首页
>要闻动态>区内要闻

高新区将对重点任务重大事项落实情况进行追责问责

发布日期:2019-05-13 10:40:13浏览次数:字体:[ ]

    近日,为贯彻落实高新区2019年工作会议精神,纪工委监工委制定《关于对重点任务重大事项落实情况监督检查追责问责的实施方案》(以下简称《方案》),进一步强化重点任务重大事项落实情况监督检查追责问责工作。

  《方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足纪检监察机关职能定位,依据高新区2019年工作会议重大决策安排部署和工委管委会议纪要议定的阶段性工作任务、牵头部门、责任单位和落实要求,以集中整治形式主义官僚主义为总抓手,聚焦解决“落实不力”问题,重点监督检查以下两个方面:一是任务落实情况,重点检查高新区重点任务重大事项有明确完成时限的工作任务是否如期完成,持续推进的工作措施是否得到贯彻执行,是否达到预期效果和质量要求;是否以问题为导向开展专项整治,具体问题是否得到实质性解决;是否针对存在问题健全制度、完善机制,以强有力的措施促进工作落实。二是改进工作作风情况,重点检查是否存在上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,打折扣、做选择、搞变通等问题;是否存在不担当、不作为、慢作为,空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等问题;是否存在以会议贯彻会议、以文件落实文件,做表面文章、过度留痕,缺乏实际行动和具体措施等问题;是否存在漠视群众利益和疾苦,对群众反映强烈的问题无动于衷、消极应付,对群众合理诉求推诿扯皮、冷硬横推等问题;是否存在弄虚作假,编造假情况、假数据,隐藏、遮掩问题,瞒报、谎报情况等问题;是否有因工作落实不力造成不良影响,引起媒体曝光,损坏高新区形象等问题。

  为此,纪工委监工委将与工委管委会督查室定期进行沟通对接,受理其调度汇总、督促检查和工作落实中发现的问题线索和移交纪工委监工委需要处理的问题清单。同时,受理领导交办的监督检查事项,对落实不力问题及时分析研判,研究提出监督检查意见。此外,纪工委监工委还通过畅通纪检监察机关信访渠道、开展明察暗访、深化四项专项整治等方式方法开展监督检查。对监督检查中发现的问题,纪工委监工委一是建立约谈制度,对工作落实不力的部门单位领导进行约谈督促;二是认真调查摸底,强化直查快办和交办督办,利用谈话、调阅、询问、查询、勘验检查等监察手段和措施了解情况,掌握问题事实;三是严肃问责追究,按照《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等法律法规和党纪条规要求,严格开展和实施追责问责;四是通报典型问题,及时通过媒体平台、内部文件,点名道姓通报曝光典型问题。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统