首页
>要闻动态>区内要闻

《2019年高新区污染防治攻坚战实施方案》出台

发布日期:2019-03-11 09:05:38浏览次数:字体:[ ]

     3月1日,记者从高新区2019年污染防治攻坚战动员大会获悉,为坚决打好2019年度污染防治攻坚战,上下一心,严实苦干,拼出高新区的天更蓝水更清,高新区制定出台了《2019年高新区污染防治攻坚战实施方案》(以下简称《方案》),确保生态环境质量持续改善。

  《方案》确定:在空气环境质量方面,高新区空气质量优良天数达到223天,优良率达到61%;主要污染物PM10、PM2.5、SO2、NO2、CO浓度持续下降,遏制并力争扭转O3持续上升势头。在水环境质量方面,消除劣Ⅴ类水体,主要指标COD和氨氮稳定达到Ⅳ类水体要求,总氮指标控制在15mg/L以内。在土壤污染防治、固废及危废污染防治方面,提升大宗工业固废综合利用处置率,危险废物规范化管理抽查合格率不低于92%,医疗废物无害化处置率达到100%,废旧放射源送贮率保持100%。在生态保护和修复方面,编制实施生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单,配合实施生态环境保护红线规划勘界工作。

  为坚决打赢蓝天保卫战,一是加快产业结构调整,加快淘汰落后产能,依法依规关停退出一批能耗、环保、安全、质量达不到标准或淘汰类产能。二是加大能源结构调整,加快淘汰落后燃煤机组;清理整顿违法违规建设的燃煤机组;持续开展散煤清洁化治理工作。三是加大运输结构调整,制定公转铁货物运输方案,压缩大宗物料公路运输量;淘汰高新区办理《道路运输证》的国Ⅲ重型柴油车。实施机动车国VI排放标准。四是全力抓好工业企业污染防治,督促不能稳定达标企业实施治理设施改造,实行料场封闭,对工业窑炉开展分类改造,减少窑炉数量。继续做好“散乱污”企业综合整治,对新发现的“散乱污”企业,严格落实分类整治措施。五是实施重点企业VOCs深度治理,严格落实重点行业的LDAR实施规范或指南,规范低挥发性有机物原辅材料使用。六是实施重点行业企业季节性生产调控,制定错峰生产调控方案, 实施差别化管理和分类管控原则,探索提出夏秋季错峰机制,降低臭氧产生机率,提高空气良好率。同时,精准抓好水污染综合防治工作,精准抓好一般固体废物和危险废物管理,扎实推进生态保护和土壤污染修复,持续加大监测执法能力建设。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统