核,并作为干部选拔任用、评先树优的重要依据和否决事项。

(四)严格责任追究

    区级监管单位发生生产安全事故的,按照主体监管责任、行业监管责任、业务监管责任的顺序追究相关人员的责任;园办监管单位发生生产安全事故的,按照属地监管责任、行业监管责任、业务监管责任的顺序追究相关人员的责任。

附件:高新区工业生产企业实名制监管名单(2019年)

 

 

 

 

              淄博高新技术产业开发区安全生产委员会

                          2019年8月22日    


附件1高新区工业生产企业实名监管手册(2019年)(1).xlsx

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统