首页
>要闻动态>区内要闻

高新区对症开方补齐农村党建短板弱项

发布日期:2019-06-24 10:01:17浏览次数:字体:[ ]

    6月14日,高新区在火炬大厦召开第二季度高新区工委党的建设领导小组会议暨农村党建工作推进会。会议主要是分析研判高新区农村党建工作存在的突出问题,找准症结,对症开方,补齐农村党建短板弱项。高新区领导魏玉蛟、周军、郭成、杜玉琳、杨新国出席会议。高新区工委党的建设领导小组成员及纪工委监工委、组织人事部、审计局、地事局、综治办、淄博保税物流园区党委、四宝山街道办事处党工委、宝山生态科技园区党委主要负责人参加会议。

  高新区工委副书记、管委会常务副主任魏玉蛟指出,各级各部门要切实提高政治站位,把管党治党主体责任,紧紧抓在手上、扛在肩上、落到实处。一是建立健全领导机制。要成立加强农村党建工作领导小组,统筹好高新区农村党建工作,定期研究,统筹力量,解决问题,化解矛盾,确保高新区村居管理有大的提升。二是加强村级组织带头人队伍建设。要对村党组织书记队伍定期进行分析分类,并深化“头雁提升”和“育苗”工程,加大村级后备力量选育用力度,年龄较大、能力偏弱、不胜任现职或工作打不开局面的组织带头人坚决予以调整撤换。三是强化制度落实。要围绕高新区农村党建短板弱项,制定《关于进一步加强农村党建工作的实施方案》,突出解决好村干部和党员队伍管理、村居规范运行、软弱涣散村整治等重点难点问题,明确责任和时限,靠上督促落实。四是严格党员队伍管理。要进一步强化党员教育管理工作,利用“七一”建党节及“流动党校”进农村活动,教育党员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,主动亮明党员身份,守纪律,讲规矩,切实发挥先锋模范作用。

  魏玉蛟强调,“一分部署,九分落实。”农村党建工作要适应新常态、实现新作为,关键就在于创新方法抓落实。一是要强化责任意识。组织人事部要根据会议精神,列出责任清单、任务清单,强化工作问责,真抓真管真落实;园办党委书记要把抓好农村党建工作作为第一责任、最大政绩,一级抓一级、层层抓落实。二是要强化跟踪督查。组织人事部要根据责任清单、任务清单,有针对性地开展督导调研,及时发现和解决存在的问题,并强化督导问责,及时约谈、处理工作不力的园办、村居党组织负责人,形成抓落实的倒逼机制。三是要强化考核结果运用。要严格落实“抓镇促村”责任制,细化考核指标,把定性要求变成定量指标,把单项任务变成责任体系,健全完善园办党委抓基层党建述职评议考核机制,并逐步向农村延伸,加大党建考核权重,考核结果与干部选拔任用、评先评优、奖励惩处相挂钩,确保农村党建各项任务落实、落细、落小,推动农村党建提质增效、晋位升级。各相关部门要提高思想认识,切实提高政治站位,集中力量打硬仗,夯实基层基础,全面提升高新区农村党组织的战斗力、凝聚力和向心力。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统