首页
>要闻动态>地方事业动态

提升健康素养 建设健康高新

发布日期:2019-08-12 10:05:45浏览次数:字体:[ ]

  健康素养是指个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务做出正确决策,以维护和促进自身健康的能力。健康素养水平是指具备健康素养的人在监测总人群中所占的比例。健康素养是健康的直接反映和重要决定因素。随着国家越来越重视全民健康,健康素养水平所折射的社会健康问题受到了更多的关注。

山东健康素养水平偏低 转换健康行为较慢

  近年来,我省实行了健康素养水平的监测,监测结果显示我省居民健康素养水平偏低。拿2015年山东省健康素养水平来讲,仅为12.08%,意味着每100个15~69岁的人群中,仅有12个人具备了基本的健康素养,了解基本健康知识和理念、掌握健康生活方式和行为内容并具备基本的健康技能。

  健康知识尚不易,健康行为更何求,即使基本知识与理念素养相对较高,但由知识转化为信念,由信念转化为健康行为,又是一个相对漫长的过程。

推进“健康中国”建设 促进实现全民健康

  健康就是生产力。国民的健康水平和期望寿命直接影响着经济社会的发展水平,且相互依赖、相互促进。世界卫生组织研究表明,国民平均寿命每延长10%,该国经济增长就相应提速0.3%-0.4%。经济社会通过提供更好的物质条件、增加医疗卫生事业的投入、发展教育等策略和措施促进健康水平的提高,反过来,健康水平的提高为经济社会提供健康、富有创造力的劳动者,提高国民的幸福感和福祉,促进经济社会的发展。

  健康中国促发展。国家高度重视国民健康素养工作,将其作为深化医药卫生体制改革的重要内容,制定了多种措施,大力开展健康素养促进工作,并提出推进“健康中国”建设。

  健康目标展蓝图。建设“健康中国”的根本目的是全民健康,其战略目标是:到2020年,建立覆盖城乡居民的中国特色基本医疗卫生制度,健康素养水平持续提高,健康服务体系完善高效,人人享有基本医疗卫生服务和基本体育健身服务,基本形成内涵丰富、结构合理的健康产业体系,主要健康指标居于中高收入国家前列。到2030年,促进全民健康的制度体系更加完善,健康领域发展更加协调,健康生活方式得到普及,健康服务质量和健康保障水平不断提高,健康产业繁荣发展,基本实现健康公平,主要健康指标进入高收入国家行列。到2050年,建成与社会主义现代化国家相适应的健康国家。

重视健康素养 助力“健康高新”

  高新区疾控中心紧跟国家步伐,向着“健康高新”的目标迈进。结合高新区的实际情况,具体措施为:一,加强农村地区健康促进与教育工作。针对农村人口健康需求,广泛宣传居民健康素养基本知识和技能,提升农村人口健康意识,形成良好卫生习惯和健康生活方式。二,加强学校健康促进与教育工作。建立学校健康教育推进机制,构建经常性宣传教育与集中式宣传教育相结合的健康教育模式。改善学校卫生环境,加强控烟宣传和无烟环境创建,做好学生常见病的预防与控制工作。三,加强机关和企事业单位健康促进与教育工作。提高干部职工健康意识,倡导健康生活方式。加强无烟机关建设。四,加强医疗卫生机构健康促进与教育工作。将各级各类医疗卫生机构作为健康促进与教育的重要阵地,坚持预防为主,推进防治结合,实现以治病为中心向以健康为中心转变,改善医院诊疗和卫生环境,创建医疗卫生机构无烟环境。五,加强社区和家庭健康促进与教育工作。依托社区,广泛开展“健康家庭行动”活动。以家庭整体为对象,提高家庭成员健康意识,倡导家庭健康生活方式。六,推进全民健康生活方式,大力普及健康知识与技能,引导群众建立合理膳食、适量运动、戒烟限酒和心理平衡,不断提升人民群众健康素养。七,积极推进全民健身。普及科学健身知识和方法,让体育健身成为群众生活的重要内容。完善全民健身公共服务体系,统筹建设全民健身公共设施,加强健身步道、全民健身中心、体育公园等场地设施建设。八,高度重视心理健康问题。做好心理健康知识和心理疾病科普工作,提升人民群众心理健康素养。加强严重精神障碍患者报告登记和救治救助管理。九,大力弘扬中医药健康文化。推动中医药健康养生文化创造性转化和创新性发展,使之与现代健康理念相融相通。充分利用现有资源,打造宣传、展示、体验中医药知识及服务的平台。十,不断增加健康科普报道数量,多用人民群众听得到、听得懂、听得进的途径和方法普及健康知识和技能,让健康知识植入人心。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统