首页
>要闻动态>地方事业动态

开展安宁疗护试点工作 为生命书写温暖终章

发布日期:2019-08-12 10:01:53浏览次数:字体:[ ]

  为积极应对老龄化越来越严重的现实,满足老年人健康养老服务需求,实现老有所医、老有所养,实现医疗和养老有机结合,推动养老服务业发展,进一步满足老人的医疗、健康、照护需求,提高老人的生活品质,淄博市卫健委在全市范围内开展医养结合试点工作,并将淄博高新区妇幼保健院(石桥中心卫生院)确定为目前全市五家市级安宁疗护试点单位之一。

  安宁疗护是医养结合工作的一部分,也叫“临终关怀”,对医疗的要求更高。是为生命终末期或老年患者在临终前通过控制疼痛和不适症状,提供身体、心理、精神等方面的照料和人文关怀,帮助患者舒适、有尊严地离世。这一服务模式不但有助于提高患者生命质量,维护人的基本尊严,也有助于减少无意义的过度治疗,减少资源浪费。以爱心与技术点燃临终关怀的灯塔,用爱点亮生命里最后一公里的暖光。

  根据“健康中国2030”规划纲要中明确提出,要构建“治疗期住院,康复期护理,稳定期生活照料,以及安宁疗护的综合连续的老年健康服务体系”的要求,医院结合自身实际,将住院病区重新划分,进行升级改造,成立安宁疗护病区。第一期先开设20张床位,将医疗和养护结合在一起,收住需要医疗养护服务的失能、半失能、癌症末期老人,提高他们的生命质量。同时,借助淄博市中心医院医联体优势资源,不断提高医疗技术水平,让辖区百姓用一级医院的收费标准享受三级甲等医院的医疗服务,提升群众就医获得感、幸福感和安全感。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统