首页
>要闻动态>区内要闻

“高新区制造”首次打入西班牙市场

发布日期:2019-05-27 10:36:00浏览次数:字体:[ ]

    今年春节过后,高新区的山东淄博汉能铜铟镓硒薄膜太阳能电池生产示范基地为生产西班牙屋顶分布式电站项目订单一派繁忙。经过连续24小时不间断生产,首批1兆瓦产品已于近日顺利交货。据悉,该订单规模超过4.1兆瓦,合同金额超过3000万。截至目前,是淄博汉能项目投产以来所获得的最大规模海外订单,也是高新区制造的铜铟镓硒薄膜太阳能电池产品首次打入西班牙市场。高新区新能源产业在“绿色建筑”、“移动能源”领域的发展又迈出新步伐。

  山东淄博汉能薄膜太阳能电池项目作为高新区招商引资的重要成果和区域经济“转调创”战略的重要布局项目,依托薄膜太阳能发电技术,努力打造高新清洁能源产业领域的标杆。项目一期规模600兆瓦,是全国规模、产量最大的薄膜太阳能电池生产基地 ,同时也是国内首个大规模量产两种世界一流铜铟镓硒薄膜太阳能电池产品的项目。项目两座工厂分别采用汉能旗下的美国MiaSolé柔性不锈钢衬底溅射工艺和德国SOLIBRO玻璃衬底共蒸发技术工艺。产品“刚柔并济”,不仅可生产玻璃基电池组件,更能生产独特的柔性不锈钢衬底薄膜太阳能电池组件和芯片。

  淄博汉能所生产的柔性电池组件,采取全球铜铟镓硒薄膜柔性电池转换技术,该技术获得美国可再生能源实验室认证并保持世界纪录。该产品具有拥有轻质、超薄、可弯曲、安装成本低、加工应用广等特点,可凭借其单位重量仅为晶硅18%的独特优势垄断占全国工业厂房与仓库总量近70%的低荷载轻钢屋顶市场。而通过芯片加工能够广泛应用于建筑、户外用品、共享单车、穿戴、车船、航天等众多产业。

  淄博汉能采用智能制造企业信息化管理系统,主要包括 SAPERP系统、MES系统、FMCS系统、EMS系统等,对各种主辅物料、工艺设备厂务动力状态和数据进行实时管控,实现产品从生产到追溯全过程可视化,打造“智慧工厂”“智能车间”。同时,配备有代表德国工业4.0水平的KUKA机械手组装自动敷设封装设备,可生产最大尺寸为6m×1m的太阳能组件。淄博汉能的玻璃基电池产品及技术,在澳大利亚沙漠中心对全球全部21种太阳能技术电站中单位发电量对比实验中位居首位。而其外观均一美观、弱光效应好、高温发电多、抗遮挡性能强、无隐裂风险的优势,决定了其在生态绿色建筑应用领域替代传统玻璃建材的革命性地位。薄膜太阳能芯片尤其适合移动能源产品,汉墙和汉瓦,实现了太阳能技术与建筑的完美结合,让每一栋建筑都变成绿色发电站,自发自用,余电上网。薄膜太阳能让无人机不间断飞行时长记录不断刷新。安装薄膜太阳能的车辆,大大增加续航里程,让“不插电行驶”成为可能。以汉纸、汉包为代表的便携式薄膜太阳能发电产品,有效解决了现代人的出行断电焦虑。薄膜太阳能应急产品可以为离网地区及军事、救灾等特种应用提供可靠的电力保障。

  据山东淄博汉能薄膜太阳能有限公司副总经理赵雪晶介绍,为生产西班牙屋顶分布式电站项目用的薄膜太阳能技术赋予建筑材料“发电”的功能,建筑在遮风挡雨之外,还能像植物一样“呼吸”,创造绿色价值资产。2018年,汉能先后发布两款将光伏发电与玻璃建材融为一体的革命性建材产品——新型发电玻璃曲面瓦“汉瓦”和新型发电玻璃幕墙“汉墙”。两款产品一经推出,便纳入高新区的山东淄博汉能铜铟镓硒薄膜太阳能电池生产示范基发展布局,计划于2019年筹建300兆瓦规模的 “汉墙”产线。“汉瓦”和“汉墙”不仅发电性能优越,可实现光伏建筑一体化,还具有外观美观、可定制化,还具有隔热、保温、隔音、无隐裂风险等建材优势,是通过中国质量认证中心CCC认证的新型建材,可通过对传统建材的替换,为绿色生态建筑和新能源应用提供全新的发展方向。高新区着眼推动“产业智慧化”“智慧产业化”“跨界融合化”“品牌高端化”,引领节能环保产业转型升级,为打造“高科技融合新能源”现代产业链奠定了坚实基础。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统