首页
>政务公开>政府信息公开>政策法规>行政文件>部门发文
索引号: 12370300586092511C/2019-01585 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄博保税物流园区 组配分类: 部门发文

关于做好2019年防汛工作的通知

发布日期:2019-06-20 16:23:18 浏览次数:字体:[ ]

各科室、各村居,各有关单位:

根据市委、市政府要求和高新区工委、管委会的工作部署,防汛抗旱工作将成为今后一段时期极为重要的工作。为确保园区安全度汛,经园区党委、管委会研究同意,现就做好2019年防汛工作通知如下:

一、统一思想,提高认识,切实增强做好防汛工作的使命感和责任感

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会和实现第一百年奋斗目标的关键之年,防汛工作事关人民群众生命财产安全,关系到经济社会发展、社会稳定和全面推进综保区申报建设的大局,因此,做好防汛工作意义重大。

国务院总理李克强近日作出重要批示,要求加强部门协同配合,落实各地责任,及时排查和消除隐患,做好有效防范灾害的充分准备。从前期检查督导情况看,目前园区防汛工作的实际情况离防大汛、抗大洪、抢大险的要求还有一定差距,部分水库、蓄水池的防洪工程虽然进行了除险加固和治理,但是还存在标准低、质量差、隐患多等问题,抵御洪水的整体能力较弱。

各科室、各村居和各有关单位要坚持以人为本、人水和谐,切实把保障人民生命财产安全作为防汛工作的最高目标。对今年的防汛形势,各科室、各村居和各有关单位要有一个清醒的认识,对可能发生的洪涝灾害要有足够的思想准备,切不可掉以轻心、麻痹大意。各科室、各村居和各有关单位一定要思想上高度重视,行动上做好防汛物资储备,组建应急抢险队伍,要立足于防大汛、抗大洪、救大灾的要求,将防汛工作做得更充分、更扎实,牢牢把握防汛工作的主动权。

二、突出重点,明确任务,扎扎实实做好各项防汛工作

今年的防汛工作总的要求是:确保标准内洪水,水库不垮坝,内涝不成灾,企业不受淹;遇超标准洪水,有对策有措施有办法,尽最大努力减少灾害损失。

(一)确保水库(塘坝)安全度汛

水库(塘坝)安全度汛是历年防汛工作的重中之重。水库(塘坝)的安全度汛工作由所在村居落实,村居书记、主任是第一责任人。要落实好各项安全措施,制定完善《水库(塘坝)防汛抢险应急预案》,落实好群众撤离方案及人员安置工作,确保人民生命财产的安全。水库(塘坝)要安排专人24小时值守巡查,各水库(塘坝)责任人名单、技术责任人名单、巡查责任人名单、水库(塘坝)值班电话、值班安排表要报园区防汛抗旱指挥部办公室备案。

(二)排水沟渠清淤疏通工作

各村居在汛期来临前要组对排涝系统和田间排涝系统进行认真检查,打通竹节沟,清除阻水物,确保村庄无内涝、农田无涝灾。

(三)其他重点部位的安全度汛工作

各科室、各村居和各有关单位要对园区内的厂房、设备、仓库、学校、卫生院、敬老院、群众住房,特别是对年久失修的房屋要进行认真统计检查,对查出的问题要有专人负责,遇大雨天气,确保危房内无居民。乡村规划建设监督管理办公室要对辖区内的危房进行统计造册,安排专人负责危房度汛,要熟知村居防汛情况,实地察看危房,确保危房户能安全度汛。危房登记统计表、负责人要上报园区防汛抗旱指挥部办公室备案。

(四)认真开展防汛安全检查

按照分级分部门负责的原则,认真开展汛前防汛工作大检查,做到不走形式、不留死角、不存隐患,确保检查工作到位。要把病险水库、险工险段、在建工程、山洪易发区、工矿企业、人口密集区和中小学校等作为检查的重点,对检查中发现的问题要及时提出意见,制定处理措施,督促整改落实,防患于未然。

(五)组建防汛抢险队伍,备足防汛物料

一是落实防汛抢险队伍,加大抢险设施的配备。园区机关要建立150人的抢险队伍。太平村要组建50人的抢险突击队,负责太平水库的防汛及抢险工作;大河南村要组建50人抢险突击队,负责大河南水库的防汛及抢险工作;卫固村要组建50人抢险突击队,负责卫固水库的防汛及抢险工作;北岭村要组织50人抢险突击队,负责北岭塘坝的防汛及抢险工作。突击队名单由村居落实,并报园区防汛抗旱指挥部办公室备案。

二是备足防汛物资。园区、村居要严格按照省、市防指的要求,本着宁可备而不用,不可用而不备的原则,足额储备防汛物资,做到足额储备、定点储存,对储存的防汛物资登记造册,专人管理,任何人不准挪用。

三、强化措施,落实责任,确保度汛安全

(一)建立完善园区和村居防汛办事机构,严格实行以党组织书记负责制为核心的各项防汛责任制。

各科室、各村居和各有关单位要把防汛工作列入重要工作日程,主要负责人要对辖区或职责范围内的防汛工作负全面责任。各村居要建立完善防汛办事机构,严格实行以党组织书记为核心的各项防汛责任制,具体负责处理本村居的防汛工作。

(二)严格执行24小时昼夜值班制度。

61日起,各防汛机构、防汛值班人员严格实行24小时在岗值班制度,要确保值班电话、传真畅通,确保值班人员能够服从统一调度,出现问题能够及时上传下达。各村居要将防汛机构人员名单、值班安排、值班电话传真,防汛物料储备情况、抢险救助队伍花名册、危房统计表、责任人名单、水库塘坝值班人员名单等报园区防汛抗旱指挥部办公室。防汛值班人员应尽职尽责,坚守岗位,值班人员联系电话24小时开机。汛情、灾情、险情必须由主要负责人审核签字后及时上报,严禁漏报、缓报、谎报和瞒报。

(三)把防汛工作列入重要工作日程,主要负责人对辖区内的防汛工作负全面责任。

各科室、各村居和各有关单位主要负责人要及时解决防汛工作中存在的问题,汛情紧急时,必须亲临抗洪第一线指挥,组织抢险救灾。各科室、各村居和各有关单位对今年的防汛工作要做到汛前有计划、有部署、有分工,有演练,汛中有检查、有督导,汛后有总结、有奖惩。因领导责任造成事故的,按《防洪法》等有关规定严肃处理。

    防汛工作事关人民群众的生命财产安全,事关民生大事,是每个单位、公民应尽的义务,各科室、各村居和各有关单位要积极行动起来,抓好各项准备工作的落实,大力宣传防汛工作面临的严峻形势和防汛工作的重要性,动员和组织全社会力量,积极支持、参与防汛工作,确保2019年园区防汛工作不出现任何问题。

 

 

                      淄博保税物流园区党政办公室

                           2019619


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统