首页
>要闻动态>区内要闻

为了济青高速公路更通畅
——写在济青高速改扩建工程竣工即将通车之际

发布日期:2019-07-29 09:36:37浏览次数:字体:[ ]



  7月23日,记者从高新区高速公路建设指挥部获悉,济青高速公路将于7月底正式通车,通车后将实现双向八车道,路段限定最高速度为120公里每小时。

  济青高速改扩建工程于2016年4月正式开工。回顾项目建设三年多的历程,高新区大力推进征地拆迁和环境协调工作,为济青高速改扩建工程顺利进行和按期竣工做出了应有的贡献。济青高速改扩建工程高新区段长12.2公里,涉及高新区两园一办范围内16个村居,征收土地713.3亩,涉及管线产权单位34余家、80余(条)处,1076座坟墓已全部迁移,拆迁房屋74户。

  为确保济青高速改扩建工程如期开工,工程开工之前,高新区就成立了高速公路建设指挥部。高新区领导高度关注扩建工作,先后召开扩建工作动员部署会,制定《高新区济青高速公路改扩建工程保障方案》,及时安排部署各指挥部成员单位进行落实,并要求制定扩建保障方案,开展工程前期详细调查工作,及时报送各类资料。指定专人负责调查工作,在较短时间内摸清了辖区内穿越高速路及平行100米范围内的道路、河流、电力、供水、油气、排水、通讯等管线,电缆和线杆的详细情况,及时提供了区内40条道路(铁路1 条),15处河流、桥梁及管涵,213条(座)各类管线及基站的情况并及时上报。

  加大协调力度和推进征地拆迁工作。高新区主要领导多次组织召开拆迁动员会、部署会、协调会,到施工现场实地踏看拆迁进度,召开专题调度会,下达死命令,责任到人,要求以大局为重,全力支持济青高速改扩建工程建设。同时,召开各级协调会议,及时解决存在的问题。各单位根据各自分工,按照上级工作要求,扎实做好了土地预审、规划选址、拆迁补偿等工作。此外,对各类管线、主要路网、沿线规划项目对高速公路扩建影响、用地情况等及时进行协调,管委会对两园一办与扩建涉及的村居进行了对接,对占用土地上的住宅、建筑物、果园及其他地面附着物情况进行了调查摸底;为加大拆迁力度,派出工作组进村入户进行动员,积极为群众解决各种困难,教育和号召群众积极支持配合征地拆迁工作,为征迁工作顺利完成打下了基础。在高新区东互通立交征地拆迁工作中,大河南村57户村民住房需要拆迁,高新区管委会召开专门的协调会,各部门依据各自职责落实责任,保税物流园区成立了项目推进工作领导小组,制定了包村干部和部门包村工作制。园区成立了工作组,抽调机关干部任组长,与村两委成员及工作人员到地上附着物清除涉及村民家中动员,挨家挨户地做思想工作。最终,本着公平公正、统一标准、对事不对人的原则,积极做好政策宣传和教育工作,使群众对政策法规、补偿标准有了比较详尽透彻的认识和了解,妥善解决了被征地村民的具体问题。

  期间,指挥部第一时间、第一现场协调解决问题。针对在改扩建工程推进过程中,涉及施工方与村居、村民之间出现的一些矛盾,为确保能在第一时间、第一现场协调问题、解决问题,指挥部强化服务意识,千方百计做好村两委、涉及村民与工程施工方的有效沟通协调,确保了工程进度的顺利推进。同时,深入基层、深入群众、深入现场,及时发现问题,避免施工方与涉及村居、村民的矛盾升级,防止事态扩大。注意到群众中做耐心细致的思想工作,帮助群众解决实际困难,对群众提出的合理要求及时帮助解决。针对征地拆迁涉及到的群众利益问题,及时向上级反映,争取政策,解决问题,使群众满意。此外,为防止在征地拆迁过程中出现漫天要价、粗暴干涉等行为,高新区多部门联动,相关部门抽调骨干对现场进行处置,确保地附物清除工作顺利完成。施工单位进场后,要及时调解与群众矛盾和纠纷,主动与施工单位联系解决施工中所需的临时租用地等生活和施工中的问题,使整个征地拆迁工作顺利完成,为施工队伍创造了良好的施工环境。

  济青高速公路将于2019年7月底全面竣工正式通车。通车后,由原来的双向四车道转变为双向八车道的高速公路,并根据车辆类型和行车速度,单向4条行车道从左至右依次为小客车道、客车道、客货车道、客货车道。其中,第一、二车道最高限速每小时120公里,最低限速分别为每小时100公里、90公里,第三、四车道最高限速每小时100公里,最低限速分别为每小时80公里、60公里。

  高新区高速公路建设指挥部相关负责人告诉记者,7月23日晚7时通车后,淄博收费站双向开通,双向八车道可通行,但是在未正式开通时,仍按照改扩建时限速80公里/小时,五轴及五轴以上车辆依然限行,等正式开通后最高限速120公里/小时,五轴及五轴以上车辆可通行,但目前具体正式开通时间还没有下达。待济青高速全部正式通车后,工程进入为期两年的养护期。高新区高速公路建设指挥部将配合淄博市高速公路建设领导小组办公室、济青高速公路改扩建工程项目建设管理办公室全面做好养护管理工作,确保济青高速公路安全运行。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统