首页
>要闻动态>地方事业动态

淄博高新区开展“汇聚社会力量 助力脱贫攻坚”“慈心一日捐”活动

发布日期:2019-07-08 14:51:43浏览次数:字体:[ ]


为认真贯彻落实党中央关于脱贫攻坚的决策部署,营造关心、支持、参与慈善事业,助力扶贫攻坚的浓厚氛围,根据《慈善法》《公益事业捐赠法》《山东省人民政府关于贯彻落实国发〔201461号文件促进慈善事业健康发展的意见》(鲁政发〔201516号)和市政府办公室《关于开展汇聚社会力量 助力脱贫攻坚”“慈心一日捐活动的通知》要求,自20196月下旬至20198月底,开展淄博高新区汇聚社会力量 助力脱贫攻坚”“慈心一日捐活动。

一、捐赠原则

坚持依法组织、全民参与、自愿捐赠、公开透明、鼓励 奉献、接受监督的原则。

二、捐赠范围、标准

(一)党政机关、事业单位、各类企业、社会团体、民办非企业单位及其职工;

(二)村(居)委会及其村(居)民;

(三)其他有经济收入的单位和广大城乡居民。

提倡个人捐赠 1 天的经济收入,正常生产经营企业捐赠1 天的利润。鼓励有能力的单位和个人多作贡献。

三、参与方式

汇聚社会力量 助力脱贫攻坚”“慈心一日捐活动以直接捐款为主;也可以捐赠自身有处分权的实物、房屋、有价证券、股权、知识产权等有形或无形财产;还可以捐赠具有使用价值的产品、设施、设备,由慈善组织委托有资质的拍卖机构变现后,用于脱贫攻坚和发展慈善公益事业。

提倡、鼓励设立慈善专项基金,专项用于脱贫攻坚和其 他慈善救助活动。鼓励单位和个人通过与慈善机构签订定向捐款协议,捐赠款物定向用于慈善公益活动。

鼓励个人(家庭)设立冠名基金。

鼓励高新区各类学校开展多种形式的慈善捐赠活动,弘扬中华民族传统美德,传播慈善文化。

四、募集款物的接收、管理和使用

高新区部门单位、人民团体,企事业单位、社会组织等相关单位的捐赠以及其他单位和个人的捐款均由高新区慈善总会接收,财政专户储存管理,并向捐赠者开具统一合法的捐赠收据,颁发捐赠证书。

慈善总会接收的捐赠,除专项基金、定向捐赠、冠名基金外,全部用于助困、助老、助学、助残、助医等汇聚爱心 助力扶贫项目;专项基金、定向捐赠、冠名基金按照协议或捐赠人意愿,实行定向使用。

五、捐赠税收政策

(一)根据《中华人民共和国企业所得税法》第二章第九条规定:企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。根据《中华人民共和国慈善法》第九章第八十条规定:企业慈善捐赠支出超过法律规定的准予在计算企业所得税应纳税所得额时当年扣除的部分,允许结转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除。

(二)根据《中华人民共和国个人所得税法》第六条第六款规定:个人将其所得对教育事业和其他公益事业捐赠的部分,按照国务院有关规定从应纳税所得中扣除。根据《中华人民共和国个人所得税法实施条例》第二十四条规定:捐赠额未超过纳税义务人申报的应纳税所得额30%的部分,可以从其应纳税所得额中扣除。

 

联系电话:05332341826;联系人:张兵。

 

 

 

                             淄博高新区慈善总会

                                                                       201978


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统