首页
>政务公开>政府信息公开>政策法规>行政文件>部门发文
索引号: 11370300004218074F/2019-00927 公开方式: 主动公开
发布机构: 高新技术产业开发区审计物价局 组配分类: 部门发文

淄博高新技术产业开发区审计物价局关于印发《“我们的节日”系列主题活动实施方案》的通知

发布日期:2019-02-28 15:13:03 浏览次数:字体:[ ]

各科、处:

为大力弘扬中华民族优秀传统文化,充分发挥中华民族传统节日思想熏陶和文化教育功能,积极培育和践行社会主义核心价值观,现就我局开展2019年“我们的节日”系列主题活动,制定实施方案,请认真抓好落实。


                                         淄博高新技术产业开发区审计物价局

                      2019年2月15日

 

“我们的节日”系列主题活动实施方案

  一、活动目标

深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,突出庆祝新中国成立70周年这条主线,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,在中华民族传统节日期间,深入开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的群众性节日文化活动,不断提升群众思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度。

二、活动内容

在春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节七大中华民族传统节日期间,深入开展系列主题实践活动,坚持贴近生活、贴近群众,创新载体、创新形式,宣传普及传统节日习俗,丰富节日文化内涵,注重家国情怀和人文情怀,推动“我们的节日”主题活动在高新区城乡基层广泛开展,着力引导广大干部群众深化对中华优秀传统文化的认知认同,着力提高人们的文明素养、道德水准和全社会文明程度,增强文化自觉和文化自信,增进爱党爱国爱社会主义情感,汇聚起同心共筑中国梦的磅礴力量,为全面建成小康社会,为实现高新区又快又好发展提供强大的文化道德滋养。  

(一)春节(元宵节)

以“文明祥和”为主题。组织开展“孝老爱亲、关爱服务、文明度春节”主题实践、“送温暖、献爱心、弘扬正能量”志愿服务、从我做起,从身边的小事做起,大力弘扬优良传统,营造温馨和谐的节日气氛。

(二)清明节

以“缅怀先烈”为主题。组织开展“祭奠革命先烈”、 文明低碳祭扫、寻根祭祖、祭奠英烈、“节日踏青、绿色清明”等主题活动,引导人们不忘历史、纪念先烈、追忆先贤,传承红色基因,珍惜当下美好生活

(三)端午节

突出家国情怀、爱国主义主题,举办赛龙舟、包粽子、缝香包、非物质文化遗产展演等活动,增强人们爱祖国爱家乡的情感,歌颂盛世中华。 

(四)七夕节

着重以“爱情忠贞、家庭和睦”为主题,举办乞巧、对歌、联欢会等活动,或全家观看一场以爱情为主题的电影,开展“传家训、立家规、扬家风”等活动,倡导相亲相爱、向上向善的婚姻观家庭观。

(五)中秋节

     以“阖家团圆、喜庆丰收”为主题。推动经典诗词诵读;或吃完团圆饭全家集体赏月,倡导家庭美满、社会和谐。

(六)重阳节

以“尊老敬老、厚德仁爱”为主题,开展以身作则,公交车为老弱病残孕让座带动群众、礼让斑马线、走进社区、敬老院等活动,营造尊老、敬老、爱老、助老的良好氛围,让老年人安享幸福晚年。

  三、活动要求

(一)高度重视,精心组织。把“我们的节日”主题活动列入精神文明建设重要议事日程,与创建文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园紧密结合,与学习宣传道德模范、身边好人和最美人物紧密结合,统筹谋划、务求实效。要充分利用有利契机,在“我们的节日”活动中,大力开展理想信念教育,深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,推动兴起学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会思想的热潮。要以庆祝新中国成立70周年为主题主线,广泛开展党史、国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,大力开展群众性爱国主义教育活动,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的时代主旋律。

(二)创新形式,营造氛围。着力发挥群众主体作用,发挥领导干部的带头作用,发挥公众人物和先进典型的示范作用,发挥青少年的生力军作用,发挥非公有制经济组织和社会组织从业人员的积极作用,发挥文化志愿者、文化辅导员、文艺骨干、文化经营者的重要作用,扩大节日活动参与面,扩大节日文化影响力。要不断创新传统节日文化活动的形式和载体,开展系列互动活动,增强节日文化活动的吸引力、感染力。

(三)加强宣传,务求实效。要以“我们的节日”为主题,大力宣传节日民俗文化,宣传节日活动开展情况。顺应群众对节日文化生活的新需求新期待,适应群众的审美情趣和心理特点,多设计群众喜闻乐见的项目,多搭建群众便于参与的平台,多开辟群众乐于接受的渠道,增强针对性、实效性,使活动更具乡土气息、更接地气,积极开展丰富多彩、健康向上的民族节庆活动,增进民族团结、维护国家统一,营造各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的浓厚氛围。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统