首页
>要闻动态>区内要闻

商事改革激发活力市场主体增量提质
——高新区市场主体总量突破3万户

发布日期:2019-08-12 09:42:13浏览次数:字体:[ ]

  7月17日,随着山东志尚电子科技有限公司从高新区行政审批服务局工作人员手中领取了营业执照,标志着高新区市场主体总量正式突破三万户。这是自2017年2月底市场主体总量突破2万户后的又一次万户级大跨越,彰显高新区经济发展充满动力动能。 

  截止7月31日,高新区共有市场主体30222户,注册资本(金)1275.86亿元。市场主体中,企业17319户,个体工商户12840户,农民专业合作社63户。其中,挂牌上市企业74家,股份公司38家,集团公司34家。2019年1—7月份,新登记企业2123户,个体工商户2665户,日均新登记市场主体22.27户,同比增加3.35户,同比增长17.67%。目前,高新区平均每万人拥有市场主体1876.76户,居全市首位。

  数据显示,高新区市场主体总量突破1万户历时22年,从1万户到突破2万户历时2.87年,从2万户到突破3万户只历时2.5年,市场主体增长速度逐年加快。从增长数据看,商事制度改革实施以来,高新区年均新登记市场主体保持持续快速增长,2014—2018年分别增长3624户、5211户、5287户、5544户和6823户,年均增长5298户。2019年上半年增长3756户,比去年同期增长18.16%;从产业数据看,市场主体在三大产业的分布分别为114户、516户、29592户,占比分别为0.38 %、1.71%和97.91%;从就业数据看,截至2019年7月30日,高新区实有私营经济市场主体29715户,注册资本(金)1139.69亿元,占各类市场主体总量的98.05%和93.33%,其中私营企业16874户、个体工商户12841户,同比分别增长13.26%和31.91%,个体私营企业安置从业人员11.34万人,成为高新区吸纳就业的主力军,为经济螺旋向上良性发展注入了后劲。

  一组组闪亮数据,展示了高新区营商环境改善的生动实践,见证了高新区全面履行改革的“初心”和“路径”。 高新区立足机构更优,将管委会职能范围内所有135项行政许可事项(子项265项)进行授权,在全市率先实现了行政许可及关联事项100%划转率,实现“一枚印章管审批”,以政府权力的“减法”,换取市场活力的“加法”,最大限度方便群众办事,极大地激发了市场活力;立足审批更简,深化“一次办好”改革,强化开办企业全链条各环节深度整合,实行窗口“集成服务”、“一窗受理、一链办理”、“证照联办”、“帮办代办”、“容缺登记”等改革举措,进一步简政放权,优化服务举措,将一般性企业开办时间压缩至3个工作日以内,让企业少跑腿、快办事;立足简政放权,深入推进企业全程电子化登记,积极推进企业名称自主申报,持续推进“多证合一”改革,破解办照“排队等”,实现了“面对面”向“键对键”的转变,让数据多跑路,群众只需跑一趟甚至“零跑腿”; 立足提质增效,积极开展个体工商户简易登记和企业“一人审核”登记,开发了个体工商户简易登记平台,通过“三推行、三免予”, 全面开展未开业企业、无债权债务企业简易注销登记,鼓励符合条件的企业申请简易注销业务,进一步缩短市场主体退出周期,并取消各类房产证明材料,允许市场主体在符合相关条件的基础上使用住宅注册,允许“一址多照”和“一照多址”,实现了个体登记“一证办照、网上办照、即时拿照”。

“行政审批服务局的工作人员主动服务、容缺受理,遇到问题比我们还着急,积极的帮助我们去协调解决。真的是很感动!”办事群众由衷的感慨道。

  服务群众无小事,点点滴滴暖民心。高新区坚持“先立后破”的原则,聚力优化工作流程,集中开展服务指南优化工作,对许可事项清单进行逐项、逐条审查,对申报材料繁琐的依法进行精简、删除。同时,对民办培训学校12项材料缩减为10项,另2项材料改为设立后报教育监管部门;通过流程再造,对仅从事预包装食品销售的许可业务实现当场发证,创新开展了视频、照片踏勘等业务,并推行建筑工程施工许可证和质量安全监督手续合并办理,建设单位在申报施工许可证时,同步提交工程质量、安全监督手续相关申报材料,实现“一张表单”申请,一次办理“建筑工程施工许可证”“工程质量监督登记证书”“建筑工程施工安全报监书”。此外,组建帮办代办队伍,积极推进工业投资项目帮办代办,对37个省市重大项目及高新区重点项目进行梳理,主动对接,对纳入“1+N”审批模式的拿地即开工项目13个,实施帮办代办,并建立了帮办代办项目服务台账,明确专人靠上服务,实施一对一精准高效服务;对其它项目建立专门联络员,进行全流程跟踪服务,确保企业进的来、留得住、发展快。

  “池深群鱼跃,境优商贾兴。”高新区亲商、安商、富商的营商环境,实现了人才在高新区聚集,事业在高新区开创,产业在高新区兴旺的良好局面,为高新区高速度、高质量发展注入了生机和活力。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统