首页
>要闻动态>地方事业动态

宝山园区多举措强化乡村组织建设

发布日期:2019-08-12 10:02:19浏览次数:字体:[ ]

  近日,宝山生态科技园区积极探索农村党建工作新途径,不断强化基层党建工作,采取四项措施,进一步提升基层服务水平,确保基层基础工作稳步推进。

  一是强化思想教育,2019年宝山生态科技园区开展了“担当作为、狠抓落实”暨五个提升主题活动,推动各级党组织和广大党员干部深入理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、实践要求,不断强化“四个意识”,增强“四个自信”。强化责任落实,严格督查考核述职评议,推动各级党组织书记切实履行好“第一责任人”责任,组织开展村居书记述职评估工作,对排名靠后的3名村书记进行诫勉谈话。同时,对村居“两委”成员进行集中“二次体检”和廉政教育,集中开展组织生活基本制度培训。二是大力开展“星级支部”创评活动,坚持“量化目标、严格考核、科学评价、动态管理”,建立规范严密的“星级化”管理体系,促进村级党组织管理制度化、科学化,引导党组织创先争优、比学赶超,切实提升基层组织力,建强基层战斗堡垒。提升组织生活质量,严格执行党员量化积分管理,规范落实“三会一课”、组织生活会和民主评议党员等组织生活基本制度。创新组织生活的形式,探索体验式、开放式组织生活,积极联系市委党校开展“流动党课”,精心打造“情景课堂”和“灯塔有声”,切实增强组织生活的吸引力和感染力。三是积极开展“育苗”工程,在每个村居选出后备干部队伍,共选出后备干部92名,并组织了连审,制定了培养计划,打通青年骨干农民尽快成长、早日成才的快速通道,为全面深化农村改革、加快农业现代化进程提供坚强的人才保障。依托“灯塔党员发展纪实系统”,加强党员队伍建设,严把党员入口、严把发展程序、严格责任追究,着力提升党员发展质量,引导广大党员投身改革发展主战场、民生保障最基层、脱贫攻坚第一线,带动全社会形成万众一心聚焦全面建成小康社会的生动局面。四是严格选配标准,按照能力强、素质优、年富力强的原则,充实党建工作办公室,健全联系服务机制,深化“大走访”活动,开展矛盾排查月活动,分门别类梳理群众反映问题。建立健全村干部备案制度和考核制度,打造凝聚党员、服务群众的党建服务驿站。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统