首页
>要闻动态>地方事业动态

抚平土地“伤疤” 扮靓城市环境
——军屯村废弃矿井治理纪实

发布日期:2019-05-13 14:48:39浏览次数:字体:[ ]

  在自然资源局高新区分局有这样一群可爱的人,他们积极落实省委书记刘家义“担当作为、狠抓落实”的要求,全面抓好矿政管理工作,充分发扬不怕苦不怕累的精神,为高新区的矿政管理工作贡献着自己的青春和热血,勇做新时代泰山“挑山工”……

  2015年12月,在一次巡查的过程中,高新区自然资源局了解到在宝山生态科技园区军屯村有一处废弃矿井,村子里面的养猪场经常从废弃矿井里抽水。出于对环境和周边村民负责的态度,该局立即组织人员前往军屯村了解情况。到了现场,工作人员发现:这处废弃矿井井口已经残破不堪,通风等生产设备失效,巷道基本荒废,根本不具备任何下井了解的条件。想要下井摸清废弃矿井的巷道设置、采空区分布根本行不通。无奈之下,该局发动力量多方走访。通过走访当地的村民、联系原矿务局老同志以及前往上级部门查阅资料。废旧矿井的身世疑惑得到解答。原来,宝山生态科技园区军屯村废弃矿井为上世纪60年代大炼钢铁时期开采,1978年后由四宝山公社继续开采,1982年闭坑。

  一个荒废了近40年的老矿坑,开采资料早已散失,想要了解采空区的位置、分布、体积等内容真是难上加难。面对困难,该局秉承困难面前不退缩,责任面前勇担当的精神,立即向管委会上报请示,申请对废弃矿井及其周边进行物探调查。历经几个月的物探调查,终于查明军屯村废弃矿井采空区深度范围约为55米——95米,采空区体积约为69450立方米。

一个荒废了如此之久的废弃矿井,一个体积如此巨大的采空区,就如同土地上的一个“伤疤”,如果不赶紧治理,稍有不慎,就会发生塌陷,而这势必会给周围居住的几十家农户造成生命财产损失,这种情况光想想都让人觉得脊背发凉。

  “治!必须抓紧对采空区进行治理!”该局负责人焦会增了解到情况后,立即前往市自然资源局和高新区管委会进行汇报。经过多次汇报申请,高新区管委会最终决定将此项治理列入城建计划,要求一定确保充填质量,尽快消除隐患。

  同意治理的批复下来了,可到底该如何治理又成了摆在该局面前的一道难题。若要是露天的矿坑治理还有经验可以借鉴,可埋在地下的采空区充填治理可是头一回。面对问题,自然资源局的工作人员们笃信“没有比人更高的山,没有比脚更长的路。”摸着石头也要把河过去,经过向地勘院和地矿专家的多方咨询论证,结合高新区的实际情况,最终确定采取适用广泛、较安全的全胶结注浆法进行充填治理。

  2017年11月,废弃矿井采空区充填治理项目正式开工。施工过程中,自然资源局每日安排专人到施工现场进行监督,及时跟进项目进度,积极协助施工单位解决如用水、砂石运输等问题,督促施工单位进行洒水、挂防护网防止产生扬尘等危害,同时还对井口进行了封堵,消除安全隐患。相关领导也多次到现场进行调研督导,“采空区的充填治理是良心活儿,容不得半点儿马虎,一定要本着高度负责的态度做好治理。”市局党委委员、副局长张德平如是说。

  “草鞋书记”杨善洲的那句话:“人民公仆就是仆从人民,我们为百姓服务不是哗众取宠,不是锦上添花,而是良心而为。”废弃矿井采空区充填治理需要对得起良心,更需要对得起人民的信任,更要经得起历史和时间的检验。

  2018年5月,淄博市委副书记、市长于海田冒雨来到废弃矿井采空区充填治理现场进行督导。他指出,废弃矿井采空区的充填治理关系着联通路东延的后续通车,一定要确保充填治理质量。“质量重于泰山”,为了验证充填治理情况,高新区自然资源局聘请第三方机构进行验证。经过地震映像和钻孔验证,充填物与顶板结顶情况良好,采空区已充填完全。

  如今,联通路东延已经顺利完成通车,这条笔直的公路延伸远方,而它身下的采空区充填治理项目为它提供着稳稳的支撑。曾经支离破碎的废旧矿井采空区已然变得平整而踏实。正是自然资源局的全体干部职工,用担当的宽肩膀,成事的真本领,为高新区自然资源事业的发展努力奋斗着。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统