首页
>要闻动态>部门动态

从课堂入手,用夯实基础催生提升之路——淄博十一中狠抓教学质量,提升办学水平

发布日期:2019-06-25 09:02:43浏览次数:字体:[ ]

“抓住课堂教学就是先搞清楚教什么和怎么教的问题,教什么是科学,怎么教是艺术···”

没有讲稿,不用PPT,旁征博引,妙语连珠,既有理论高度,又有实践智慧,将课堂教学延伸到“备课、上课、作业、辅导、评价”五个环节,全国著名教育专家,华东师大教师教育学院院长、博士生导师周彬教授为十一中老师讲授“课堂教学的密码”。

从戚业国到郑杰,从徐建平到潘晓芙,十一中已经连续7年邀请教育改革前沿的专家到校指导,这也是学校着力提升教师专业化水平、应对新高考、提高办学水平的系列举措之一,学校希望通过专家引领将理论与实践相结合,为广大教师解决困惑,指明方向,为学校在“求发展”阶段的再提升增速助力。

没有一流生源,高考却实现八连增,十一中靠什么逆袭?

“坚持低重心教学,抓实教学五环节和学习五步骤,提升教学质量。” 主管教学的宋汝智副校长说。

课堂是课下的体现,上课是备课的体现。十一中严格按照 “备课、上课、辅导、作业布置与批阅、测试评价”五个环节来规范教学,严格实行“个人备课、集体备课、个人备课”三备模式,真正将备课做扎实。“虽然学校有自己的资源库,但学校要求不能使用现成的学案,必须依照学情重新设计,这样做一套学案,至少需要一上午的时间,上课安排也成型了。”获得全省优质课生物学科一等奖的李静老师说。

关注课堂环节和微技能研究,打磨课堂细节。学校办公会每周教学报告,专门针对教学五环节,有调研,有点评,有感悟,有策略,有反馈,将教育教学扎根于实际。每月还以文件形式通报教学五环节检查情况,每学期组织两次教学五环节的全面检查。

 “十一中特别强调学习的系统性,预习、听讲、复习、作业、总结五个步骤相辅相成,缺一不可,每个教室的门口都贴着每个学科对学习五步骤的具体要求。在每一个学习的关键点上,都有老师有针对性的提一提、促一促,让我们多得分,少丢分。” 一模考试取得张店区英语单科第一的李中石说,他从入学的区2700名到133名,实现了质的飞跃。

高一年级推行分层教学,夯实基础;高二年级结合实际、选课走班;高三年级阶段性推进,稳扎稳打。“只有走进学生的实际,夯实学习的基础,将教与学结合起来,才能提升教学质量。”教务处主任伊继明说。

“我对高中二氧化硫性质实验进行了改进,不同于传统实验在敞开体系中进行,药品和用量大且污染环境,改进后的实验微型药品用量少,体系封闭,保护环境,且实现了多组实验同时验证的一体化设计••••••”

获得全国优质课一等奖第一名的于华老师正在分享教学设计。从念书本、初出茅庐的“经师”到钻研教学、指导学生为人处世的“人师”,十一中走出了一条促进教师专业成长的路子。

淄博十一中与北师大校长培训中心合作,连续六年邀请马晓伟、潘晓芙、徐建平等教育教学专家到校指导,高端引领,匡正教育教学大方向。推行“半天无课日”教研活动,每周一次,各学科协调安排,利用半天时间进行听评课教研活动,人人讲课,人人听课,人人评课,集中教研。为每位青年教师设立成长方案,定期开课研讨,拜师结对子,职前培养、职后培训,让青年老师带着问题来,带着答案走。与天津静海一中、塘沽一中、桓台一中、沂源一中组建“津鲁两地五校联盟”,开展同课异构活动,搭建省际教学研究平台,用不一样的构思施教同样的课程,让教师浸泡在思想的碰撞中。校内课题申报,成立学术委员会,发挥青年教师学历优势,将有研究价值的课题,由学校助力推上更高平台。每学期编写《行知》内刊,每周组织“好文荐读”。教师专业化发展改革,带动了学校教研能力和教师的成长,一大批青年教师正如十一中的发展,走上了一条量变到质变的转型之路。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统