首页
>要闻动态>区内要闻

增添“芯”动能 取得“芯”发展

发布日期:2019-06-17 09:45:17浏览次数:字体:[ ]

  高新区按照“坚持把发展基点放在创新上”的精神,主动对接全省“十强”产业的创新,高标准规划建设了以MEMS芯片和集成电路芯片为核心的电子信息产业园,规划面积5000余亩,一期23万平方米已经建成投入使用。目前已有新恒汇、齐芯微、台湾强茂电子等60余家重点企业,成为淄博市产业发展的增长极和新旧动能转换的强大引擎。

  高新区电子信息产业园按照专业化和全过程服务的理念,实行“园区管委会+运营公司+产业基金+N服务”的创新管理体制,可为入园项目提供工商注册等“九位一体”全方位保姆式服务。与清华同方、北航大学科技园等国内知名机构,共同建设国家级电子信息科技企业孵化器、MEMS研究院、北航天汇科技孵化器(淄博)科创中心等10多个创新创业平台,为入园企业及高层次人才提供设计、研发、中试、孵化、产业化等功能为一体的科研产业化综合服务,聚力打造MEMS芯片、集成电路芯片为核心的产业集群。

  MEMS研究院与淄博高新区、同方股份、航天科工合作共建了国际先进的6英寸硅基MEMS研发制造平台。MEMS微电子机械系统,是由结构尺寸在微米量级的微机械机构、微执行器、微集成电路、微传感器等器件组成的智能传感微系统,是继微电子之后又一个对国民经济和国防军事具有重要影响的军民两用颠覆性技术,是当今时代万物互联的基石,被广泛应用于军工、物联网、工业、健康医疗、消费等各个领域;2019年MEMS芯片及器件全球消费市场规模可达万亿,是世界瞩目的重大科技领域之一。

  清华大学副校长尤政领导的MEMS研究院是电子信息产业园创新发展的核心动力,既是一个公共的平台,也是一个对外开放的平台,一批世界高端研发项目在平台进行研发:加拿大滑铁卢大学终身教授崔波研发的原子力显微镜探针探针的精度可达到原子级;清华大学研究员周斌研发的产品,从设计到封装共有20多项发明专利,最核心的技术是真空钎焊封装,打破了国外对中国的技术垄断;“千人计划”专家黎湧研发的导航系统,体积最小、精度最高,集合了惯性导航、MEMS、GPS卫星导航和北斗导航等多项技术,达到了世界顶尖水平;“千人计划”专家研发的容栅角度传感器,是测量角度和位移的精密仪器,为国内首创。2018年3月31日,6英寸硅基MEMS研发制造线开通以来,举办了首届中国(淄博)MEMS产业战略高峰论坛,成立了以丁衡高、尤政院士为首的专家委员会和“尤政院士工作站”,积极筹建清华大学MEMS工程硕士研究生班,为MEMS产业发展提供了重要载体和智力支撑。

  目前,聚集了包括4名院士、7名千人领衔的54名国内外高层次人才在平台进行研发中试和批量生产,累计开发MEMS芯片单项工艺180项、产品工艺30余套,主要技术填补国内空白。研究院自主研发的硅微机械陀螺、加速度计、继电器等产品已开始小批量生产,将突破国外技术封锁,实现我国军用高端MEMS芯片的国产化。崔波、周斌、周宁宁等国内外高层次人才团队自主研发的MEMS芯片项目25个,技术达到国际领先。芯片封装项目——南京矽邦净化车间正在安装中,计划今年秋天投产。新恒汇自主研发的超大规模集成电路用高精度引线框架为国内首创,项目计划今年6月开工,明年建成。香港新科实业(TDK)、广东盈动高科、航天科工等高端产业项目45个、在谈项目63个,一个集MEMS芯片设计研发、工艺加工、封装测试、产品应用等为一体的综合性研发产业基地将形成。

  随着物联网、智慧城市的快速发展以及5G通讯的加速应用,MEMS产业正处于爆发的增长期。高新区将抢抓山东高质量发展重大机遇,聚集人才、资金、技术等各类创新资源,以MEMS芯片研发生产为重点,加大自主创新研发,加强与中光技术研究院、潍柴动力、新华医疗等省内外强企联合研发MEMS芯片,加快建设国家级MEMS创新中心,聚焦军工、工业、消费三大MEMS芯片应用领域,积极引进国内外MEMS芯片生产和应用龙头企业,拉长产业链,建成千亿级产业园区,为山东新旧动能转换走在前列,增添“芯”力量,做出“芯”贡献。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统