首页 >调查征集

关于公开征求《淄博高新区专业园区运营管理办法(试行)》意见建议的通知

发布日期:2019-12-02 20:23:29浏览次数:字体:[ ]

       高新区工委、管委会办公室拟出台《淄博高新区专业园区运营管理办法(试行)》,现面向社会公开征求意见。如有建议,请于12月9日前反馈至邮箱gxqczj@zb.shandong.cn。

淄博高新区专业园区运营管理办法(试行)

 

第一章 总 则

 

第一条 为优化专业园区运营管理体制机制,进一步提升区域创新能力和产业集群规模,提高平台产出和资产利用率,优化营商环境,推动专业园区持续健康高质量发展,结合高新区实际,制定本办法。

第二条 指导思想

紧紧围绕打造全市“创新驱动发展的核心引擎和经济发展的新增长极”主体功能定位,按照“紧盯前沿、打造生态、沿链聚合、集群发展”的思路,强化平台思维、生态思维等产业组织理念,压实园区管理主体责任,深化管理重心下移,加大考核激励,全面推行“园区管理机构(运营机构)+产业基金+N服务”的服务管理体制和园区市场化、企业化运营模式,把专业园区打造成为整合要素资源、促进研发创新和产业聚集的重要载体,形成一批在国内、省内创新能力强、产业特色鲜明的知名园区,聚力打造全市新旧动能转换的先行区。

第三条 办法使用范围

本办法所指的专业园区是指符合高新区产业发展导向,产业定位清晰,发展重点明确,专业特色鲜明,产权归高新区管委会的,高新区管委会有长期租赁使用权的,以及其他经高新区管委会认定的社会民营资本出资建设并自行管理运营的园区。

 

第二章 园区功能及管理

 

第四条 园区功能划分

(一)以研发、孵化、中试为主要功能的园区,如现建成的电子信息产业创新园、先进陶瓷产业创新园、精细化工和高分子材料产业创新园、生物医药产业创新园等国家级科技孵化器。

(二)以产业化和产业发展为主要功能的园区,如正在建设和即将建设的电子信息产业园(包括MEMS产业孵化器和仪器仪表产业加速器)、齐鲁电商谷等。

第五条 园区管理运营模式

(一)成立高新区专业园区委员会,高新区工委、管委会主要负责同志任组长,分管负责同志任副组长,组织人事部、经济发展局、财政局、科技局、投资促进局主要负责同志为成员。主要职责:统筹安排协调各专业园区的规划建设、运营管理、考核奖惩等各项工作,审核各专业园区产业目录、园区政策等,及时研究解决专业园区发展中遇到的重要问题和重要事项。

(二)成立科技孵化园区办公室(设在科技局)和产业发展园区办公室(设在经济发展局),作为高新区专业园区委员会的办事机构,具体负责各园区的政策制定、管理服务、考核奖惩兑现等工作。

(三)专业园区运营管理模式分:高新区管委会全权委托管理模式、市场化运作模式和其他运营模式。

1.高新区管委会全权委托的园区运营机构代表管委会负责园区的运营服务工作。高新区管委会对其实行绩效目标管理,并通过签订“经营目标责任书”的方式确定园区的经营目标和奖惩办法。

2.高新区管委会以市场化方式招标确定的运营机构,由高新区管委会与运营机构以合同(或协议)方式明确园区的运营目标等权责,由运营机构按市场化运作。

3.其他经高新区管委会认定的园区,按照园区与高新区管委会签订的合同(或协议)执行。

(四)运营机构以房屋租赁方式使用各园区资产的,由运营机构与园区产权所有人签订房屋租赁协议,明确双方的责、权、利,房屋租赁价格经双方协商后报高新区专业园区委员会批准。

第六条 园区收入来源

运营机构收入主要包括:房租收入、增值服务收入、平台使用收入、税收补助、财政补贴、考核奖励、投资收益等。

第七条 园区管理机构(运营机构)职责

(一)运营机构负责制定本园区的产业目录、管理办法、内部管理机制和内部奖惩办法等;负责制定园区企业的进入退出机制(不符合园区产业目录的企业原则上不能进驻,为入驻企业提供专业服务的企业和机构除外),并报高新区专业园区委员会批准。负责园区内的“双招双引”、项目推进、管理服务、政策兑现等各项工作。新落户项目必须符合产业目录,在科技含量、发展潜力、财政贡献等方面严格把关、严加控制,确保落最优最好的精品项目、示范项目。

(二)运营机构为企业从入驻园区、入驻后服务到迁出园区提供全过程优质服务,包括物业保障、房租收缴、设施共享、政策咨询及申请兑现、秘书服务、会议服务、人才服务、财务服务、法律服务和党群服务等,并逐步提供专业技术、教育培训、创业指导、融资支持、资源对接等全方位服务。

(三)承担国家科技企业孵化器功能的园区,运营机构必须确保通过科技部火炬中心的年度考核。

(四)管理机构未成立前,园区的职责由运营机构全权负责。

 

第三章 政策和考核

 

第八条 园区政策

(一)运营机构租赁房屋的公共部分和高新区管委会确定的享受房租优惠政策的企业减免部分由高新区财政给予补贴。

(二)运营机构享受高新区管委会与运营机构签订的“经营目标责任书”中确定的税收超额财政扶持等各项激励政策。

(三)园区内符合条件的企业享受符合国家、省、市及高新区执行的全部优惠政策。

(四)本办法出台前,园区企业与高新区管委会签订的协议未执行到期的,按照原协议执行,到期后按新办法执行。

(五)鼓励园区引进设立创新及产业投资基金,高新区管委会给予积极支持。

(六)不符合园区产业目录的企业不享受园区的任何政策。

第九条 考核及奖惩机制

(一)由专业园区委员会负责制定园区考核管理办法,明确考核目标及奖惩措施。

(二)园区管理办公室按照高新区管委会与运营机构签订的“经营目标责任书”定期对运营机构进行考核,考核结果经高新区专业园区委员会批准后,由财政局负责兑现。

(三)绩效考核奖由运营机构按内部奖惩办法进行二次分配和使用,若运营机构未完成考核指标,则取消年终绩效考核奖。

(四)园区管理办公室按照协议协助运营机构解决运营中的有关问题。运营机构连续三年完不成考核指标的,需要解除协议的应及时解除。

 

第四章 附 则

 

第十条 完善重大事项决策审批制度。超出园区管理范围的重大事项,必须报高新区管委会审批。

第十一条 审计部门负责对园区资金使用情况进行监督。

第十二条 高新区管委会与各运营机构签订“经营目标责任书”后,运营机构必须按“经营目标责任书”的有关条款执行。

第十三条 本办法自2019年  月  日起施行,有效期至    年  月  日。

 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统