首页
>要闻动态>区内要闻

市委第五巡察组向四宝山街道党工委反馈巡察情况

发布日期:2019-08-12 09:44:14浏览次数:字体:[ ]

  根据市委巡察工作领导小组部署,2019年7月26日,市委第五巡察组向四宝山街道党工委反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员赵中华出席反馈会并讲话,市委第五巡察组组长梁永泉向四宝山街道党工委领导班子进行了反馈,高新区工委副书记、管委会常务副主任魏玉蛟出席反馈会并就落实巡察反馈意见提出要求,四宝山街道党工委相关负责人主持会议并作表态发言。反馈会之前,赵中华、梁永泉向四宝山街道党工委相关负责人反馈了巡察情况。

  根据市委统一部署,2019年3月中旬至5月下旬,市委第五巡察组对四宝山街道党工委开展了巡察。巡察组认真贯彻中央、省、市巡察工作有关要求,坚持政治巡察定位,紧扣“六围绕一加强”,按照“五个不能没有”的要求,强化问题导向,注重分类施策,努力提高巡察监督质量。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委报告了巡察情况。

  梁永泉指出,近年来,四宝山街道党工委在建设高铁新城、旧村拆迁安置、开展城乡环境综合整治等方面做了大量工作,并取得了较好的成绩。

  针对在巡查中发现的问题,梁永泉代表巡察组提出六点意见建议。一是要强化政治担当,提高政治站位。四宝山街道党工委要切实增强“抓好党建就是最大政绩”的观念,进一步强化党员干部作风建设,严格落实意识形态责任制主体责任。二是既要抓好重点工作,又要高标准、严要求地把基层党建工作抓牢抓实。三是要增强“四个意识”,深度自查自纠,主要负责同志要严格履行党风廉政建设第一责任人的政治责任,班子成员要把“一岗双责”落到实处。四是要严格执行中央八项规定,深入开展经常性自查自纠工作,进一步强化纪律约束。五是要严格执行财经纪律,切实完善财务管理制度建设,规范各类财政资金的管理、使用。

  六是要进一步加大对村级财务的审查、把关的工作力度,严格落实村账代管制度要求,驻村干部要切实担负起监督村级事务的职责。要组织召开党工委会原原本本传达巡察反馈意见,结合专题民主生活会深入剖析检查,提出整改措施,抓好整改落实;对照巡察发现问题,要主动认领责任,集中力量、下大力气逐条逐项抓好整改。

  赵中华就做好巡察反馈问题整改工作提出要求。一是以更高的政治站位,切实增强抓好巡察整改的政治自觉。二是以更严实的工作作风,切实增强提高整改质量的思想自觉。党工委要切实扛起整改主体责任,紧盯具体问题重点整改,立行立改,即知即改,一时解决不了的,要盯住不放,明确阶段目标,推动整改落实;强化举一反三,全面整改,提高巡察整改的系统性、全面性;坚持建章立制长效整改,确保巡察整改管长远、管常态。三是以更强的责任担当,切实增强推动整改落实的行动自觉,做到四个从严,从严落实主体责任、从严落实监督责任、从严落实“双线”整改责任、从严落实责任追究。

  魏玉蛟就四宝山街道党工委整改落实工作指出,对市委第五巡察组反馈的问题全面认领、照单全收,要高度重视巡察组指出的问题,从讲政治的高度来认识巡察整改,切实增强政治自觉和行动自觉;立即召开专题党工委会,成立整改工作领导小组和办公室,认真研究制定整改方案和措施,所有整改问题落实到人,责任到位,立行立改,实行“销号制”,明确整改“任务书”“时间表”“路线图”,强化跟踪督办,一抓到底,务求实效。领导班子成员充分发挥示范带头作用。整改同时高度重视制度建设,举一反三,建立起长效机制。把落实巡察组整改要求同全面做好今年的各项工作结合起来,同今年确定的重点工作目标结合起来,一手抓整改落实,一手抓工作推进,不断开创工作新局面。把深入推进党风廉政建设摆在更加重要的位置,认真落实“一岗双责”制度;不断开拓新时代基层党建工作的新思路。

  四宝山街道党工委相关负责人表示,一是要提高站位、深化认识,立即行动狠抓落实。迅速召开党工委会、巡察工作整改部署会和民主生活会,建立整改工作领导小组,研究贯彻巡察组反馈的意见、建议和市委、高新区工委提出的工作要求,突出问题导向,剖析问题根源,研究治本之策,制定整改方案、细化责任落实,高标准做好巡察整改“后半篇文章”。二是聚焦问题、即知即改,压实责任强化督办。四宝山街道党工委将分类建立整改台账,逐项认真研究解决对策,细化整改时间和整改目标。对整改台帐实行“销号制”处理,做到即知即改、全面整改。三是正视问题、举一反三,建章立制标本兼治。四宝山街道党工委将以此次巡察为契机,正视存在的问题,深入剖析查摆,抓好建章立制,绝不能就事论事、敷衍了事,更不能一阵风、走过场。在“治标”基础上抓好“治本”,把问题整改与建章立制结合起来,把健全制度与执行制度结合起来,做到用制度管权管事管人。四是要抓好结合、强化引领,全面转化整改成果。巡察发现问题是震慑,用好巡察成果推动问题解决,促进整体工作效能提升才是关键和目的,要坚持把落实整改与街道党工委主体责任落实结合起来,注重发挥基层党组织的战斗堡垒作用,层层传导压力,压实责任,推动全面从严治党向纵深发展。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统