首页
>政务公开>政府信息公开>政策法规>行政文件>部门发文
索引号: 12370300F49091723K/2019-01588 公开方式: 主动公开
发布机构: 高新技术创业服务中心 组配分类: 部门发文

淄博高新技术创业服务中心关于印发《创业中心2019年“安全生产月”活动实施方案》的通知

发布日期:2019-06-05 16:27:29 浏览次数:字体:[ ]

淄高新创发〔201927                  签发人宋晓燕

                                                                     

淄博高新技术创业服务中心

关于印发《创业中心2019年“安全生产月”

活动实施方案》的通知

各部室、园区管理办公室、有关企业:

现将《创业中心2019年“安全生产月”活动实施方案》印发给你们,请结合本部门、本单位实际,围绕“防风险、除隐患、遏事故”活动主题,认真抓好贯彻落实,确保活动取得实效。

 

                     淄博高新技术创业服务中心

                   2019年6月5日


 

创业中心2019年“安全生产月”活动实施方案

 

为进一步加强安全生产宣传教育,增强全民安全生产和应急管理意识,提升公众安全素质,提高防灾减灾救灾能力,结合创业中心实际,制定2019年“安全生产月”活动方案如下。

一、总体思路

 认真落实上级关于安全生产工作的决策部署,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,围绕深化安全生产领域改革发展和安全生产责任制落实,集中开展一系列内涵丰富、形式多样的宣传教育活动,全面推进安全教育“七进”活动,在全社会凝聚弘扬安全发展理念、支持安全生产的共识,为维护各园区安全生产持续稳定提供坚实的保障。

二、主要内容

“安全生产月”活动于2018年6月在各园区、各生产经营单位同时开展、同步进行。

(一)开展安全发展主题宣讲活动

一是开展集中宣讲。采取负责同志带头讲的形式,学习习近平总书记关于安全生产、应急管理的重要论述,学习上级安全生产会议及文件精神。

二是开展多方位宣传。组织发放学习读本,张贴宣传挂图、播放宣传片,多方位传播安全发展观念。

(二)开展“6.16”安全宣传咨询日活动

在6月16日集中组织开展安全生产咨询日活动。按高新区安委会要求摆放展板、设置咨询台,活动现场要悬挂横幅、发放安全教育宣传资料,广泛宣传安全生产方针政策、法律法规,面对面解答群众关心的安全生产问题,并现场接受群众举报。

(三)开展安全生产宣传教育进企业活动

一是通过购买服务等方式,聘请培训机构为重点企业提供安全培训服务。

二是开展《安全生产法》、《山东省安全生产条例》等法律法规的学习,提高企业安全生产法治意识生产试验类企业都要结合生产经营活动及工艺、设备、岗位等安全风险和危险因素,以及生产安全事故的发生规律,对全体员工定期组织开展生命安全教育,切实增强全体从业人员安全意识。

(四)开展安全生产应急救援演练活动

以地域为单位开展应急逃生及急救培训、应急演练,检验协调配合能力,进一步完善优化预案,提高应急处置能力。

(五)积极组织参加群众性安全生产活动

认真组织开展“学规、懂规、践规”活动,使企业进一步依规管理,职工掌握应急处置、自救互救和逃生技能。

三、工作措施

(一)加强组织领导,落实政治责任。各部室、各单位要认真按照各级部署,把深入宣传学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大对应急管理和安全生产工作提出的要求作为首要政治任务和头等大事贯穿到活动全过程,务求落到实处。要把“安全生产月”活动纳入全年安全生产重点工作统筹安排,成立组织机构,保障经费投入,分解细化任务,层层落实责任,确保各项措施落实落细。

(二)加强宣传工作,营造良好氛围。各园区管理办公室、各要在重要场所、关键区域等醒目位置悬挂安全生产横幅、标语和口号,楼宇电视要持续播放安全生产公益广告,扩大活动受众面和影响力,实现安全宣传全覆盖无盲区。

联系人:张娟,电话:3582835

电子邮箱:zbcyzxahb@zb.shandong.cn

 

附 件:

创业中心2019年“安全生产月”活动组委会成员名单


附件:

 

创业中心2019年“安全生产月”活动

领导小组成员名单

 

根据“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,创业中心决定成立“安全生产月”活动领导小组。

组  长:宋晓燕  创业中心党总支书记

副组长:臧  健  创业中心副主任

杜振江  创业中心副主任

牟向峰  创业中心副主任

组  员:赵  凌  综合部主任

张小凡  企业部主任

王春艳  制造园管理办公室副主任

张永健  安环办主任

张  康  陶瓷园管理办公室副主任

洪  锐  电子信息园管理办公室主任

邹方琮  生物医药研究院副院长

高  卫  高分子园管理办公室副主任

 

领导小组下设办公室,办公室设在安环办,安环办主任张永健兼任办公室主任,负责指导和协调部门和企业开展“安全生产月”活动。

 


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统