首页
>要闻动态>地方事业动态

歌声扮靓家乡美
——讲述保税物流园区孙庄村退伍军人孙海庭的歌唱生涯

发布日期:2019-07-08 09:40:00浏览次数:字体:[ ]

  见到孙海庭,是在卫固村夏风艺术团举办庆祝建党98周年的一场大型文艺汇演开场之际,晚会上孙海庭为观众奉献的是三国演义主题曲《滚滚长江东逝水》,掌声之后,孙海庭说:“这次来卫固村演出很是被这里的观众所感动,特别是夏风艺术团有这么多的戏曲爱好者还有这么多的观众,机会难得,情感珍贵。这更激起我歌唱的信心,特别在建党98周年这个特殊的日子,我们更应纵情歌唱!” 

  孙海庭自年幼时就对音乐有着特殊的酷爱,小时候他不知道自己有一副天生的好嗓音,记得在一次小学诗歌朗诵会上,他的朗读被老师刮目相看,后来老师就让他当着全班同学再来个独唱,记得那时他唱得是《打靶歌》,日落西山红霞飞,战士打靶把营归,把营归。胸前红花映彩霞,愉快的歌声满天飞……那首歌,他把同学们唱得默然惊呆,也把老师惊呆得一脸狐疑。中学时他曾与一名女同学去城里报考音乐学校,可找了半天也没找到,只得扫兴而归。“你将来要是能参军该多好,在部队你一定能成为一个很好的文艺兵,到时你会有唱不完的歌。”老师的祝愿让孙海庭感动许久。从那天起,孙海庭就把自己的音乐之梦埋在心底,这期间他做过无数个参军的梦。那是1982年的冬季,公社武装部开始征兵了,这个消息犹如他心头的一缕春风,使他温暖无比,激动无比。他要去当兵,他一定要去当一名好兵,在他得知这年参军去海南时,他更是欣喜若狂。为这,他曾到村里咨询过多次,好在在村干部们的帮助下,他的参军之梦得以实现。他一到部队后,第一件事就是和战士们一起唱歌,那时唱的是《战友之歌》《我爱五指山我爱万泉河》《咱当兵的人》《战士的第二故乡》等,在一次新春文艺汇演中,他的一首《打靶歌》让首长大加赞赏,他便被连队领导举荐到海南军区五指山文工队。进入这支文艺队伍后,他勤奋努力,扎实工作。他坚持每天都要练嗓,那是1984年春节文化部组织的各大文艺团体到边防海岛慰问演出,他有幸与中央歌舞团、总政歌舞团、话剧团多位歌唱家一起登台,一首《说句心里话》把战士们唱得掌声一片。后来他经常跟随文工团到地方慰问演出,他的歌声自然赢得广大观众的喜爱。为此,多家媒体慕名来访,向他了解他的参军经历和爱好音乐的有关情况。他在记者的引导下,他向记者简述了他的家乡是鲁中地区一个较偏僻的山村,名叫孙庄村。他家中姊妹四个,他是老大,他在临参军的那个夜晚,也就是父母和几个兄弟在送他参军的时候,他给家人唱得就是《十五的月亮》。

  由于孙海庭的音乐造诣不断进步,广州军区某文工团曾出函借调过他,可上级领导未能批准。这是他人生一段最美好最难忘的记忆,也是他一生中最感遗憾的一段经历。五年后,部队开始大精简,他只能带着这个遗憾回到故土,回到家乡后,为了生计,他只能到一家乡办企业上班,刚开始他原以为乡办企业是他理想的就业岗位,可由于企业管理不善,几年后这家乡办企业就濒临倒闭。困惑之下,现实促使他开始决定自谋创业,在他经过反复考察和论证后,他认准了按摩保健这一行,于是他与妻子便先后到济南和市里拜师求艺,学习按摩保健及拔罐知识,在他的不懈努力下,他的旭艺按摩足疗小店终于开张,刚开始门庭冷落生意萧条,可随着时间的推移,他的按摩小店已渐渐成为当地群众的一个美谈。在事业上得到一点喜悦时,他又依恋起往日的爱好了,亮亮歌喉,再唱一曲,嗓音依然如初。可这一晃就是几十年的光景过去了。那是2000年过后的一个新春佳节,四宝山文艺协会的负责人来动员他参加全镇的文艺汇演,这个好,这是让他再次展示自己的时候了,那就来一首《我总想对你说》吧,是啊,他的歌不正是对大家的一腔诉说吗!那个演出归来的夜晚,他踏着积雪听着咯吱咯吱的雪响,如同心的声响,他有点感慨万千了,离开军营已经20余个春秋了啊,自己的歌声依然如初,这点让他感到有点惭愧也有点欣慰,我要唱下去,我必须唱下去,我属于歌,歌也应属于我,这是我从小的夙求……!

  这一晃又是几个春秋过去了,一曲《咱当兵的人》让观众赞不绝口。这几年他利用业余时间参加了多个文艺团体,尤其在市老年大学合唱团,他的特长再次得到充分发挥。

   “咱当兵的人 ,有啥不一样/只因为我们都穿着朴实的军装/咱当兵的人/ 有啥不一样/自从离开家乡/就难见到爹娘/说不一样 其实也一样/都是青春的年华/都是热血儿郎……”孙海庭的歌声在夏夜中是那么洪亮和悠扬,也像一阵夏风,为观众带来一丝特殊的清爽。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统