首页
>专题专栏>“反邪教”系列宣传

远离邪教拉拢“切忌”“切记”

发布日期:2019-02-28 10:01:27浏览次数:字体:[ ]

远离邪教拉拢“切忌”“切记”

   当前,自觉远离邪教已成为广大群众和全社会的共识。然而,邪教在我们生活中无孔不入,拉拢人的手法五花八门,欺骗人的花招层出不穷,令人防不胜防。一些群众稍有疏忽大意,就可能被邪教拉入泥潭,成为邪教的俘虏和宰割的羔羊,给个人、家庭乃至社会带来严重危害。

  狐狸,不管怎样伪装,总会漏出尾巴的!邪教拉人手法虽然极具迷惑性、诱惑性,但也自有它本身的表征。我们只要擦亮眼睛,加强“心防”,牢记三个“切忌”和三个“切记”,相信邪教就会漏出“狐狸尾巴”,灰溜溜地远离我们。

/picture/-1/190228100232792060.png

  三个切忌:

  切忌有病乱投医。人吃五谷杂粮,没有不生病的。有病找医生,也是再自然不过的了。可有些人面对疾病,特别是长年不愈的疑难杂症,便抱着“有病乱投医”的心理,不信医生信“神汉”,将自己或亲人的性命健康寄托于“鬼神”,给邪教拉拢以可逞之机。邪教人员正是利用“有病乱投医”的心理,看准时机,趁病而入,极力鼓吹其“消业”治病、“祷告”治病等荒诞歪理,极力推销加入邪教就能消灾治病、延年益寿的骗人谎言。结果可想而知,上当受骗者在邪教编造的治病“神话”里,拒医拒药,痛苦挣扎,不知不觉地扮演着人财尽失的可悲角色。

  切忌接受小恩惠。现实生活中,一些人有爱贪图小便宜、小恩惠的心理,物资上给三瓜俩枣、精神上给一句暖言,他便以为遇到了恩人,找到了知己,便对人掏心掏肺、心悦诚服、惟命是从,这种心理往往被邪教所利用。邪教在人生病时慷慨解囊,在人孤独时嘘寒问暖,过年过节的时候还送去柴米油盐,他们打着“慰问”“周济”等幌子虚情假意博取信任和好感,伺机拉人入伙。天下没有免费的午餐,天上也不会掉馅饼。所以,当有人向我们送去这些小恩惠时,一定要好好掂量掂量,切莫因此被邪教拉拢。

  切忌相信鬼把戏。邪教拉人入教,有时并不与人直接接触,而是暗地捣鬼、欲擒故纵,利用人们对鬼、神等虚构的超自然力量的恐惧心理,先发制人,把人吓唬住,再兜售其免除恐惧的“法宝”—加入邪教。比如告诉你末日就要来临、地球快要毁灭,人类面临着大灾难,只有加入他们才能得救。一些邪教在农村地区大玩看相算命、装神弄鬼、蚂蚁写字、白纸显字、玩符谶等荒唐可笑的鬼把戏,先设个坑让人跳,让人产生恐惧心理,再适时出现顺理成章地劝人入教,玩的也是同样的伎俩。

  三个切记:

  切记邪教异常处。邪教之邪,邪在其教义不为主流价值所认同,异于常规,邪在其行为方式诡秘隐晦,异于常人。邪教的异常处主要表现在:让你荒田、抛家、弃学去相信所谓的“神”;所崇拜的“教主”是活着的人,并吹嘘“教主”神通广大,无所不能;宣扬“世界末日论”,只有加入他们才能得救,入“教”能治百病、消灾避难;不择手段诱使人加入,加入后不让退出;集会时单线联系,使用“灵名、暗语”,鬼鬼祟祟见不得人;封闭自我,唯教主是从,对抗社会等。当发现身边有这些异常思想和行为表现时,我们就要当心是邪教了。

  切记邪教拉人法。邪教为拉拢人加入,手法不断翻新,且无所不用其极。常见的邪教拉人手法有以下几种:用“世界末日”等歪理邪说欺骗人;打着正规佛教、基督教、健身气功等幌子蒙骗人;许以加入邪教就能祛病免灾的诺言诱惑人;用装神弄鬼、蚂蚁写字等鬼把戏吓唬人;给予物资、精神上的小恩小惠笼络人;其他手段不管用就用暴力手段胁迫人等。邪教拉人加入时,并不单独利用一种手法,往往是连环出击、交叉使用。总之,邪教一旦将人作为发展对象,就会想方设法、死缠烂打甚至威逼利诱,千方百计拉拢人加入。

  切记科学应对策。邪不压正,邪不胜正。虽然邪教拉人手段花招频出,但我们只要自身过硬并施以科学的策略严加防范,就一定能够战胜邪教,让邪教无机可乘。平时,我们要多学习科学文化知识,增加对法律法规和反邪教知识的了解,自觉远离邪教,做到防患于未然。一旦有邪教企图拉拢,我们一定要沉着冷静、意志坚定、果断拒绝,不听不信不传,不给邪教拉拢任何施展的机会。同时,发现有邪教活动,我们要立即拨打“110”或当地举报电话,自觉拿起法律武器与邪教作斗争,防止邪教分子逍遥法外,继续招摇撞骗,危害他人危害社会。

 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统