首页
>政务公开>政府信息公开>政策法规>政策解读
索引号: 11370300004218058R/2019-00907 公开方式: 主动公开
发布机构: 高新技术产业开发区经济发展局 组配分类: 政策解读

关于对《关于支持高新区基金证券产业园发展的若干政策意见》的解读

发布日期:2019-06-25 17:19:50 浏览次数:字体:[ ]

 为进一步推动以基金、证券、保险、银行等为代表的现代金融服务业集聚发展,促进经济结构调整和产业转型升级,加快新旧动能转换,深化经济发展内涵,增强区域综合竞争力。立足淄博高新区产业现状,成立高新区基金证券产业园(简称产业园),引进现代金融机构,着力引导产业基金、社会资本流入、服务高新区实体经济,鼓励金融创新发展、完善金融业空间布局规划等举措,推动高新区经济更好更快发展。

一、 文件起草的依据是什么?
  《国务院关于山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案的批复》(国函〔2018〕1号)、《淄博高新区鼓励金融、保险、证券等企业发展的财政扶持政策》(淄高新管发〔2017〕1号)、《减轻企业税费负担降低财务支出成本的实施意见》(淄政发〔2016〕9号)等。

二、文件起草的过程是怎样的?
  1.调查研究阶段(2018年5月-2018年6月)。从网上收集梳理涉及基金证券产业园的相关材料进行学习、研究。
  2.起草编制阶段(2018年7月-2018年8月)。借鉴北上广深以及杭州、青岛等城市的相关经验,结合现行政策和高新区实际,形成了政策(建议稿)。
  3.修改完善阶段(2018年8月-2018年10月)。建议稿形成后,由经济发展局牵头,征求了财政局等部门和相关单位的意见,提交工委会进行了研究。

三、文件的主要内容是什么?

从“对产业园平台运营公司的扶持政策和对入驻金融机构的扶持政策”等两个方面进行阐述

(一)对产业园平台运营公司的扶持政策

1.房屋租赁费用补助,第一年按办公用房租赁费用的100%进行补助,第二、三年按办公用房租赁费用的50%进行补助,补助标准最高每月每平米不得超过30元。

2.财政奖励,计算方法为按照第一年对高新区财政贡献的100%进行奖励,第二、三年对高新区财政贡献的50%进行奖励。

3.引入的各类投资基金支持实体经济发展,投资于高新区的企业,按照其投资额度的1‰给予平台运营公司奖励。

4.引入区外的金融机构(附注1)至淄博高新区,产生地方财政贡献后,三年内每年按其地方财政贡献给予平台运营公司奖励。对地方财政贡献1000万以下,按贡献的5%给予奖励,对地方财政贡献1000万以上,按贡献的3%给予奖励。

5.引入企业变更注册地并迁至淄博高新区,产生地方财政贡献后,三年内每年按其地方财政贡献给予平台运营公司奖励。对地方财政贡献1000万以下,按贡献的5%给予奖励,对地方财政贡献1000万以上,按贡献的3%给予奖励。

(二)对入驻金融机构的扶持政策

1、依法注册的市级以上金融总部,一次性给予100万元的落户补助。

2、对租赁办公用房,在高新区依法新登记注册的基金等金融机构市级以上总部,三年内每年给予20万元房租补贴。

3财政奖励,计算方法为按照五年内年度纳税500万元以下部分的,按其对高新区地方财政贡献的50%给予奖励;500万元以上部分的,按其对高新区地方财政贡献的60%给予奖励。五年后,每年度按其对高新区地方财政贡献的30%给予奖励。

4、金融机构的高级管理人员(年薪三十万以上),所缴纳的个人所得税中,按高新区留成部分的100%进行奖励。对特别重大的金融机构高级管理人员可采取“一事一议”。

5、相关提供金融专业服务的机构当年对地方贡献达到100万元(含)以上的,可享受上述奖励政策。

四、相关概念

本政策所指“金融机构”包括:

1、证券业金融机构:

证券公司、证券投资基金管理公司、期货公司、投资咨询公司。

2、银行业非存款类金融机构:

信托公司金融资产管理公司金融租赁公司汽车金融公司贷款公司货币经纪公司

3、保险业金融机构:

财产保险公司、人身保险公司、再保险公司、保险资产管理公司、保险经纪公司、保险代理公司、保险公估公司、企业年金。

4、交易及结算类金融机构:

交易所、登记结算类机构。

5、金融控股公司:

中央金融控股公司、其他金融控股公司。

6、新兴金融企业:

小额贷款公司、第三方理财公司、综合理财服务公司。

7、银行业存款类金融机构:

银行城市信用合作社农村信用合作社农村资金互助社财务公司

五、需要说明的其他问题
  (一)个人用户以户籍地为准,企业用户以注册地为准。

(二)本政策与国家、省、市有关法律、法规和政策不一致的,以国家、省、市的规定为准。
  (三)本办法由高新区管委会办公室负责解释,具体工作由办公室商经济发展局承担。

 


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统