首页
>要闻动态>部门动态

淄博高新区扎实谋划,狠抓大气污染防治集中攻坚工作

发布日期:2019-05-15 15:47:46浏览次数:字体:[ ]

为进一步改善高新区环境空气质量,贯彻落实市委、市政府召开全市大气污染防治集中攻坚专项行动部署会会议要求,坚持精准施策,以铁的决心、铁的手腕、铁的措施,在辖区内开展大气污染防治集中攻坚工作。

近日,高新区召开了高新区大气污染防治集中攻坚专项行动部署会,传达了全市会议精神,分析了当前高新区环境空气质量情况、存在的问题,分解细化了相关工作,要求各相关部门认清形势,正视差距,坚决扭转空气质量恶化的被动局面。会后,各相关部门积极行动,首先在聚力治本上下功夫,制定了高新区大气污染防治集中攻坚六大专项行动(煤电机组整合、化工行业整治、建材行业整治、施工工地集中整治、道路扬尘集中整治、重型柴油车辆集中整治)初步方案,集中解决大气污染存在的突出问题;其次在落实上出招,高新区工委、管委班子成员带队,利用“五一假期”期间,坚持在岗在位,对重点区域内存在的保洁、裸露土地、施工扬尘等问题进行检查,对发现的问题第一时间整改到位;最后在工业源污染监管上不放过,环保部门加大对工业企业的检查力度,紧盯工业企业无组织排放问题,狠抓精细化管理,督导企业落实好环保主体责任,做到举一反三,问题及时整改到位。

今后,高新区将继续坚持问题导向、标本兼治、精准施策、多措并举,持续推进环境空气质量改善工作。一方面是精准谋划,定准定实高新区六大专项行动方案;扎实做到摸底排查、环境监管、反馈问题实现“全覆盖”,确保相关措施不折不扣落实到位、相关污染隐患得到有效管控。同时压实责任,严格落实重点区域管控方案和领导挂包分工责任制,加大扬尘源、工业源、生活源监管力度,实现规范化、精细化管控。另一方面强化科技治污,通过积极引进先进的治污技术和治污经验,加快高新区环境空气质量微站建设工作,进一步明确管控重点;根据实际,研究制定差异化保洁方案。结合考虑污染物浓度、温度、湿度等因素变化情况,调整保洁手段和频次,实施精细化保洁,提高环境管控的精准性和有效性。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统