首页
>要闻动态>地方事业动态

10岁女孩的“武”动青春

发布日期:2019-06-10 09:59:55浏览次数:字体:[ ]

  每一个女孩的心中,都会有一个公主梦。但就读于高新区第四小学的10岁女孩穆君颜却有些与众不同,她除了热爱绘画,音乐,舞蹈之外,还向往当一名“侠女”。在外人看来,一个喜欢武术的女孩,应该外表比较刚强、健壮,有着一种彪悍、直爽的男孩性格。而穆君颜给人的感觉是既文静又腼腆,天真烂漫的她很难与遒劲有力的“武术”运动联系在一起。

  穆君颜与武术结缘是在2016年的暑假。“因为家的附近有一家武馆,那时爸爸妈妈只是觉得这个武馆离家近,抱着重在参与和锻炼身体的心态送我去上了武术兴趣班。结果假期结业考核时,我获得了考核的第二名,通过兴趣班我也开始接触武术,喜欢上了武术。”穆君颜如是说。

  武术带给了穆君颜别样的感受。“每节课都要进行体能训练,现在我的身体素质比练武前有了很大提高,同时也锻炼了我身体的柔韧性和灵活性。同时,练习武术可以改变自己的精神状态,每节课下课前教练都会让我们大声喊出我的馆训,‘尊师重道,尚武崇德’,这深深地印在我的心中。”

  自2017年开始,穆君颜正式参加了武术专业组的训练。但穆君颜也曾受到过教练的“质疑”。“有几次的演出活动我想参加,可是教练说我才刚刚开始练,柔柔弱弱的,怕我体能跟不上,我心里特别不服气。”终于机会来了,在一次训练结束时,教练要求学员做平板支撑比赛,看看谁的动作标准,坚持的时间长。教练计时开始,穆君颜感觉证明自己的机会来了!时间在一分一秒过去了。最后只剩下穆君颜和一个上初二的男孩在坚持,最终穆君颜创造了武馆平板支撑25分钟的最高记录,直到现在也没有人打破这个记录。

  从此以后,教练和师哥师姐们都对这个年龄不大的小姑娘刮目相看。而穆君颜也体悟到:只要付出就会有回报,任何机会都要靠自己的实力去争取,机会是留给有准备的人。而穆君颜正是凭着一股子“初生牛犊不怕虎”的拼劲和坚持不懈的韧性,在各类武术比赛中取得了可喜的成绩。更是在2018年4月考取了武术段位壹段证书,成为了中国武术协会会员。

  “爸爸妈妈都非常支持我练武术,每次参加比赛或者有演出,妈妈不管有多忙,都会陪在我身边,给我加油助威。当我在训练中遇到困难或者想放弃时,只要想到妈妈为我所做的一切,我就有了坚持下去的动力。”谈及课业和武术爱好的关系,穆君颜有自己的心得。“我觉得学习与兴趣爱好并不冲突,课前预习,把自己不会的知识点标出来,老师上课时认真听讲,课后复习,把重点知识巩固一下,老师布置的作业我会在自习课上做好,这样放学后我就会有充余的时间去兴趣班学习。学习武术对我们的专注力,自制力都可以得到很好的锻炼,这对学习也是有帮助的。”穆君颜侃侃而谈。 

  “我的愿望就是认真练武,长大后办个武校,把中国武术发扬光大;努力学习,用优异的成绩来回报辛苦养育我的爸爸妈妈;不断提高完善自己,做一个有责任,有担当的新时代好少年!”穆君颜如是说。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统