首页
>要闻动态>地方事业动态

三尺讲台 三千桃李
——记高新区职成教中心离退教师张子平

发布日期:2019-12-02 10:22:13浏览次数:字体:[ ]

  近日,高新区职成教中心负责人来到了离退教师张子平家中,为他送上了一份特殊的礼物——由中共中央、国务院、中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。这一枚小小的纪念章,不止是一份光辉的殊荣,更是国家对张子平为高新区教育事业发展作出贡献的肯定。

  记者随同职成教中心相关人员来到张子平家中,房子不大,没有过多的装修,但非常整洁,透露出它的主人简朴的一生。张子平开心地向我们展现了他这些年所获得的证书、奖章等,讲述了他这几十年的从教经历。当职成教中心负责人将“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章佩戴在张子平的胸前时,老人眼中满含热泪,话语间充满了惊喜与自豪:“纪念章代表了最高荣誉,凝结了党中央、国务院、中央军委对老一辈革命同志的关怀。今天一大早,听孩子们说,我荣获了‘庆祝中华人民共和国成立70周年’纪念章,心里非常高兴!这是对我一生工作最大的奖励。单位领导把纪念章送到我的手中,并亲手为我戴在胸前,作为一名老教育工作者,我骄傲,我自豪,我感动!数十年来,本人在教育教学工作中取得了点滴成绩,党和国家却给了我这么高的荣誉和奖励。职成教中心领导几十年如一日把我记心里,年年买礼物,生日亲自来慰问祝福,胜似亲儿女,让我感动不已。如今,全国上下开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,我作为一名老教育工作者也不甘心示弱,一定不辜负党和国家及各级领导的厚爱,继续坚持读书看报,关注教育,尽己所能,充分发挥余热,努力为教育事业贡献全部力量。”

  三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李;十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。用这句话来形容张子平,一点都不为过。作为一位有着35年教龄的离退老教师,张子平将毕生的精力都献给了教育事业。张子平于1946年3月至1980年11月从事教育教学工作,历任卫固中校、卫固傅山小学、四宝山解庄小学、四宝山彭官小学、四宝山曹村联中等学校校长。刚工作时,农村学校条件艰苦,教师工资少,但是张子平坚定信念,一定要让孩子们受到良好的教育。他扎根农村,为家乡的教育事业,无私奉献了一生。在农村教师最紧缺、工资最低的时代,张子平依旧日复一日地工作着,从不计较得失。从事教育工作35年间,他热爱事业,以校为家,关爱学生,无私奉献,教育、教学管理成绩显著,多次被评为校、区(县)教育教学先进个人、工会工作积极分子,荣获县区教育、教学积极分子奖章、教育工会积极分子奖章,深受社会和上级的认可和好评。如今,张子平已桃李满天下,教出的学生遍布各个领域,其中不乏佼佼者。逢年过节,学校都会组织人员专门去看望张子平。一日为师,终生为父。这么多年过去了,张子平的学生谈起他时依旧怀着无限感激,感谢这位视他们如亲生子女一般的“张爸爸”“张爷爷”。

  据悉,颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章是中华人民共和国成立70周年系列庆祝活动的重要组成部分,颁发对象为:中华人民共和国成立前参加革命工作的、健在的老战士老同志;中华人民共和国成立后获得国家级表彰奖励及以上荣誉并健在的人员;中华人民共和国成立后因参战荣立一等功以上奖励并健在的军队人员(含退役军人);为中华人民共和国成立作出杰出贡献的国际友人。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统