首页
>要闻动态>地方事业动态

高新区第八小学开展“我们的节日·端午节”主题教育活动

发布日期:2019-06-10 05:48:08浏览次数:字体:[ ]

浓浓端午情,悠悠艾叶香。为弘扬中华优秀传统文化,进一步挖掘端午文化内涵,连日来,高新区第八小学相继开展了丰富多彩的“我们的节日·端午节”主题教育活动。

经典诵读--传承家国情怀

端午节是中华民族传承千年的文化习俗,更是传承民族精神、家国情怀的良好契机。6月6日,第八小学师生志愿者与傅山村开展“经典诵读”文明共建活动。伴随着悠扬的古雅音乐,朗诵者时而铿锵有力激情诵读,时而声情并茂低诵浅吟,传递出中华经典所蕴含的正能量。

文明实践--争做时代新人

为积极培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥端午节的历史文化内涵和教育价值,第八小学开展了新时代文明实践系列主题活动。

五年级组通过端午节升旗仪式与全校同学共同分享端午节知识,传承端午文化。一年级组通过主题班会,向学生们普及端午节包粽子、喝雄黄酒、挂艾草菖蒲、赛龙舟、系五色绳等习俗知识;三年级组开展手工制作“美丽的龙舟”,用妙思奇想设计一个个栩栩如生的龙舟;四年级组引导孩子们自制端午风俗小报,用优美的文字和精湛的画艺诠释了端午节传统节日的意义。

二年级组开展“我向阿姨学一技”包粽子活动。活动现场,在家长志愿者的耐心讲解和演示下,同学们互帮互助,有说有笑,大家都沉浸在包粽子的快乐氛围中,各自忙得不亦乐乎。没一会功夫,一片片清香的粽叶、一粒粒晶莹的糯米,就成了各种奇形怪状的粽子,有三角的、四角的、长方形的、扁平状的,颇有特色。经过学校食堂的蒸煮,同学们吃上了自己亲手制作的粽子,也别有一番滋味。

此次活动旨在让学生感知端午、走近端午、品味端午,感受、认同中华优秀传统文化的魅力,从而喜爱并传承中华优秀传统文化,进而传承家国情怀、争做时代新人。

 







【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统