首页
>要闻动态>地方事业动态

村医,群众的贴心卫士
——记四宝山办事处赵庄村村医王铁军

发布日期:2019-06-24 11:00:19浏览次数:字体:[ ]

  “高血压和糖尿病,是广大中老年人的常见病。此病一旦患上,就是一个漫长的保健和治疗过程,尤其在预防其它并发症方面,绝不可粗心大意,很多患者在不知不觉中得了高血压和糖尿病,而自己却不重视,他们总觉得没有感觉就没事,所以也不在意怎么合理治疗。面对此情,我做了一个长期计划,按时段分别向村民讲述两种症状的治疗和预防,我们村近1800口人,要做好两种疾病的预防,任务艰巨,村医应该是患者的贴心人,更应是守护群众健康的忠诚卫士,这是我多年来制定的一个工作目标。这些年来我一直为这个目标而不懈努力……”这是四宝山办事处赵庄村卫生室王铁军的一番感慨。

  1993年,高中毕业的王铁军就在心底确定了自己的人生志向,那就是要做一名为群众服务的好医生。其实,他的这个志向还是来源于父辈多种病痛折磨的阴影。爷爷曾对他语重心长的说:“孩子,将来你能当一名医生该多好,你看看现在咱左邻右舍为了看病四处奔波,他们有的还经受了许多游医的欺骗,记得有个南方来的游医,给一位村民开了几副中药就是几千元,后来他才知道是上当受骗……”王铁军把这段话语永久地印烙于心。还有就是父亲为看病骑自行车往返城里的经历,父亲虽不善言语,可王铁军看在眼里急在心上,立志长大后一定要做一名为群众解决疾苦的好村医。可这村医怎么才能当好?那必须具备一个先决条件,就是首先自身要具备专业的医学素质。

  为了实现这个目标,他先到山东大学临床医学院和淄博中医学院进修了3年,后来就开始在石桥医院工作,在石桥医院他边实践边学习,在与医务人员的共同探讨和努力下,他的临床医学经验日渐丰富,这时他深深感悟到:作为一名普通医务工作者,第一要务就是要给自己定好位,确立好自己的努力方向。就拿高血压、糖尿病来说,群众发病率高,要真正治愈还有一定难度,只有在预防方面狠下功夫,以预防减少其它并发症的并发,这是摆在广大中老年人面前的一项重大课题。他说做就做,王铁军为达到这个目标,他于2009年开始回村担任赵庄村村医。回村后,他这才真正体会到乡亲对他期望的分量。一位老大娘患有高血压糖尿病,经过一番治疗后这样感慨:“以前俺对乡医有点偏见,总以为村级卫生室看个头疼脑热还可以,有了大病就必须去大医院。可现在俺的认识不同了,大病早预防,小病不轻视,从病微处做起才能真正杜绝大病的发生,俺没想到这村级卫生室至关重要,要是早几年能动的这些知识,俺这身体就不至于像现在这样……”

  村里有个老人血糖到了25mmol/l,刚开始老人对打胰岛素很不理解。为此,王铁军详细向老人讲解胰岛素和药物治疗的区别,以及皮下注射的基本要领。为了让全村糖尿病患者皮下注射好胰岛素,王铁军开始手把手地教患者,仅这事王铁军就在村里举办了多次培训,让患者从饮食,锻炼,自我监测,药物治疗等方面提高认知度。有的患者认知度差,他就上门服务,很多患者在判断使用胰岛素上存在失误,于是王铁军主动上门指导,尤其两种针剂的混合注射及注射部位,他都要对患者进行详细示范。有一位患者在得到王铁军的指导后这样赞誉:“我以前打这样的皮下注射总以为只要打上就可,哪知道两种针剂的合理搭配非常重要,这真是一点小失误引发了大后患,小细节不容忽视。”

  王铁军在采访中告诉我们,做好高血压并发症的预防这在老年群体中是个重点。为此,王铁军首先向老人们讲述饮食中的注意事项,在他看来,村民们由于受祖辈和生活习惯影响,很多人在饮食方面用盐过量已成为突出现象和潜在隐患。为了让高血压患者减少用盐,他在面对每一位高血压患者时总要耐心劝导,有的患者不愿接受他的意见,他便举一反三讲解用盐过量的危害和用盐过量出现的教训,通过实例让患者感悟用盐过量的危害。有次村里一名高血压患者因长期用盐过量,导致血压不稳出现急性脑梗塞,经市中心医院抢救治疗虽然保住了生命,但却留下了行动不便的后遗症。生活在身边的实例最能教育人,也最能鼓舞人。王铁军充分利用这些活生生的实例,让很多高血压及糖尿病患者深度感悟如何治疗和保健。

  采访结束时我们发现一位老年人,拄着拐杖走进卫生室,老大娘刚要说话,王铁军就迎了上去,“大婶你腿脚不便,给我打电话就可以了,怎么又自己来了……”

  老人笑着说:“我天天给你打电话,总有些不好意思,自己能慢慢走,这对自己也不是一种锻炼嘛,你不是劝我平时要多注意运动的嘛……”

  王铁军笑了:“是,大婶说得对,你能适当锻炼,这很好……”老人笑得有几分灿烂:“你咋说俺咋办,有你这样的好村医,俺就想多活几年……”


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统